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Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité / Sylvie Rouat in Sciences et avenir (1949), 863 (01/2019)
[article]
Titre : Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Rouat, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.48-49 Langues : Français Mots-clés : cru : vin phénomène physicochimique recherche spatiale Résumé : Compte rendu sur la mise au point d'une bouteille de champagne pour trinquer dans l'espace : un projet en relation avec les prévisions de vols spatiaux touristiques ; le comportement du champagne en l'absence de gravité ; le principe de la bouteille "active" ; le constat d'arômes différents. Encadré : les tests effectués en apesanteur.
in Sciences et avenir (1949) > 863 (01/2019) . - p.48-49[article] Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité [texte imprimé] / Sylvie Rouat, Auteur . - 2019 . - p.48-49.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 863 (01/2019) . - p.48-49
Mots-clés : cru : vin phénomène physicochimique recherche spatiale Résumé : Compte rendu sur la mise au point d'une bouteille de champagne pour trinquer dans l'espace : un projet en relation avec les prévisions de vols spatiaux touristiques ; le comportement du champagne en l'absence de gravité ; le principe de la bouteille "active" ; le constat d'arômes différents. Encadré : les tests effectués en apesanteur. Le champagne, un vin de fête qui fait tourner la tête / Sylvie Boistard in Sciences et avenir (1949), 851 (01/2018)
[article]
Titre : Le champagne, un vin de fête qui fait tourner la tête Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.76-77 Note générale : Lexique. Langues : Français Mots-clés : cru : vin Résumé : Le point sur différentes caractéristiques du champagne : rappel historique ; la méthode champenoise ; le rôle des bulles ; la présence de polyphénols et de sucre ; la réglementation sur les sulfites ; l'intérêt des vins bio ; les risques de cancers liés à la consommation d'alcool. Encadré : l'avis d'un expert sur l'apport calorique de cette boisson.
in Sciences et avenir (1949) > 851 (01/2018) . - p.76-77[article] Le champagne, un vin de fête qui fait tourner la tête [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - 2018 . - p.76-77.
Lexique.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 851 (01/2018) . - p.76-77
Mots-clés : cru : vin Résumé : Le point sur différentes caractéristiques du champagne : rappel historique ; la méthode champenoise ; le rôle des bulles ; la présence de polyphénols et de sucre ; la réglementation sur les sulfites ; l'intérêt des vins bio ; les risques de cancers liés à la consommation d'alcool. Encadré : l'avis d'un expert sur l'apport calorique de cette boisson. Le fugace nuage bleu du champagne / Gérard Liger-Belair in Pour la science, 488 (06/2018)
[article]
Titre : Le fugace nuage bleu du champagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault Editeur : Pour la science Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.46-51 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : condensation (phénomène thermique) cru : vin étude physique Résumé : Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante.
in Pour la science > 488 (06/2018) . - p.46-51[article] Le fugace nuage bleu du champagne [texte imprimé] / Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault . - [S.l.] : Pour la science, 2018 . - p.46-51.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science > 488 (06/2018) . - p.46-51
Mots-clés : condensation (phénomène thermique) cru : vin étude physique Résumé : Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante.