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Langue et gastronomie : l'intermédialité pour penser les enseignements d'espagnol dans un Master Alimentation / Anne-Claire Yemsi-Paillissé in Les langues modernes, 2019-01 (01/2019)
[article]
Titre : Langue et gastronomie : l'intermédialité pour penser les enseignements d'espagnol dans un Master Alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Claire Yemsi-Paillissé, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 65-74 Note générale : Bibliogr. Langues : Français Mots-clés : médiation haute cuisine gastronomie d?avant-garde restaurant immersif dispositif intermédialité milieu médiativité Résumé : À partir d’une expérience d’enseignement en langues de spécialité (espagnol de l?alimentation), cette contribution propose une réflexion sur les méthodes et les enjeux de la mobilisation de ressources pluri et intermédiatiques en cours. En prenant pour exemple un cours portant sur un dispositif gastronomique de l’avant-garde contemporaine espagnole - croisant médias techniques, technologiques et artistiques au service d’une expérience augmentée -, l’article analyse les conséquences de la co-présence médiatique sur la nature et la structuration de la séquence de cours. L’analyse des médiations humaines et des médiatisations techniques conduit à mettre en évidence la médiativité propre aux médias impliqués dans les séances, et de constater un "choc des milieux" gastronomique et académique. Le dispositif gastronomique intermédiatique enseigné, tout en changeant de nature, changerait-il aussi de fonction ?
in Les langues modernes > 2019-01 (01/2019) . - p. 65-74[article] Langue et gastronomie : l'intermédialité pour penser les enseignements d'espagnol dans un Master Alimentation [texte imprimé] / Anne-Claire Yemsi-Paillissé, Auteur . - 2019 . - p. 65-74.
Bibliogr.
Langues : Français
in Les langues modernes > 2019-01 (01/2019) . - p. 65-74
Mots-clés : médiation haute cuisine gastronomie d?avant-garde restaurant immersif dispositif intermédialité milieu médiativité Résumé : À partir d’une expérience d’enseignement en langues de spécialité (espagnol de l?alimentation), cette contribution propose une réflexion sur les méthodes et les enjeux de la mobilisation de ressources pluri et intermédiatiques en cours. En prenant pour exemple un cours portant sur un dispositif gastronomique de l’avant-garde contemporaine espagnole - croisant médias techniques, technologiques et artistiques au service d’une expérience augmentée -, l’article analyse les conséquences de la co-présence médiatique sur la nature et la structuration de la séquence de cours. L’analyse des médiations humaines et des médiatisations techniques conduit à mettre en évidence la médiativité propre aux médias impliqués dans les séances, et de constater un "choc des milieux" gastronomique et académique. Le dispositif gastronomique intermédiatique enseigné, tout en changeant de nature, changerait-il aussi de fonction ?