[article] Titre : | Les mutations récentes des appellations viticoles provençales | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Philippe Moustier, Auteur | Année de publication : | 2008 | Article en page(s) : | p. 205-218 | Langues : | Français | Mots-clés : | région Provence-Alpes-Côte d'Azur urbanisation type de vin viticulture appellation d'origine | Résumé : | Le vignoble provençal, un des plus anciens de France, a connu d'importantes transformations depuis 50 ans. Plus de la moitié des surfaces en vignes ont disparu, en raison de la crise des VCC, mais aussi de la forte urbanisation de ces territoires. Les mutations (encépagement, techniques culturales, vinification, encadrement) de ces 30 dernières années ont permis le passage de tous les VDQS en AOC, qui représentent maintenant près des 3/4 des surfaces en vigne. Ce vignoble est le premier producteur de vins rosés du monde. Plus de 80% de la production, provenant pour l'essentiel des trois appellations les plus étendues dont celle des Côtes de Provence (21 000 ha), est en rosé. La production des quatre petits vignobles à la notoriété ancienne, classés en AOC avant le milieu du 20e siècle, est davantage marquée par les vins rouges et blancs. L'avenir du vignoble provençal repose pour une part sur la poursuite de la dynamique commerciale en faveur des vins rosés, mais aussi dans les secteurs les plus touchés par la pression foncière par une protection renforcée des terroirs nécessitant une gouvernance plus active. | in Historiens & Géographes (Paris) > 402 (05/2008) . - p. 205-218
[article] Les mutations récentes des appellations viticoles provençales [texte imprimé] / Philippe Moustier, Auteur . - 2008 . - p. 205-218. Langues : Français in Historiens & Géographes (Paris) > 402 (05/2008) . - p. 205-218 Mots-clés : | région Provence-Alpes-Côte d'Azur urbanisation type de vin viticulture appellation d'origine | Résumé : | Le vignoble provençal, un des plus anciens de France, a connu d'importantes transformations depuis 50 ans. Plus de la moitié des surfaces en vignes ont disparu, en raison de la crise des VCC, mais aussi de la forte urbanisation de ces territoires. Les mutations (encépagement, techniques culturales, vinification, encadrement) de ces 30 dernières années ont permis le passage de tous les VDQS en AOC, qui représentent maintenant près des 3/4 des surfaces en vigne. Ce vignoble est le premier producteur de vins rosés du monde. Plus de 80% de la production, provenant pour l'essentiel des trois appellations les plus étendues dont celle des Côtes de Provence (21 000 ha), est en rosé. La production des quatre petits vignobles à la notoriété ancienne, classés en AOC avant le milieu du 20e siècle, est davantage marquée par les vins rouges et blancs. L'avenir du vignoble provençal repose pour une part sur la poursuite de la dynamique commerciale en faveur des vins rosés, mais aussi dans les secteurs les plus touchés par la pression foncière par une protection renforcée des terroirs nécessitant une gouvernance plus active. |
|