[article] Titre : | Neutralité des enseignants et promotion de l’esprit critique : le cas de l’éducation à l’alimentation | Type de document : | document électronique | Auteurs : | Denise Orange Ravachol, Auteur ; Susan Kovacs, Auteur | Année de publication : | 2021 | Article en page(s) : | p. 77-93 | Note générale : | Bibliogr. | Langues : | Français | Mots-clés : | éducation nutritionnelle enseignement primaire norme pensée critique source d'information | Résumé : | À l’école, la question de la neutralité s’entend habituellement dans ses dimensions religieuse et politique. Mais ne peut-on pas l’entendre, plus largement, pour tous les domaines engageant fortement la vie quotidienne et la société ? N’intervient-elle pas notamment dans les « Éducations à », désormais prises en compte à l’école ? Notre étude se focalise sur l’éducation à l’alimentation où un risque vis-à-vis de la neutralité guette dès lors que, par l’introduction de schémas et de slogans prescripteurs d’une bonne alimentation, on promeut comme une évidence des choix peu questionnés auprès de l’élève et de sa famille. Elle montre que l’école reprend ou véhicule des schémas et des slogans vis-à-vis desquels elle peine à prendre du recul. Elle met en valeur l’importance de faire que les élèves développent leur esprit critique par l’acquisition de modes de raisonnements extraordinaires les rendant capables d’argumenter des choix en matière d’alimentation selon le contexte sociétal. | En ligne : | https://www.cairn.info/revue-carrefours-de-l-education-2021-2-page-77.htm | Format de la ressource électronique : | Texte intégral (Hors FDE, accès via le Portail documentaire - BIU) | in Carrefours de l'éducation > 052 (12/2021) . - p. 77-93
[article] Neutralité des enseignants et promotion de l’esprit critique : le cas de l’éducation à l’alimentation [document électronique] / Denise Orange Ravachol, Auteur ; Susan Kovacs, Auteur . - 2021 . - p. 77-93. Bibliogr. Langues : Français in Carrefours de l'éducation > 052 (12/2021) . - p. 77-93 Mots-clés : | éducation nutritionnelle enseignement primaire norme pensée critique source d'information | Résumé : | À l’école, la question de la neutralité s’entend habituellement dans ses dimensions religieuse et politique. Mais ne peut-on pas l’entendre, plus largement, pour tous les domaines engageant fortement la vie quotidienne et la société ? N’intervient-elle pas notamment dans les « Éducations à », désormais prises en compte à l’école ? Notre étude se focalise sur l’éducation à l’alimentation où un risque vis-à-vis de la neutralité guette dès lors que, par l’introduction de schémas et de slogans prescripteurs d’une bonne alimentation, on promeut comme une évidence des choix peu questionnés auprès de l’élève et de sa famille. Elle montre que l’école reprend ou véhicule des schémas et des slogans vis-à-vis desquels elle peine à prendre du recul. Elle met en valeur l’importance de faire que les élèves développent leur esprit critique par l’acquisition de modes de raisonnements extraordinaires les rendant capables d’argumenter des choix en matière d’alimentation selon le contexte sociétal. | En ligne : | https://www.cairn.info/revue-carrefours-de-l-education-2021-2-page-77.htm | Format de la ressource électronique : | Texte intégral (Hors FDE, accès via le Portail documentaire - BIU) |
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