[article] Titre : | Des rives de la Loire moyenne (Pouilly-sur-Loire) aux vignobles du Nouveau Monde, un pont entre deux mondes franchi par des vignerons ligériens | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Marie-Pierre Cerveau, Auteur | Année de publication : | 2008 | Article en page(s) : | p. 161-170 | Langues : | Français | Mots-clés : | métier : agroalimentaire commerce vin viticulture appellation d'origine | Résumé : | Depuis une petite décennie, certains vignerons des appellations Sancerre et Pouilly-sur-Loire ont lié des contacts étroits avec les vignobles du Nouveau Monde. La démarche émane d'entreprises viticoles confortablement installées dans leur espace initial qui ont développé leurs affaires dans l'un de ces pays, et de jeunes vignerons ou (et) oenolgues en devenir, à qui les écoles ou les universités, ont demandé de valider leur diplôme, à raison d'un stage de 6 mois dans une région viticole du Nouveau Monde. Dans le contexte de la mondialisation du commerce du vin, ces expériences, riches d'enseignements, leur ont permis d'élargir leurs compétences et de considérer leur travail d'un oeil nouveau. | in Historiens & Géographes (Paris) > 402 (05/2008) . - p. 161-170
[article] Des rives de la Loire moyenne (Pouilly-sur-Loire) aux vignobles du Nouveau Monde, un pont entre deux mondes franchi par des vignerons ligériens [texte imprimé] / Marie-Pierre Cerveau, Auteur . - 2008 . - p. 161-170. Langues : Français in Historiens & Géographes (Paris) > 402 (05/2008) . - p. 161-170 Mots-clés : | métier : agroalimentaire commerce vin viticulture appellation d'origine | Résumé : | Depuis une petite décennie, certains vignerons des appellations Sancerre et Pouilly-sur-Loire ont lié des contacts étroits avec les vignobles du Nouveau Monde. La démarche émane d'entreprises viticoles confortablement installées dans leur espace initial qui ont développé leurs affaires dans l'un de ces pays, et de jeunes vignerons ou (et) oenolgues en devenir, à qui les écoles ou les universités, ont demandé de valider leur diplôme, à raison d'un stage de 6 mois dans une région viticole du Nouveau Monde. Dans le contexte de la mondialisation du commerce du vin, ces expériences, riches d'enseignements, leur ont permis d'élargir leurs compétences et de considérer leur travail d'un oeil nouveau. |
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