BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'céréale'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Agrégation externe d'Histoire Session 2009 : rapport du concours / Jacques Verger in Historiens & Géographes (Paris), 409 (01/02/2010)
[article]
Titre : Agrégation externe d'Histoire Session 2009 : rapport du concours Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Verger, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 79-135 Langues : Français Mots-clés : céréale Grèce ancienne alimentation 16e siècle victime homme pouvoir contestation monastère typologie Résumé : Première dissertation (histoire ancienne) : Les grains dans la cité, de 478 à 88 avant notre ère (Grèce continentale, îles de l'Egée, cités côtières, d'Asie mineure) ; seconde dissertation (histoire moderne) : Tuer au nom de Dieu en Europe, du début du 16e siècle au milieu du 17e siècle ; explication de document (histoire médiévale) : Extraits de la Chronique de l'abbaye de Saint-Hubert-en-Ardenne (rédigée avant 1106) ; dissertation de géographie : Nourrir les riches, nourrir les pauvres
in Historiens & Géographes (Paris) > 409 (01/02/2010) . - p. 79-135[article] Agrégation externe d'Histoire Session 2009 : rapport du concours [texte imprimé] / Jacques Verger, Auteur . - 2010 . - p. 79-135.
Langues : Français
in Historiens & Géographes (Paris) > 409 (01/02/2010) . - p. 79-135
Mots-clés : céréale Grèce ancienne alimentation 16e siècle victime homme pouvoir contestation monastère typologie Résumé : Première dissertation (histoire ancienne) : Les grains dans la cité, de 478 à 88 avant notre ère (Grèce continentale, îles de l'Egée, cités côtières, d'Asie mineure) ; seconde dissertation (histoire moderne) : Tuer au nom de Dieu en Europe, du début du 16e siècle au milieu du 17e siècle ; explication de document (histoire médiévale) : Extraits de la Chronique de l'abbaye de Saint-Hubert-en-Ardenne (rédigée avant 1106) ; dissertation de géographie : Nourrir les riches, nourrir les pauvres Des céréales au menu avant l'agriculture / Andrew Curry in Pour la science, 529 (11/2021)
[article]
Titre : Des céréales au menu avant l'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Andrew Curry, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.64-71 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : régime alimentaire céréale préhistoire Résumé : Le point sur les découvertes récentes concernant la présence de céréales dans les régimes alimentaires préhistoriques avant la révolution néolithique et l'invention de l'agriculture : la découverte de la consommation, au Moyen-Orient, par les chasseurs-cueilleurs, de gruau et bouillie fabriqués à partir de céréales sauvages ; les différentes recherches menées à partir de l'analyse des restes de végétaux carbonisés lors de la cuisson ; la découverte d'une consommation très ancienne de végétaux riches en amidon et la remise en cause de la théorie selon laquelle l'homme préhistorique se nourrissait principalement de viande ; les recherches concernant les préparations alimentaires : brassage de la bière, fabrication du pain ; la reconstitution de repas préhistoriques à partir d'instruments utilisés par les premiers hommes.
in Pour la science > 529 (11/2021) . - p.64-71[article] Des céréales au menu avant l'agriculture [texte imprimé] / Andrew Curry, Auteur . - 2021 . - p.64-71.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science > 529 (11/2021) . - p.64-71
Mots-clés : régime alimentaire céréale préhistoire Résumé : Le point sur les découvertes récentes concernant la présence de céréales dans les régimes alimentaires préhistoriques avant la révolution néolithique et l'invention de l'agriculture : la découverte de la consommation, au Moyen-Orient, par les chasseurs-cueilleurs, de gruau et bouillie fabriqués à partir de céréales sauvages ; les différentes recherches menées à partir de l'analyse des restes de végétaux carbonisés lors de la cuisson ; la découverte d'une consommation très ancienne de végétaux riches en amidon et la remise en cause de la théorie selon laquelle l'homme préhistorique se nourrissait principalement de viande ; les recherches concernant les préparations alimentaires : brassage de la bière, fabrication du pain ; la reconstitution de repas préhistoriques à partir d'instruments utilisés par les premiers hommes. Dossier : Graminées / Poacées / Collectif in La garance voyageuse, 136 (12/2021)
[article]
Titre : Dossier : Graminées / Poacées Type de document : texte imprimé Auteurs : Collectif, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1-58 Langues : Français Mots-clés : monocotylédone plante herbacée prairie composée graminée botanique plante céréale Résumé : La famille des Graminées, ou Poacées, occupe une place importante dans le règne végétal. Elle regroupe des plantes herbacées, annuelles ou vivaces dont la diversité se traduit par la présence d'environ 12000 espèces dans le monde. Elles sont en fait un élément dominant de nos paysages. Pourtant quelques naturalistes s'en détournent, peut-être parce qu'elles n'attirent pas le regard et présentent une apparente uniformité. Ce dossier présente ces "herbes" à longues feuilles étroites et aux fleurs peu atttractives. Au fil des pages, leur toxicité, la domestication et la culture de certaines d'entre elles, leurs vertues thérapeutiques, les allergies qu'elles peuvent causer et différentes espèces plus inconnues les unes que les autres, sont analysées et présentées. Ainsi ces plantes nous paraîtront peut-être moins communes quand nous les croiserons au détours des chemins.
