BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Détail de l'auteur
Auteur Eric Rouvellac |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Le concept de Terroir, existence, définition et adéquation avec la viticulture / Eric Rouvellac in Historiens & Géographes (Paris), 404 (10/2008)
[article]
Titre : Le concept de Terroir, existence, définition et adéquation avec la viticulture Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Rouvellac, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 79-90 Langues : Français Mots-clés : conceptualisation viticulture Résumé : Concept classique en géographie servant à définir le plus petit espace homogène et cartographiable, la notion de terroir a été souvent malmenée, galvaudée et mal définie. Confondu avec le finage par certains, avec le territoire par d'autres, puis parfois confondu avec le sol ou le cru à travers la viticulture, c'est à travers ce dernier biais qu'il a retrouvé une valeur certaine ces dernières décennies, en étant censé révéler, mais pas à lui seul, une qualité des vins. Proposition de le replacer épistémologiquement dans le débat scientifique à travers des auteurs, géographes, pédologues, agronomes, et de poser une série de critères pour mieux cerner le concept de terroir.
in Historiens & Géographes (Paris) > 404 (10/2008) . - p. 79-90[article] Le concept de Terroir, existence, définition et adéquation avec la viticulture [texte imprimé] / Eric Rouvellac, Auteur . - 2008 . - p. 79-90.
Langues : Français
in Historiens & Géographes (Paris) > 404 (10/2008) . - p. 79-90
Mots-clés : conceptualisation viticulture Résumé : Concept classique en géographie servant à définir le plus petit espace homogène et cartographiable, la notion de terroir a été souvent malmenée, galvaudée et mal définie. Confondu avec le finage par certains, avec le territoire par d'autres, puis parfois confondu avec le sol ou le cru à travers la viticulture, c'est à travers ce dernier biais qu'il a retrouvé une valeur certaine ces dernières décennies, en étant censé révéler, mais pas à lui seul, une qualité des vins. Proposition de le replacer épistémologiquement dans le débat scientifique à travers des auteurs, géographes, pédologues, agronomes, et de poser une série de critères pour mieux cerner le concept de terroir.