[article] Titre : | La viticulture durable en France : en route vers une mutation des pratiques culturales et des mentalités | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Sylvaine Boulanger-Fassier, Auteur | Année de publication : | 2008 | Article en page(s) : | p. 125-134 | Langues : | Français | Mots-clés : | paysage (géographie) viticulture produit chimique agricole | Résumé : | La viticulture durable, peut-être définie comme une viticulture qui tend à respecter l'environnement. Elle regroupe plusieurs démarches, telles la viticulture raisonnée, la viticulture intégrée ou la viticulture biologique. Les vignerons français dans leur ensemble, ont très récemment commencé à changer leurs pratiques culturales en vue de limiter leur impact sur l'environnement. S'engager en faveur de la viticulture durable incite à développer l'enherbement pour limiter le ruissellement et l'érosion, et à diminuer les traitements à base de produits chimiques. Une telle démarche permet aussi de mieux valoriser le produit et de favoriser l'oenotourisme. | in Historiens & Géographes (Paris) > 404 (10/2008) . - p. 125-134
[article] La viticulture durable en France : en route vers une mutation des pratiques culturales et des mentalités [texte imprimé] / Sylvaine Boulanger-Fassier, Auteur . - 2008 . - p. 125-134. Langues : Français in Historiens & Géographes (Paris) > 404 (10/2008) . - p. 125-134 Mots-clés : | paysage (géographie) viticulture produit chimique agricole | Résumé : | La viticulture durable, peut-être définie comme une viticulture qui tend à respecter l'environnement. Elle regroupe plusieurs démarches, telles la viticulture raisonnée, la viticulture intégrée ou la viticulture biologique. Les vignerons français dans leur ensemble, ont très récemment commencé à changer leurs pratiques culturales en vue de limiter leur impact sur l'environnement. S'engager en faveur de la viticulture durable incite à développer l'enherbement pour limiter le ruissellement et l'érosion, et à diminuer les traitements à base de produits chimiques. Une telle démarche permet aussi de mieux valoriser le produit et de favoriser l'oenotourisme. |
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