BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
![](http://crd34.free.fr/images/Logo-FDE-UM-couleur-2015.png)
![](http://crd34.free.fr/images/logo-um.png)
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'appellation d'origine'
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Imprimer...](./images/print.gif)
![](./images/orderby_az.gif)
1919 : la France sauve son vin / Serge Wolikow in L'Histoire (Paris. 1978), 459 (05/2019)
[article]
Titre : 1919 : la France sauve son vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Wolikow, Auteur Editeur : Sophia Publications Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.24-25 Langues : Français Mots-clés : appellation d'origine vin Résumé : Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 459 (05/2019) . - p.24-25[article] 1919 : la France sauve son vin [texte imprimé] / Serge Wolikow, Auteur . - [S.l.] : Sophia Publications, 2019 . - p.24-25.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 459 (05/2019) . - p.24-25
Mots-clés : appellation d'origine vin Résumé : Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système. La lutte contre les fraudes sur le vin en Bourgogne durant l'entre-deux-guerres : une stratégie vigneronne pour les appellations d'origine / Olivier Jacquet in Historiens & Géographes (Paris), 404 (10/2008)
[article]
Titre : La lutte contre les fraudes sur le vin en Bourgogne durant l'entre-deux-guerres : une stratégie vigneronne pour les appellations d'origine Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Jacquet, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 151-159 Langues : Français Mots-clés : région Bourgogne appellation d'origine procès criminalité économique Résumé : A partir du début du 20e siècle et de façon systématique durant l'entre-deux-guerres, les pratiques frauduleuses d'une partie de la profession tendant à donner aux vins produits de fausses dénominations vont être combattues par les vignerons organisés en syndicats professionnels. En Bourgogne, c'est à travers les 187 procès pour fraudes recensés que l'on peut mesurer l'ampleur de cette lutte et son implication fondamentale dans le processus de distinction et de promotion des vins par les vignerons propriétaires de crus. Analyse des mécanismes syndicaux et judiciaires de cette lutte, d'étudier les nombreuses tentatives de décrédibilisation du négoce et de ses pratiques et, pour finir, de replacer ces phénomènes dans un mouvement plus général de promotion des vins vignerons auprès des élites parisiennes. Il s'agit alors, et à travers un exemple local, d'élaborer un certain modèle de compréhension des jeux et mutations du marché viticole par les espaces social, judiciaire, politique et associatif.
in Historiens & Géographes (Paris) > 404 (10/2008) . - p. 151-159[article] La lutte contre les fraudes sur le vin en Bourgogne durant l'entre-deux-guerres : une stratégie vigneronne pour les appellations d'origine [texte imprimé] / Olivier Jacquet, Auteur . - 2008 . - p. 151-159.
Langues : Français
in Historiens & Géographes (Paris) > 404 (10/2008) . - p. 151-159
Mots-clés : région Bourgogne appellation d'origine procès criminalité économique Résumé : A partir du début du 20e siècle et de façon systématique durant l'entre-deux-guerres, les pratiques frauduleuses d'une partie de la profession tendant à donner aux vins produits de fausses dénominations vont être combattues par les vignerons organisés en syndicats professionnels. En Bourgogne, c'est à travers les 187 procès pour fraudes recensés que l'on peut mesurer l'ampleur de cette lutte et son implication fondamentale dans le processus de distinction et de promotion des vins par les vignerons propriétaires de crus. Analyse des mécanismes syndicaux et judiciaires de cette lutte, d'étudier les nombreuses tentatives de décrédibilisation du négoce et de ses pratiques et, pour finir, de replacer ces phénomènes dans un mouvement plus général de promotion des vins vignerons auprès des élites parisiennes. Il s'agit alors, et à travers un exemple local, d'élaborer un certain modèle de compréhension des jeux et mutations du marché viticole par les espaces social, judiciaire, politique et associatif. Les mutations récentes des appellations viticoles provençales / Philippe Moustier in Historiens & Géographes (Paris), 402 (05/2008)
[article]
Titre : Les mutations récentes des appellations viticoles provençales Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Moustier, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 205-218 Langues : Français Mots-clés : région Provence-Alpes-Côte d'Azur urbanisation type de vin viticulture appellation d'origine Résumé : Le vignoble provençal, un des plus anciens de France, a connu d'importantes transformations depuis 50 ans. Plus de la moitié des surfaces en vignes ont disparu, en raison de la crise des VCC, mais aussi de la forte urbanisation de ces territoires. Les mutations (encépagement, techniques culturales, vinification, encadrement) de ces 30 dernières années ont permis le passage de tous les VDQS en AOC, qui représentent maintenant près des 3/4 des surfaces en vigne. Ce vignoble est le premier producteur de vins rosés du monde. Plus de 80% de la production, provenant pour l'essentiel des trois appellations les plus étendues dont celle des Côtes de Provence (21 000 ha), est en rosé. La production des quatre petits vignobles à la notoriété ancienne, classés en AOC avant le milieu du 20e siècle, est davantage marquée par les vins rouges et blancs. L'avenir du vignoble provençal repose pour une part sur la poursuite de la dynamique commerciale en faveur des vins rosés, mais aussi dans les secteurs les plus touchés par la pression foncière par une protection renforcée des terroirs nécessitant une gouvernance plus active.
in Historiens & Géographes (Paris) > 402 (05/2008) . - p. 205-218[article] Les mutations récentes des appellations viticoles provençales [texte imprimé] / Philippe Moustier, Auteur . - 2008 . - p. 205-218.
