BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Détail de l'auteur
Auteur Daniel Dubois |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Catégories sémantiques et sensorialités : de l'espace visuel à l'espace olfactif / Daniel Dubois in Enfance (Paris. 1948), 1997-01 (04/1997)
[article]
Titre : Catégories sémantiques et sensorialités : de l'espace visuel à l'espace olfactif Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Dubois, Auteur ; Catherine Rouby, Auteur ; Gilles Sicard, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 141-151 : Langues : Français Mots-clés : perception olfactive expérimentation olfaction catégorie sémantique Résumé : Les procédures expérimentales d'étude des catégories sémantiques en mémoire ont été majoritairement utilisées sur des stimuli visuels, en particulier les couleurs. Le transfert de ces procédures dans la modalité olfactive pose nombre de difficultés : alors que dans le domaine visuel, il semble que les noms s'ajustent aux choses, les odeurs n'ont pas de nom, en français tout au moins. En outre, la représentation des odeurs comme stimuli est problématique : outre leur instabilité, les odeurs ne se décrivent pas dans une théorie biochimique, et on ignore encore si et comment la dimension olfactive est abstraite. En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/enfan_0013-7545_1997_num_ [...] Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Enfance (Paris. 1948) > 1997-01 (04/1997) . - p. 141-151 :[article] Catégories sémantiques et sensorialités : de l'espace visuel à l'espace olfactif [texte imprimé] / Daniel Dubois, Auteur ; Catherine Rouby, Auteur ; Gilles Sicard, Auteur . - 1997 . - p. 141-151 :.
Langues : Français
in Enfance (Paris. 1948) > 1997-01 (04/1997) . - p. 141-151 :
Mots-clés : perception olfactive expérimentation olfaction catégorie sémantique Résumé : Les procédures expérimentales d'étude des catégories sémantiques en mémoire ont été majoritairement utilisées sur des stimuli visuels, en particulier les couleurs. Le transfert de ces procédures dans la modalité olfactive pose nombre de difficultés : alors que dans le domaine visuel, il semble que les noms s'ajustent aux choses, les odeurs n'ont pas de nom, en français tout au moins. En outre, la représentation des odeurs comme stimuli est problématique : outre leur instabilité, les odeurs ne se décrivent pas dans une théorie biochimique, et on ignore encore si et comment la dimension olfactive est abstraite. En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/enfan_0013-7545_1997_num_ [...] Format de la ressource électronique : Texte intégral