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Developmental contributions to the obesity epidemic = Contributions développementales à l'épidémie de l'obésité / Julie C. Lumeng in Enfance (Paris. 1948), 2008-03 (07/2008)
[article]
Titre : Developmental contributions to the obesity epidemic = Contributions développementales à l'épidémie de l'obésité Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie C. Lumeng, Auteur ; Elliott M. Blass, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 289-297 Langues : Anglais Mots-clés : comportement obésité dépendance préférence alimentaire développement de l'enfant Résumé : L'épidémie actuelle d'obésité est une crise sanitaire dont l'origine relève du comportement. Le statut pondéral et les préférences alimentaires s'enracinent dans la période prénatale. L'obésité, une fois établie durant l'enfance, tend à persister tout au long de sa vie. De la même façon, la formation des préférences et choix alimentaires apparaît largement acquise aux environs de 4 ans. L'ontogenèse du statut pondéral et des préférences alimentaires requiert une meilleure compréhension des facteurs qui contribuent au développement d'un régime obésogène. En ligne : http://www.cairn.info/revue-enfance1-2008-3-page-289.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Enfance (Paris. 1948) > 2008-03 (07/2008) . - p. 289-297[article] Developmental contributions to the obesity epidemic = Contributions développementales à l'épidémie de l'obésité [texte imprimé] / Julie C. Lumeng, Auteur ; Elliott M. Blass, Auteur . - 2008 . - p. 289-297.
Langues : Anglais
in Enfance (Paris. 1948) > 2008-03 (07/2008) . - p. 289-297
Mots-clés : comportement obésité dépendance préférence alimentaire développement de l'enfant Résumé : L'épidémie actuelle d'obésité est une crise sanitaire dont l'origine relève du comportement. Le statut pondéral et les préférences alimentaires s'enracinent dans la période prénatale. L'obésité, une fois établie durant l'enfance, tend à persister tout au long de sa vie. De la même façon, la formation des préférences et choix alimentaires apparaît largement acquise aux environs de 4 ans. L'ontogenèse du statut pondéral et des préférences alimentaires requiert une meilleure compréhension des facteurs qui contribuent au développement d'un régime obésogène. En ligne : http://www.cairn.info/revue-enfance1-2008-3-page-289.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral Emprises maternelles sur les goûts et les dégoûts de l'enfant : mécanismes et paradoxes / Benoît Schaal in Enfance (Paris. 1948), 2008-03 (07/2008)
[article]
Titre : Emprises maternelles sur les goûts et les dégoûts de l'enfant : mécanismes et paradoxes Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoît Schaal, Auteur ; Maryse Delaunay-El Allam, Auteur ; Robert Soussignan, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 219-230 Langues : Français Mots-clés : préférence olfactive préférence gustative préférence alimentaire transmission mère-enfant attente sensorielle apprentissage empreinte Résumé : Cette brève synthèse porte sur le développement des attirances et répulsions envers odeurs, saveurs et aliments. Elle remonte aux mécanismes initiaux des préférences chimiosensorielles, pour aborder ensuite les mécanismes à l'oeuvre lors de la transmission du sevrage. Enfin, les rares recherches qui tentent d'établir des liens entre expérience précoce et réponses à long terme sont décrites. La médiation privilégiée de la mère sera considérée dans la transmission familiale des préférences chimiosensorielles et alimentaires, tout en soulignant le paradoxe de certaines données qui révèlent les limites de cette transmission. En ligne : http://www.cairn.info/revue-enfance1-2008-3-page-219.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Enfance (Paris. 1948) > 2008-03 (07/2008) . - p. 219-230[article] Emprises maternelles sur les goûts et les dégoûts de l'enfant : mécanismes et paradoxes [texte imprimé] / Benoît Schaal, Auteur ; Maryse Delaunay-El Allam, Auteur ; Robert Soussignan, Auteur . - 2008 . - p. 219-230.
