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Auteur Christine Heberden |
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Le maître de la faim / Christine Heberden in Pour la science. Hors-série, 109 (11/2020)
[article]
Titre : Le maître de la faim Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Heberden, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.92-99 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : micro-organisme intestin faim Résumé : Le point sur la place du microbiote intestinal dans la régulation du comportement alimentaire chez l'être humain. La gestion par le cerveau de la double nature de l'acte alimentaire (apport énergétique et plaisir gustatif) : aperçu des mécanismes mis en oeuvre et des structures cérébrales impliquées ; les grandes catégories de bactéries constituant le microbiote et leurs capacités digestives ; exemples d'études montrant la capacité des bactéries intestinales à modifier les messagers de l'équilibre alimentaire ; intérêt de connaître les aliments permettant un rééquilibre de la flore intestinale, exemples de travaux de recherche. Encadrés : cas des neurones spécialisés dans le contrôle du comportement alimentaire ; le point sur les hormones régulant la prise alimentaire et sur les protéines modulant la sensation de faim synthétisées par le microbiote.
in Pour la science. Hors-série > 109 (11/2020) . - p.92-99[article] Le maître de la faim [texte imprimé] / Christine Heberden, Auteur . - 2020 . - p.92-99.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science. Hors-série > 109 (11/2020) . - p.92-99
Mots-clés : micro-organisme intestin faim Résumé : Le point sur la place du microbiote intestinal dans la régulation du comportement alimentaire chez l'être humain. La gestion par le cerveau de la double nature de l'acte alimentaire (apport énergétique et plaisir gustatif) : aperçu des mécanismes mis en oeuvre et des structures cérébrales impliquées ; les grandes catégories de bactéries constituant le microbiote et leurs capacités digestives ; exemples d'études montrant la capacité des bactéries intestinales à modifier les messagers de l'équilibre alimentaire ; intérêt de connaître les aliments permettant un rééquilibre de la flore intestinale, exemples de travaux de recherche. Encadrés : cas des neurones spécialisés dans le contrôle du comportement alimentaire ; le point sur les hormones régulant la prise alimentaire et sur les protéines modulant la sensation de faim synthétisées par le microbiote.