BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Détail de l'auteur
Auteur Bret Stetka |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Un psychiatre dans la cuisine ? / Bret Stetka in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
[article]
Titre : Un psychiatre dans la cuisine ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Bret Stetka, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.26-31 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : régime alimentaire trouble psychique Résumé : Présentation des effets du régime alimentaire sur la santé mentale des patients. Bilan d'une enquête épidémiologique mettant en avant la disparition des syndromes dépressifs suite à l'application de conseils diététiques ; présentation d'études montrant les effets de l'alimentation sur le cerveau : les effets inflammatoires des aliments riches en sucres et graisses saturées, le rôle bénéfique de certains régimes alimentaires (méditerranéen, japonais, scandinave) ; l'importance de l'acide docosahexaénoïque (DHA) pour l'équilibre du cerveau en lien avec l'acide oméga-3 ; l'importance d'un microbiote intestinal diversifié ; exemples d'expériences menées en psychiatrie nutritionnelle. Encadrés : principes des régimes méditerranéen, japonais et scandinave ; le changement des habitudes alimentaires des humains il y a 160000 ans et l'ingestion de ressources marines contenant de l'acide gras DHA.
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021) . - p.26-31[article] Un psychiatre dans la cuisine ? [texte imprimé] / Bret Stetka, Auteur . - 2021 . - p.26-31.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021) . - p.26-31
Mots-clés : régime alimentaire trouble psychique Résumé : Présentation des effets du régime alimentaire sur la santé mentale des patients. Bilan d'une enquête épidémiologique mettant en avant la disparition des syndromes dépressifs suite à l'application de conseils diététiques ; présentation d'études montrant les effets de l'alimentation sur le cerveau : les effets inflammatoires des aliments riches en sucres et graisses saturées, le rôle bénéfique de certains régimes alimentaires (méditerranéen, japonais, scandinave) ; l'importance de l'acide docosahexaénoïque (DHA) pour l'équilibre du cerveau en lien avec l'acide oméga-3 ; l'importance d'un microbiote intestinal diversifié ; exemples d'expériences menées en psychiatrie nutritionnelle. Encadrés : principes des régimes méditerranéen, japonais et scandinave ; le changement des habitudes alimentaires des humains il y a 160000 ans et l'ingestion de ressources marines contenant de l'acide gras DHA.