Langues : Français
in Historiens & Géographes (Paris) > 402 (05/2008) . - p. 205-218
Mots-clés : région Provence-Alpes-Côte d'Azur urbanisation type de vin viticulture appellation d'origine Résumé : Le vignoble provençal, un des plus anciens de France, a connu d'importantes transformations depuis 50 ans. Plus de la moitié des surfaces en vignes ont disparu, en raison de la crise des VCC, mais aussi de la forte urbanisation de ces territoires. Les mutations (encépagement, techniques culturales, vinification, encadrement) de ces 30 dernières années ont permis le passage de tous les VDQS en AOC, qui représentent maintenant près des 3/4 des surfaces en vigne. Ce vignoble est le premier producteur de vins rosés du monde. Plus de 80% de la production, provenant pour l'essentiel des trois appellations les plus étendues dont celle des Côtes de Provence (21 000 ha), est en rosé. La production des quatre petits vignobles à la notoriété ancienne, classés en AOC avant le milieu du 20e siècle, est davantage marquée par les vins rouges et blancs. L'avenir du vignoble provençal repose pour une part sur la poursuite de la dynamique commerciale en faveur des vins rosés, mais aussi dans les secteurs les plus touchés par la pression foncière par une protection renforcée des terroirs nécessitant une gouvernance plus active. Les négociants en vins de Bourgogne durant la période phylloxérique et post-phylloxérique : ordre marchand et régulation du marché viti-vinicole au tournant des 19e-20e siècles / Christophe Lucand in Historiens & Géographes (Paris), 404 (10/2008)
[article]
Titre : Les négociants en vins de Bourgogne durant la période phylloxérique et post-phylloxérique : ordre marchand et régulation du marché viti-vinicole au tournant des 19e-20e siècles Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Lucand, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 143-150 Langues : Français Mots-clés : métier : agroalimentaire contrefaçon appellation d'origine commerçant Résumé : Si le terroir fait aujourd'hui figure de pièce maîtresse de l'édifice complexe qui chapeaute le système des appellations, l'origine de cette identification du vin par le foncier a conduit dans le vignoble de Bourgogne une révolution sans précédent impliquant un renversement des modes de commercialisation et des positions jusqu'alors acquises.
in Historiens & Géographes (Paris) > 404 (10/2008) . - p. 143-150[article] Les négociants en vins de Bourgogne durant la période phylloxérique et post-phylloxérique : ordre marchand et régulation du marché viti-vinicole au tournant des 19e-20e siècles [texte imprimé] / Christophe Lucand, Auteur . - 2008 . - p. 143-150.
Langues : Français
in Historiens & Géographes (Paris) > 404 (10/2008) . - p. 143-150
Mots-clés : métier : agroalimentaire contrefaçon appellation d'origine commerçant Résumé : Si le terroir fait aujourd'hui figure de pièce maîtresse de l'édifice complexe qui chapeaute le système des appellations, l'origine de cette identification du vin par le foncier a conduit dans le vignoble de Bourgogne une révolution sans précédent impliquant un renversement des modes de commercialisation et des positions jusqu'alors acquises. Des rives de la Loire moyenne (Pouilly-sur-Loire) aux vignobles du Nouveau Monde, un pont entre deux mondes franchi par des vignerons ligériens / Marie-Pierre Cerveau in Historiens & Géographes (Paris), 402 (05/2008)
[article]
Titre : Des rives de la Loire moyenne (Pouilly-sur-Loire) aux vignobles du Nouveau Monde, un pont entre deux mondes franchi par des vignerons ligériens Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Cerveau, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 161-170 Langues : Français Mots-clés : métier : agroalimentaire commerce vin viticulture appellation d'origine Résumé : Depuis une petite décennie, certains vignerons des appellations Sancerre et Pouilly-sur-Loire ont lié des contacts étroits avec les vignobles du Nouveau Monde. La démarche émane d'entreprises viticoles confortablement installées dans leur espace initial qui ont développé leurs affaires dans l'un de ces pays, et de jeunes vignerons ou (et) oenolgues en devenir, à qui les écoles ou les universités, ont demandé de valider leur diplôme, à raison d'un stage de 6 mois dans une région viticole du Nouveau Monde. Dans le contexte de la mondialisation du commerce du vin, ces expériences, riches d'enseignements, leur ont permis d'élargir leurs compétences et de considérer leur travail d'un oeil nouveau.
in Historiens & Géographes (Paris) > 402 (05/2008) . - p. 161-170[article] Des rives de la Loire moyenne (Pouilly-sur-Loire) aux vignobles du Nouveau Monde, un pont entre deux mondes franchi par des vignerons ligériens [texte imprimé] / Marie-Pierre Cerveau, Auteur . - 2008 . - p. 161-170.
Langues : Français
in Historiens & Géographes (Paris) > 402 (05/2008) . - p. 161-170
Mots-clés : métier : agroalimentaire commerce vin viticulture appellation d'origine Résumé : Depuis une petite décennie, certains vignerons des appellations Sancerre et Pouilly-sur-Loire ont lié des contacts étroits avec les vignobles du Nouveau Monde. La démarche émane d'entreprises viticoles confortablement installées dans leur espace initial qui ont développé leurs affaires dans l'un de ces pays, et de jeunes vignerons ou (et) oenolgues en devenir, à qui les écoles ou les universités, ont demandé de valider leur diplôme, à raison d'un stage de 6 mois dans une région viticole du Nouveau Monde. Dans le contexte de la mondialisation du commerce du vin, ces expériences, riches d'enseignements, leur ont permis d'élargir leurs compétences et de considérer leur travail d'un oeil nouveau. Le vignoble corse entre logique marchande et économie culturelle / Paul Minvielle in Historiens & Géographes (Paris), 402 (05/2008)
Permalink