Langues : Français
in Enfance (Paris. 1948) > 2008-03 (07/2008) . - p. 219-230
Mots-clés : préférence olfactive préférence gustative préférence alimentaire transmission mère-enfant attente sensorielle apprentissage empreinte Résumé : Cette brève synthèse porte sur le développement des attirances et répulsions envers odeurs, saveurs et aliments. Elle remonte aux mécanismes initiaux des préférences chimiosensorielles, pour aborder ensuite les mécanismes à l'oeuvre lors de la transmission du sevrage. Enfin, les rares recherches qui tentent d'établir des liens entre expérience précoce et réponses à long terme sont décrites. La médiation privilégiée de la mère sera considérée dans la transmission familiale des préférences chimiosensorielles et alimentaires, tout en soulignant le paradoxe de certaines données qui révèlent les limites de cette transmission. En ligne : http://www.cairn.info/revue-enfance1-2008-3-page-219.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral L'expérience précoce de la variété sensorielle et ses conséquences sur l'alimentation future / Andrea Maier in Enfance (Paris. 1948), 2008-03 (07/2008)
[article]
Titre : L'expérience précoce de la variété sensorielle et ses conséquences sur l'alimentation future Type de document : texte imprimé Auteurs : Andrea Maier, Auteur ; Ivonne Blossfeld, Auteur ; Peter Leathwood, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 231-240 Langues : Français Mots-clés : petite enfance variété sensorielle saveur texture préférence alimentaire Résumé : L'expérience alimentaire au cours de la première année peut influencer durrablement les préférences chimiosensorielles ou l'acceptation de la nourriture. L'exposition précoce à un goût particulier peut favoriser l'acceptation des aliments contenant cette saveur ; l'exposition à une variété de goûts et de textures au moment du sevrage peut faciliter l'acceptation de nouveaux aliments par la suite ; une exposition répétée à un aliment qui déplaît peut favoriser son acceptation, et l'expérience précoce de textures variées peut faciliter l'acceptation de textures plus complexes. En ligne : http://www.cairn.info/revue-enfance1-2008-3-page-231.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Enfance (Paris. 1948) > 2008-03 (07/2008) . - p. 231-240[article] L'expérience précoce de la variété sensorielle et ses conséquences sur l'alimentation future [texte imprimé] / Andrea Maier, Auteur ; Ivonne Blossfeld, Auteur ; Peter Leathwood, Auteur . - 2008 . - p. 231-240.
Langues : Français
in Enfance (Paris. 1948) > 2008-03 (07/2008) . - p. 231-240
Mots-clés : petite enfance variété sensorielle saveur texture préférence alimentaire Résumé : L'expérience alimentaire au cours de la première année peut influencer durrablement les préférences chimiosensorielles ou l'acceptation de la nourriture. L'exposition précoce à un goût particulier peut favoriser l'acceptation des aliments contenant cette saveur ; l'exposition à une variété de goûts et de textures au moment du sevrage peut faciliter l'acceptation de nouveaux aliments par la suite ; une exposition répétée à un aliment qui déplaît peut favoriser son acceptation, et l'expérience précoce de textures variées peut faciliter l'acceptation de textures plus complexes. En ligne : http://www.cairn.info/revue-enfance1-2008-3-page-231.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral La "flaveur" des aliments : réponses de l'enfant aux stimuli chimiosensoriels et leurs effets sur les choix ingestifs / France Bellisle in Enfance (Paris. 1948), 1997-01 (04/1997)
[article]
Titre : La "flaveur" des aliments : réponses de l'enfant aux stimuli chimiosensoriels et leurs effets sur les choix ingestifs Type de document : texte imprimé Auteurs : France Bellisle, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 112-121 : Langues : Français Mots-clés : perception olfactive olfaction gustation préférence alimentaire régulation alimentaire Résumé : La flaveur est le message sensoriel procuré par l'aliment, constitué de sensations olfactives et gustatives et aussi somesthésiques, thermiques, visuelles et auditives. La flaveur est non seulement une source de plaisir, mais encore un guide qui permet au mangeur de déterminer ses choix alimentaires et le volume de ses repas. La flaveur d'un aliment familier est un stimulus conditionnel complexe qui déclenche des réponses métaboliques anticipatrices des effets post-ingestifs et qui assure l'utilisation optimale des nutriments. En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/enfan_0013-7545_1997_num_ [...] Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Enfance (Paris. 1948) > 1997-01 (04/1997) . - p. 112-121 :[article] La "flaveur" des aliments : réponses de l'enfant aux stimuli chimiosensoriels et leurs effets sur les choix ingestifs [texte imprimé] / France Bellisle, Auteur . - 1997 . - p. 112-121 :.
Langues : Français
in Enfance (Paris. 1948) > 1997-01 (04/1997) . - p. 112-121 :
Mots-clés : perception olfactive olfaction gustation préférence alimentaire régulation alimentaire Résumé : La flaveur est le message sensoriel procuré par l'aliment, constitué de sensations olfactives et gustatives et aussi somesthésiques, thermiques, visuelles et auditives. La flaveur est non seulement une source de plaisir, mais encore un guide qui permet au mangeur de déterminer ses choix alimentaires et le volume de ses repas. La flaveur d'un aliment familier est un stimulus conditionnel complexe qui déclenche des réponses métaboliques anticipatrices des effets post-ingestifs et qui assure l'utilisation optimale des nutriments. En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/enfan_0013-7545_1997_num_ [...] Format de la ressource électronique : Texte intégral