BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'faim'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Christophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier" / Christophe André in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
[article]
Titre : Christophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier" Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe André, Personne interviewée ; Sébastien Bohler, Intervieweur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.22-24 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : comportement alimentaire éducation nutritionnelle faim Résumé : Entretien avec le psychiatre Christophe André sur la perte du sens de la satiété dans les sociétés développées. Son point de vue sur les sujets suivants : raisons expliquant la dérégulation des signaux de la faim ; l'importance de retrouver une discipline des instincts alimentaires, perturbés par les situations d'ennui ou de stress ; conseils pour retrouver la conscience de l'acte de manger et du goût des aliments ; effets négatifs des repas face à un écran ou dans des situations de distraction. Encadré : les signaux environnementaux (publicités, vitrines tailles des portions) ou habitudes modifiant la satiété.
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021) . - p.22-24[article] Christophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier" [texte imprimé] / Christophe André, Personne interviewée ; Sébastien Bohler, Intervieweur . - 2021 . - p.22-24.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021) . - p.22-24
Mots-clés : comportement alimentaire éducation nutritionnelle faim Résumé : Entretien avec le psychiatre Christophe André sur la perte du sens de la satiété dans les sociétés développées. Son point de vue sur les sujets suivants : raisons expliquant la dérégulation des signaux de la faim ; l'importance de retrouver une discipline des instincts alimentaires, perturbés par les situations d'ennui ou de stress ; conseils pour retrouver la conscience de l'acte de manger et du goût des aliments ; effets négatifs des repas face à un écran ou dans des situations de distraction. Encadré : les signaux environnementaux (publicités, vitrines tailles des portions) ou habitudes modifiant la satiété. Le maître de la faim / Christine Heberden in Pour la science. Hors-série, 109 (11/2020)
[article]
Titre : Le maître de la faim Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Heberden, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.92-99 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : micro-organisme intestin faim Résumé : Le point sur la place du microbiote intestinal dans la régulation du comportement alimentaire chez l'être humain. La gestion par le cerveau de la double nature de l'acte alimentaire (apport énergétique et plaisir gustatif) : aperçu des mécanismes mis en oeuvre et des structures cérébrales impliquées ; les grandes catégories de bactéries constituant le microbiote et leurs capacités digestives ; exemples d'études montrant la capacité des bactéries intestinales à modifier les messagers de l'équilibre alimentaire ; intérêt de connaître les aliments permettant un rééquilibre de la flore intestinale, exemples de travaux de recherche. Encadrés : cas des neurones spécialisés dans le contrôle du comportement alimentaire ; le point sur les hormones régulant la prise alimentaire et sur les protéines modulant la sensation de faim synthétisées par le microbiote.
in Pour la science. Hors-série > 109 (11/2020) . - p.92-99[article] Le maître de la faim [texte imprimé] / Christine Heberden, Auteur . - 2020 . - p.92-99.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science. Hors-série > 109 (11/2020) . - p.92-99
Mots-clés : micro-organisme intestin faim Résumé : Le point sur la place du microbiote intestinal dans la régulation du comportement alimentaire chez l'être humain. La gestion par le cerveau de la double nature de l'acte alimentaire (apport énergétique et plaisir gustatif) : aperçu des mécanismes mis en oeuvre et des structures cérébrales impliquées ; les grandes catégories de bactéries constituant le microbiote et leurs capacités digestives ; exemples d'études montrant la capacité des bactéries intestinales à modifier les messagers de l'équilibre alimentaire ; intérêt de connaître les aliments permettant un rééquilibre de la flore intestinale, exemples de travaux de recherche. Encadrés : cas des neurones spécialisés dans le contrôle du comportement alimentaire ; le point sur les hormones régulant la prise alimentaire et sur les protéines modulant la sensation de faim synthétisées par le microbiote. Manger mieux, mode d'emploi / Didier Chapelot in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
[article]
Titre : Manger mieux, mode d'emploi Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Chapelot, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.16-21 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : hypothalamus faim Résumé : Ensemble de conseils permettant de comprendre les mécanismes de la faim et de mieux contrôler la prise alimentaire. Aperçu des principes physiologiques et du rôle de l'hypothalamus dans la régulation de l'appétit (rassasiement, satiété) ; problématiques portant sur le rôle du plaisir dans la prise alimentaire ; les conséquences des facteurs sociaux sur l'alimentation, notamment en cas de distraction ; l'importance de l'activité physique. Encadrés : schéma décrivant les différentes phases de la séquence prandiale, mécanisme physiologique géré par l'hypothalamus ; schéma montrant les neurones et hormones en jeu dans l'appétit.
