BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
45 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'consommation : économie'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
L'alimentation écoresponsable en lycée pro / Aurélia Giaconia in Cahiers pédagogiques (Revue), 560 (03/2020)
[article]
Titre : L'alimentation écoresponsable en lycée pro Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélia Giaconia, Auteur ; Valérie Guipert, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.32-33 Langues : Français Mots-clés : éducation à l'environnement consommation : économie Résumé : Education au développement durable pour des élèves de baccalauréat professionnel tertiaire issus de quartiers populaires, dans le cadre de projets pluridisciplinaires : sensibilisation sur la consommation et ses impacts ; développement d'actions pour la promotion de produits locaux ; découverte des produits biologiques et des labels ; implication de la discipline Prévention santé environnement (PSE).
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 560 (03/2020) . - p.32-33[article] L'alimentation écoresponsable en lycée pro [texte imprimé] / Aurélia Giaconia, Auteur ; Valérie Guipert, Auteur . - 2020 . - p.32-33.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 560 (03/2020) . - p.32-33
Mots-clés : éducation à l'environnement consommation : économie Résumé : Education au développement durable pour des élèves de baccalauréat professionnel tertiaire issus de quartiers populaires, dans le cadre de projets pluridisciplinaires : sensibilisation sur la consommation et ses impacts ; développement d'actions pour la promotion de produits locaux ; découverte des produits biologiques et des labels ; implication de la discipline Prévention santé environnement (PSE). L'alimentation, reflet des inégalités sociales / Florine Galéron in Sciences humaines (Auxerre), 297 (11/2017)
[article]
Titre : L'alimentation, reflet des inégalités sociales Type de document : texte imprimé Auteurs : Florine Galéron, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.15 Langues : Français Mots-clés : consommation : économie aliment Résumé : Présentation d'une étude publiée en 2017 sur les consommations alimentaires des Français : l'influence du niveau de diplôme sur le choix des aliments, de leur mode de production, des lieux d'achat et sur le surpoids.
in Sciences humaines (Auxerre) > 297 (11/2017) . - p.15[article] L'alimentation, reflet des inégalités sociales [texte imprimé] / Florine Galéron, Auteur . - 2017 . - p.15.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 297 (11/2017) . - p.15
Mots-clés : consommation : économie aliment Résumé : Présentation d'une étude publiée en 2017 sur les consommations alimentaires des Français : l'influence du niveau de diplôme sur le choix des aliments, de leur mode de production, des lieux d'achat et sur le surpoids. Bio : faut-il y croire ? in Alternatives économiques (Quétigny), 369 (06/2017)
[article]
Titre : Bio : faut-il y croire ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.64-76 Note générale : Graphiques, webographie. Langues : Français Mots-clés : consommation : économie consumérisme aliment biologique Résumé : Dossier consacré à la consommation de produits alimentaires biologiques en France. Bilan du modèle agricole conventionnel et enjeux de l'essor de l'agriculture biologique. L'évolution du comportement alimentaire des Français et la hausse de la consommation de produits bio. Les labels et la certification des produits alimentaires biologiques. Les circuits de distribution des produits bio. L'essor du bio dans les cantines scolaires et la restauration collective à travers l'exemple de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
in Alternatives économiques (Quétigny) > 369 (06/2017) . - p.64-76[article] Bio : faut-il y croire ? [texte imprimé] . - 2017 . - p.64-76.
Graphiques, webographie.
