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La "flaveur" des aliments : réponses de l'enfant aux stimuli chimiosensoriels et leurs effets sur les choix ingestifs / France Bellisle in Enfance (Paris. 1948), 1997-01 (04/1997)
[article]
Titre : La "flaveur" des aliments : réponses de l'enfant aux stimuli chimiosensoriels et leurs effets sur les choix ingestifs Type de document : texte imprimé Auteurs : France Bellisle, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 112-121 : Langues : Français Mots-clés : perception olfactive olfaction gustation préférence alimentaire régulation alimentaire Résumé : La flaveur est le message sensoriel procuré par l'aliment, constitué de sensations olfactives et gustatives et aussi somesthésiques, thermiques, visuelles et auditives. La flaveur est non seulement une source de plaisir, mais encore un guide qui permet au mangeur de déterminer ses choix alimentaires et le volume de ses repas. La flaveur d'un aliment familier est un stimulus conditionnel complexe qui déclenche des réponses métaboliques anticipatrices des effets post-ingestifs et qui assure l'utilisation optimale des nutriments. En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/enfan_0013-7545_1997_num_ [...] Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Enfance (Paris. 1948) > 1997-01 (04/1997) . - p. 112-121 :[article] La "flaveur" des aliments : réponses de l'enfant aux stimuli chimiosensoriels et leurs effets sur les choix ingestifs [texte imprimé] / France Bellisle, Auteur . - 1997 . - p. 112-121 :.
Langues : Français
in Enfance (Paris. 1948) > 1997-01 (04/1997) . - p. 112-121 :
Mots-clés : perception olfactive olfaction gustation préférence alimentaire régulation alimentaire Résumé : La flaveur est le message sensoriel procuré par l'aliment, constitué de sensations olfactives et gustatives et aussi somesthésiques, thermiques, visuelles et auditives. La flaveur est non seulement une source de plaisir, mais encore un guide qui permet au mangeur de déterminer ses choix alimentaires et le volume de ses repas. La flaveur d'un aliment familier est un stimulus conditionnel complexe qui déclenche des réponses métaboliques anticipatrices des effets post-ingestifs et qui assure l'utilisation optimale des nutriments. En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/enfan_0013-7545_1997_num_ [...] Format de la ressource électronique : Texte intégral