[article] Titre : | La sensibilité esthétique et le jugement de goût | Type de document : | texte imprimé | Année de publication : | 1997 | Article en page(s) : | p. 33-52 | Note générale : | Bibliogr. | Langues : | Français | Mots-clés : | universel jugement de goût beau sublime dissonance | Résumé : | Qu'est-ce qu'un jugement de goût ? Peut-il être fondé ? Comment le sentiment de plaisir et de déplaisir peut-il donner lieu à un jugement ayant une validité intersubjective ? A quelles conditions un apprentissage du jugement de goût est-il possible ? Si l'idée de beauté intelligible des Grecs s'avère insuffisante, c'est dans une perspective empiriste que l'on peut saisir ce que peut être une éducation du goût. La sensibilité esthétique est condamnée au déchirement entre l'exigence de communicabilité et la variété de ses formes ; malgré son désintéressement, elle n'est pas coupée de toute insertion sociale. | En ligne : | http://journals.openedition.org/trema/1921 | Format de la ressource électronique : | Texte intégral | in Tréma (Montpellier) > 11 (01/1997) . - p. 33-52
[article] La sensibilité esthétique et le jugement de goût [texte imprimé] . - 1997 . - p. 33-52. Bibliogr. Langues : Français in Tréma (Montpellier) > 11 (01/1997) . - p. 33-52 Mots-clés : | universel jugement de goût beau sublime dissonance | Résumé : | Qu'est-ce qu'un jugement de goût ? Peut-il être fondé ? Comment le sentiment de plaisir et de déplaisir peut-il donner lieu à un jugement ayant une validité intersubjective ? A quelles conditions un apprentissage du jugement de goût est-il possible ? Si l'idée de beauté intelligible des Grecs s'avère insuffisante, c'est dans une perspective empiriste que l'on peut saisir ce que peut être une éducation du goût. La sensibilité esthétique est condamnée au déchirement entre l'exigence de communicabilité et la variété de ses formes ; malgré son désintéressement, elle n'est pas coupée de toute insertion sociale. | En ligne : | http://journals.openedition.org/trema/1921 | Format de la ressource électronique : | Texte intégral |
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