[article] Titre : | Le fugace nuage bleu du champagne | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault | Editeur : | Pour la science | Année de publication : | 2018 | Article en page(s) : | p.46-51 | Note générale : | Bibliographie. | Langues : | Français | Mots-clés : | condensation (phénomène thermique) cru : vin étude physique | Résumé : | Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante. | in Pour la science > 488 (06/2018) . - p.46-51
[article] Le fugace nuage bleu du champagne [texte imprimé] / Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault . - [S.l.] : Pour la science, 2018 . - p.46-51. Bibliographie. Langues : Français in Pour la science > 488 (06/2018) . - p.46-51 Mots-clés : | condensation (phénomène thermique) cru : vin étude physique | Résumé : | Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante. |
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