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Auteur Robert Chapuis |
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Vins de pays et renaissance de petits vignobles en Franche-Comté / Robert Chapuis in Historiens & Géographes (Paris), 402 (05/2008)
[article]
Titre : Vins de pays et renaissance de petits vignobles en Franche-Comté Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Chapuis, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 233-241 Langues : Français Mots-clés : région Franche-Comté vigne classification des vins Résumé : Doubs et Haute-Saône, les deux départements francs-comtois sur lesquels porte l'étude, ne sont pas connus aujourd'hui pour leur vignoble et leur vin. Et cependant, vers le milieu du 19e siècle, ils détenaient au total plus de 20 000 ha de vigne, dont la production était destinée certes à la consommation familiale, mais également à la vente dans des régions voisines (Alsace) ou même en Suisse. Ces vignobles ont quasiment disparu dans la deuxième moitié du 19e sicèle, suite à la concurrence des vins du Midi, aux attaques du phylloxéra et aux séquelles de la guerre de 1914-18. Dans les années 1950, ce qui en subsiste tient plus du hobby que d'une activité économique véritable. A partir des années 1970, on voit toutefois se reconstituer, par des initiatives associatives ou privées, des petits vignobles qui se veulent à destination vraiment économique, et non pas folklorique, et qui vont bénéficier de l'appellation "vin de pays de Franche-Comté". Après ce rapide rappel historique, l'auteur analyse les facteurs qui ont présidé à ces reconstitutions, puis l'état actuel de ces vignobles et enfin, dans le cadre plus général de l'évolution des vins de pays français, il tente d'apprécier leurs chances de se maintenir dans les années à venir.
in Historiens & Géographes (Paris) > 402 (05/2008) . - p. 233-241[article] Vins de pays et renaissance de petits vignobles en Franche-Comté [texte imprimé] / Robert Chapuis, Auteur . - 2008 . - p. 233-241.
Langues : Français
in Historiens & Géographes (Paris) > 402 (05/2008) . - p. 233-241
Mots-clés : région Franche-Comté vigne classification des vins Résumé : Doubs et Haute-Saône, les deux départements francs-comtois sur lesquels porte l'étude, ne sont pas connus aujourd'hui pour leur vignoble et leur vin. Et cependant, vers le milieu du 19e siècle, ils détenaient au total plus de 20 000 ha de vigne, dont la production était destinée certes à la consommation familiale, mais également à la vente dans des régions voisines (Alsace) ou même en Suisse. Ces vignobles ont quasiment disparu dans la deuxième moitié du 19e sicèle, suite à la concurrence des vins du Midi, aux attaques du phylloxéra et aux séquelles de la guerre de 1914-18. Dans les années 1950, ce qui en subsiste tient plus du hobby que d'une activité économique véritable. A partir des années 1970, on voit toutefois se reconstituer, par des initiatives associatives ou privées, des petits vignobles qui se veulent à destination vraiment économique, et non pas folklorique, et qui vont bénéficier de l'appellation "vin de pays de Franche-Comté". Après ce rapide rappel historique, l'auteur analyse les facteurs qui ont présidé à ces reconstitutions, puis l'état actuel de ces vignobles et enfin, dans le cadre plus général de l'évolution des vins de pays français, il tente d'apprécier leurs chances de se maintenir dans les années à venir.