in La garance voyageuse > 136 (12/2021) . - p. 1-58[article] Dossier : Graminées / Poacées [texte imprimé] / Collectif, Auteur . - 2021 . - p. 1-58.
Langues : Français
in La garance voyageuse > 136 (12/2021) . - p. 1-58
Mots-clés : monocotylédone plante herbacée prairie composée graminée botanique plante céréale Résumé : La famille des Graminées, ou Poacées, occupe une place importante dans le règne végétal. Elle regroupe des plantes herbacées, annuelles ou vivaces dont la diversité se traduit par la présence d'environ 12000 espèces dans le monde. Elles sont en fait un élément dominant de nos paysages. Pourtant quelques naturalistes s'en détournent, peut-être parce qu'elles n'attirent pas le regard et présentent une apparente uniformité. Ce dossier présente ces "herbes" à longues feuilles étroites et aux fleurs peu atttractives. Au fil des pages, leur toxicité, la domestication et la culture de certaines d'entre elles, leurs vertues thérapeutiques, les allergies qu'elles peuvent causer et différentes espèces plus inconnues les unes que les autres, sont analysées et présentées. Ainsi ces plantes nous paraîtront peut-être moins communes quand nous les croiserons au détours des chemins. Labo sciences : reconnais 5 céréales / Marc Beynié in Images doc (Paris), 273 (09/2011)
[article]
Titre : Labo sciences : reconnais 5 céréales Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Beynié, Auteur Editeur : Bayard Presse Année de publication : 2011 Article en page(s) : p.49 Langues : Français Mots-clés : céréale Résumé : Description et usages de céréales récoltées : le blé tendre, le blé dur, l'or et l'avoine.
in Images doc (Paris) > 273 (09/2011) . - p.49[article] Labo sciences : reconnais 5 céréales [texte imprimé] / Marc Beynié, Auteur . - [S.l.] : Bayard Presse, 2011 . - p.49.
Langues : Français
in Images doc (Paris) > 273 (09/2011) . - p.49
Mots-clés : céréale Résumé : Description et usages de céréales récoltées : le blé tendre, le blé dur, l'or et l'avoine. Quelles céréales pour un petit déjeuner idéal ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 801 (11/2013)
[article]
Titre : Quelles céréales pour un petit déjeuner idéal ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.86-87 Note générale : Bibliographie, lexique, statistiques, webographie. Langues : Français Mots-clés : santé publique nutrition céréale Résumé : Enquête sur la consommation des céréales au petit déjeuner : vigilance sur les sucres ajoutés et les lipides, conseils pour choisir les produits les plus sains pour la santé.
in Sciences et avenir (1949) > 801 (11/2013) . - p.86-87[article] Quelles céréales pour un petit déjeuner idéal ? [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - [S.l.] : Sciences et avenir, 2013 . - p.86-87.
Bibliographie, lexique, statistiques, webographie.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 801 (11/2013) . - p.86-87
Mots-clés : santé publique nutrition céréale Résumé : Enquête sur la consommation des céréales au petit déjeuner : vigilance sur les sucres ajoutés et les lipides, conseils pour choisir les produits les plus sains pour la santé. Tomate, avocat, piment : ces plantes venues d'Amérique / Martine Pédron in L'Histoire (Paris. 1978), 297 (04/2005)
Permalink