BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Détail de l'auteur
Auteur François Menant |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Du Moyen Age à aujourd'hui : mille ans de famines / François Menant in L'Histoire (Paris. 1978), 383 (01/2013)
[article]
Titre : Du Moyen Age à aujourd'hui : mille ans de famines Type de document : texte imprimé Auteurs : François Menant, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.78-85 Note générale : Bibliographie, statistiques. Langues : Français Mots-clés : étude historique famine Résumé : Analyse des causes et du mécanisme des famines. Dates des principales crises alimentaires européennes au Moyen Age. Interprétation malthusienne des médiévistes des années 1950 et 1960, insistance sur les causes climatiques et la qualité des moissons. Disparition des famines en Europe après le 18e siècle. Caractère meurtrier des famines dans le monde au 20e siècle, phénomènes liés aux guerres ou aux conflits politiques. Mise en évidence du rôle du système de marché et de la spéculation dans les disettes dès le 14e siècle ; problème social majeur de l’accès à la nourriture. Encadré : recherches scientifiques d'Amartya Sen.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 383 (01/2013) . - p.78-85[article] Du Moyen Age à aujourd'hui : mille ans de famines [texte imprimé] / François Menant, Auteur . - 2013 . - p.78-85.
Bibliographie, statistiques.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 383 (01/2013) . - p.78-85
Mots-clés : étude historique famine Résumé : Analyse des causes et du mécanisme des famines. Dates des principales crises alimentaires européennes au Moyen Age. Interprétation malthusienne des médiévistes des années 1950 et 1960, insistance sur les causes climatiques et la qualité des moissons. Disparition des famines en Europe après le 18e siècle. Caractère meurtrier des famines dans le monde au 20e siècle, phénomènes liés aux guerres ou aux conflits politiques. Mise en évidence du rôle du système de marché et de la spéculation dans les disettes dès le 14e siècle ; problème social majeur de l’accès à la nourriture. Encadré : recherches scientifiques d'Amartya Sen.