Langues : Français
in Alternatives économiques (Quétigny) > 369 (06/2017) . - p.64-76
Mots-clés : consommation : économie consumérisme aliment biologique Résumé : Dossier consacré à la consommation de produits alimentaires biologiques en France. Bilan du modèle agricole conventionnel et enjeux de l'essor de l'agriculture biologique. L'évolution du comportement alimentaire des Français et la hausse de la consommation de produits bio. Les labels et la certification des produits alimentaires biologiques. Les circuits de distribution des produits bio. L'essor du bio dans les cantines scolaires et la restauration collective à travers l'exemple de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Cadeaux, stop à la surenchère in Le 1 (Paris. 2014), 276 (11/12/2019)
[article]
Titre : Cadeaux, stop à la surenchère Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : société de consommation consommation : économie Résumé : Dossier consacré au consumérisme, à l’occasion des fêtes de Noël. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, au regard des injonctions de consommation et des risques d’aliénation. Extrait du roman de Georges Perec, "Les Choses, une histoire des années soixante". Poème de William Carlos Williams "Le don", présenté par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Repères chronologiques en bande dessinée de l’évolution du commerce, de 1856 à 2000. Entretien avec le sociologue Razmig Keucheyan : le concept de besoin artificiel ; la question de la régulation ; l’injonction sociale à la consommation et son impact à l'intérieur des classes sociales ; la distinction entre consommation et surconsommation ; le poids du capitalisme. Evocation de Noël 1956. Poster : réflexion sur les raisons de l’hyperconsommation, à la lueur des neurosciences ; les mécanismes du e-commerce, et notamment d’Amazon, et l’impact sur le secteur commercial et sur les modes de consommation ; des pistes alternatives au consumérisme lié à Noël.
in Le 1 (Paris. 2014) > 276 (11/12/2019) . - p.1-6[article] Cadeaux, stop à la surenchère [texte imprimé] . - 2019 . - p.1-6.
Bibliographie.
Langues : Français
in Le 1 (Paris. 2014) > 276 (11/12/2019) . - p.1-6
Mots-clés : société de consommation consommation : économie Résumé : Dossier consacré au consumérisme, à l’occasion des fêtes de Noël. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, au regard des injonctions de consommation et des risques d’aliénation. Extrait du roman de Georges Perec, "Les Choses, une histoire des années soixante". Poème de William Carlos Williams "Le don", présenté par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Repères chronologiques en bande dessinée de l’évolution du commerce, de 1856 à 2000. Entretien avec le sociologue Razmig Keucheyan : le concept de besoin artificiel ; la question de la régulation ; l’injonction sociale à la consommation et son impact à l'intérieur des classes sociales ; la distinction entre consommation et surconsommation ; le poids du capitalisme. Evocation de Noël 1956. Poster : réflexion sur les raisons de l’hyperconsommation, à la lueur des neurosciences ; les mécanismes du e-commerce, et notamment d’Amazon, et l’impact sur le secteur commercial et sur les modes de consommation ; des pistes alternatives au consumérisme lié à Noël. Comment choisissent les consommateurs / Sophie Dubuisson-Quellier in Les Grands dossiers des sciences humaines, 016 (09/2009)
[article]
Titre : Comment choisissent les consommateurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Dubuisson-Quellier, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p.30-32 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : consommation : économie consumérisme étude de motivation vente en magasin 2000- Résumé : Etude, en 2009, des processus de choix et des modes d'engagement des consommateurs, qui montre les rouages de la fabrique sociale et politique du consommateur : rappel et limites des théories de la consommation ; analyse du rôle des équipements marchands et de l'environnement commercial sur la hiérarchisation des repères du consommateur.
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 016 (09/2009) . - p.30-32[article] Comment choisissent les consommateurs [texte imprimé] / Sophie Dubuisson-Quellier, Auteur . - 2009 . - p.30-32.
Bibliographie.
Langues : Français
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 016 (09/2009) . - p.30-32
Mots-clés : consommation : économie consumérisme étude de motivation vente en magasin 2000- Résumé : Etude, en 2009, des processus de choix et des modes d'engagement des consommateurs, qui montre les rouages de la fabrique sociale et politique du consommateur : rappel et limites des théories de la consommation ; analyse du rôle des équipements marchands et de l'environnement commercial sur la hiérarchisation des repères du consommateur. Comment sommes-nous devenus hyperconsommateurs ? / Philippe Moati in Sciences humaines (Auxerre), 304 (06/2018)
PermalinkConjoncture : l'inconnue de la consommation / Claude Demma in Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny), 118 (10/2019)
PermalinkLe consomm'acteur d'hier à aujourd'hui / Sophie Dubuisson-Quellier in Les Grands dossiers des sciences humaines, 022 (03/2011)
PermalinkLa consommation, une invention occidentale ? / Philippe Norel in Les Grands dossiers des sciences humaines, 022 (03/2011)
PermalinkLa consommation des ménages / Renaud Chartoire in Sciences humaines (Auxerre), 252 (10/2013)
Permalink