[article] Titre : | Des céréales au menu avant l'agriculture | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Andrew Curry, Auteur | Année de publication : | 2021 | Article en page(s) : | p.64-71 | Note générale : | Bibliographie. | Langues : | Français | Mots-clés : | régime alimentaire céréale préhistoire | Résumé : | Le point sur les découvertes récentes concernant la présence de céréales dans les régimes alimentaires préhistoriques avant la révolution néolithique et l'invention de l'agriculture : la découverte de la consommation, au Moyen-Orient, par les chasseurs-cueilleurs, de gruau et bouillie fabriqués à partir de céréales sauvages ; les différentes recherches menées à partir de l'analyse des restes de végétaux carbonisés lors de la cuisson ; la découverte d'une consommation très ancienne de végétaux riches en amidon et la remise en cause de la théorie selon laquelle l'homme préhistorique se nourrissait principalement de viande ; les recherches concernant les préparations alimentaires : brassage de la bière, fabrication du pain ; la reconstitution de repas préhistoriques à partir d'instruments utilisés par les premiers hommes. | in Pour la science > 529 (11/2021) . - p.64-71
[article] Des céréales au menu avant l'agriculture [texte imprimé] / Andrew Curry, Auteur . - 2021 . - p.64-71. Bibliographie. Langues : Français in Pour la science > 529 (11/2021) . - p.64-71 Mots-clés : | régime alimentaire céréale préhistoire | Résumé : | Le point sur les découvertes récentes concernant la présence de céréales dans les régimes alimentaires préhistoriques avant la révolution néolithique et l'invention de l'agriculture : la découverte de la consommation, au Moyen-Orient, par les chasseurs-cueilleurs, de gruau et bouillie fabriqués à partir de céréales sauvages ; les différentes recherches menées à partir de l'analyse des restes de végétaux carbonisés lors de la cuisson ; la découverte d'une consommation très ancienne de végétaux riches en amidon et la remise en cause de la théorie selon laquelle l'homme préhistorique se nourrissait principalement de viande ; les recherches concernant les préparations alimentaires : brassage de la bière, fabrication du pain ; la reconstitution de repas préhistoriques à partir d'instruments utilisés par les premiers hommes. |
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