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Auteur Théo Tacail |
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Une lumière nouvelle sur l'alimentation au Paléolithique / Klervia Jaouen in La Recherche (Paris. 1970), 570 (07/2022)
[article]
Titre : Une lumière nouvelle sur l'alimentation au Paléolithique Type de document : texte imprimé Auteurs : Klervia Jaouen ; Théo Tacail Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.44-48 Langues : Français Mots-clés : comportement alimentaire paléolithique (2 900 000-12 000 av. J.-C.) Résumé : Retour sur les hypothèses concernant les habitudes alimentaires des populations au Paléolithique émises grâce à l'exploitation des traceurs des isotopes de certains éléments chimiques contenus dans les fossiles d'os, de dents et de cheveux. Hypothèse selon laquelle l'augmentation de la capacité crânienne entre les hominés anciens et les plus récents pourrait être due à la réduction de l'appareil digestif associée à une progression de la consommation de viande au cours de l'évolution humaine. L'étude poussée de la composition de l'émail dentaire pour comprendre aux mieux les habitudes alimentaires. L'utilisation des isotopes du calcium et du zinc pour quantifier la consommation de produits laitiers tirés des animaux. La proportion de viande dans l'alimentation des individus néandertaliens.
in La Recherche (Paris. 1970) > 570 (07/2022) . - p.44-48[article] Une lumière nouvelle sur l'alimentation au Paléolithique [texte imprimé] / Klervia Jaouen ; Théo Tacail . - 2022 . - p.44-48.
Langues : Français
in La Recherche (Paris. 1970) > 570 (07/2022) . - p.44-48
Mots-clés : comportement alimentaire paléolithique (2 900 000-12 000 av. J.-C.) Résumé : Retour sur les hypothèses concernant les habitudes alimentaires des populations au Paléolithique émises grâce à l'exploitation des traceurs des isotopes de certains éléments chimiques contenus dans les fossiles d'os, de dents et de cheveux. Hypothèse selon laquelle l'augmentation de la capacité crânienne entre les hominés anciens et les plus récents pourrait être due à la réduction de l'appareil digestif associée à une progression de la consommation de viande au cours de l'évolution humaine. L'étude poussée de la composition de l'émail dentaire pour comprendre aux mieux les habitudes alimentaires. L'utilisation des isotopes du calcium et du zinc pour quantifier la consommation de produits laitiers tirés des animaux. La proportion de viande dans l'alimentation des individus néandertaliens.