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021) . - p.16-21[article] Manger mieux, mode d'emploi [texte imprimé] / Didier Chapelot, Auteur . - 2021 . - p.16-21.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021) . - p.16-21
Mots-clés : hypothalamus faim Résumé : Ensemble de conseils permettant de comprendre les mécanismes de la faim et de mieux contrôler la prise alimentaire. Aperçu des principes physiologiques et du rôle de l'hypothalamus dans la régulation de l'appétit (rassasiement, satiété) ; problématiques portant sur le rôle du plaisir dans la prise alimentaire ; les conséquences des facteurs sociaux sur l'alimentation, notamment en cas de distraction ; l'importance de l'activité physique. Encadrés : schéma décrivant les différentes phases de la séquence prandiale, mécanisme physiologique géré par l'hypothalamus ; schéma montrant les neurones et hormones en jeu dans l'appétit. Nourrir les hommes avec les OGM ? Une question géopolitique mésestimée / Farid Benhammou in Historiens & Géographes (Paris), 410 (04/2010)
[article]
Titre : Nourrir les hommes avec les OGM ? Une question géopolitique mésestimée Type de document : texte imprimé Auteurs : Farid Benhammou, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 191-195 Note générale : Bibliogr. Langues : Français Mots-clés : agriculture environnement faim région du monde Résumé : Bien que l'usage des organismes génétiquement modifiés dépasse l'alimentation, les variétés comestibles sont les plus médiatiques. Il est fréquent de lire des propos qui présentent cette solution comme une perspective de progrès devant conduire les humains à l'autosuffisance alimentaire et à une agriculture durable sur un plan économique et environnemental. L'objectif de l'article n'est pas de remettre en cause en soi l'existence des OGM mais plutôt de questionner un certain nombre d'arguments trop souvent mis en avant sans être véritablement soumis à un examen critique.
in Historiens & Géographes (Paris) > 410 (04/2010) . - p. 191-195[article] Nourrir les hommes avec les OGM ? Une question géopolitique mésestimée [texte imprimé] / Farid Benhammou, Auteur . - 2010 . - p. 191-195.
Bibliogr.
Langues : Français
in Historiens & Géographes (Paris) > 410 (04/2010) . - p. 191-195
Mots-clés : agriculture environnement faim région du monde Résumé : Bien que l'usage des organismes génétiquement modifiés dépasse l'alimentation, les variétés comestibles sont les plus médiatiques. Il est fréquent de lire des propos qui présentent cette solution comme une perspective de progrès devant conduire les humains à l'autosuffisance alimentaire et à une agriculture durable sur un plan économique et environnemental. L'objectif de l'article n'est pas de remettre en cause en soi l'existence des OGM mais plutôt de questionner un certain nombre d'arguments trop souvent mis en avant sans être véritablement soumis à un examen critique. Le retour des émeutes de la faim / René-Eric Dagorn in Sciences humaines (Auxerre), 195 (07/2008)
[article]
Titre : Le retour des émeutes de la faim Type de document : texte imprimé Auteurs : René-Eric Dagorn, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p.24-27,29 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français Mots-clés : faim contestation droit de manifestation région du monde 2000- Résumé : Le point, en 2008, sur les émeutes de la faim dans le monde depuis 2006 : les manifestations répertoriées ; la convergence de deux crises touchant des milieux sociaux différents ; les causes de l'augmentation des prix des denrées alimentaires. Encadrés : les alertes lancées par les chercheurs ; les théories malthusiennes et leur réfutation ; l'idée d'une politique alimentaire mondiale.
in Sciences humaines (Auxerre) > 195 (07/2008) . - p.24-27,29[article] Le retour des émeutes de la faim [texte imprimé] / René-Eric Dagorn, Auteur . - 2008 . - p.24-27,29.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 195 (07/2008) . - p.24-27,29
Mots-clés : faim contestation droit de manifestation région du monde 2000- Résumé : Le point, en 2008, sur les émeutes de la faim dans le monde depuis 2006 : les manifestations répertoriées ; la convergence de deux crises touchant des milieux sociaux différents ; les causes de l'augmentation des prix des denrées alimentaires. Encadrés : les alertes lancées par les chercheurs ; les théories malthusiennes et leur réfutation ; l'idée d'une politique alimentaire mondiale.