BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
69 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'alimentation'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Agrégation externe de Géographie : rapport du jury, Session de 2011 / Yves Jean in Historiens & Géographes (Paris), 417 (01/2012)
[article]
Titre : Agrégation externe de Géographie : rapport du jury, Session de 2011 Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Jean, Auteur ; Bernard Bruneteau ; François Louveaux Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 173-212 Note générale : Autre auteur : Jalta, Jacqueline Langues : Français Mots-clés : examen-concours agrégation enseignement de l'histoire géographie alimentation homme marché : économie Europe service public aménagement du territoire Grande-Bretagne producteur consommateur mondialisation antimonde montagne société 1900- Résumé : L'agrégation externe de géographie 2011 s'inscrit dans la continuité des réformes introduites en 2002 par Rémy Knafou et Michel Hagnerelle. S'inscrivant dans les évolutions de la discipline et des pratiques d'enseignement, le concours jour un rôle d'avant-garde, porteur d'innovations dont les effets d'entraînement influencent largement les enseignements en amont et en aval. Aujourd'hui il constitue un élément important du repositionnement de la géographie dans les systèmes scolaire et universitaire. Composition de géographie thématique : Nourrir les hommes : les marchés, entre producteurs et consommateurs. Composition de géographie des territoires : l'Europe et la mondialisation. Epreuves sur dossier (Concepts et méthodes de la géographie), Option A (Espaces, territoires, sociétés) : Antimonde et mondialisation ; Option B (Milieux et environnement) : Les montagnes dans le monde, entre contraintes et opportunités pour les sociétés ; Option C (Aménagement) : Services publics et aménagement du territoire en France. Composition d'histoire : La puissance britannique vers 1900.
in Historiens & Géographes (Paris) > 417 (01/2012) . - p. 173-212[article] Agrégation externe de Géographie : rapport du jury, Session de 2011 [texte imprimé] / Yves Jean, Auteur ; Bernard Bruneteau ; François Louveaux . - 2012 . - p. 173-212.
Autre auteur : Jalta, Jacqueline
Langues : Français
in Historiens & Géographes (Paris) > 417 (01/2012) . - p. 173-212
Mots-clés : examen-concours agrégation enseignement de l'histoire géographie alimentation homme marché : économie Europe service public aménagement du territoire Grande-Bretagne producteur consommateur mondialisation antimonde montagne société 1900- Résumé : L'agrégation externe de géographie 2011 s'inscrit dans la continuité des réformes introduites en 2002 par Rémy Knafou et Michel Hagnerelle. S'inscrivant dans les évolutions de la discipline et des pratiques d'enseignement, le concours jour un rôle d'avant-garde, porteur d'innovations dont les effets d'entraînement influencent largement les enseignements en amont et en aval. Aujourd'hui il constitue un élément important du repositionnement de la géographie dans les systèmes scolaire et universitaire. Composition de géographie thématique : Nourrir les hommes : les marchés, entre producteurs et consommateurs. Composition de géographie des territoires : l'Europe et la mondialisation. Epreuves sur dossier (Concepts et méthodes de la géographie), Option A (Espaces, territoires, sociétés) : Antimonde et mondialisation ; Option B (Milieux et environnement) : Les montagnes dans le monde, entre contraintes et opportunités pour les sociétés ; Option C (Aménagement) : Services publics et aménagement du territoire en France. Composition d'histoire : La puissance britannique vers 1900. Agrégation externe d'Histoire Session 2009 : rapport du concours / Jacques Verger in Historiens & Géographes (Paris), 409 (01/02/2010)
[article]
Titre : Agrégation externe d'Histoire Session 2009 : rapport du concours Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Verger, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 79-135 Langues : Français Mots-clés : céréale Grèce ancienne alimentation 16e siècle victime homme pouvoir contestation monastère typologie Résumé : Première dissertation (histoire ancienne) : Les grains dans la cité, de 478 à 88 avant notre ère (Grèce continentale, îles de l'Egée, cités côtières, d'Asie mineure) ; seconde dissertation (histoire moderne) : Tuer au nom de Dieu en Europe, du début du 16e siècle au milieu du 17e siècle ; explication de document (histoire médiévale) : Extraits de la Chronique de l'abbaye de Saint-Hubert-en-Ardenne (rédigée avant 1106) ; dissertation de géographie : Nourrir les riches, nourrir les pauvres
in Historiens & Géographes (Paris) > 409 (01/02/2010) . - p. 79-135[article] Agrégation externe d'Histoire Session 2009 : rapport du concours [texte imprimé] / Jacques Verger, Auteur . - 2010 . - p. 79-135.
Langues : Français
in Historiens & Géographes (Paris) > 409 (01/02/2010) . - p. 79-135
Mots-clés : céréale Grèce ancienne alimentation 16e siècle victime homme pouvoir contestation monastère typologie Résumé : Première dissertation (histoire ancienne) : Les grains dans la cité, de 478 à 88 avant notre ère (Grèce continentale, îles de l'Egée, cités côtières, d'Asie mineure) ; seconde dissertation (histoire moderne) : Tuer au nom de Dieu en Europe, du début du 16e siècle au milieu du 17e siècle ; explication de document (histoire médiévale) : Extraits de la Chronique de l'abbaye de Saint-Hubert-en-Ardenne (rédigée avant 1106) ; dissertation de géographie : Nourrir les riches, nourrir les pauvres Un album, une expérience (2/2) CP > CE2 6/7 : Pourquoi manger des fruits et des légumes / Mathias Eusèbe in La Classe (Révigny), 324 (12/2021)
[article]
Titre : Un album, une expérience (2/2) CP > CE2 6/7 : Pourquoi manger des fruits et des légumes Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathias Eusèbe, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 75-84 Langues : Français Mots-clés : alimentation expérience scientifique album variété alimentaire vitamine fruit légume Résumé : Mademoiselle Princesse n'aime rien que des hamburgers et des sucreries. Erreur : les élèves vont se rendre compte, à travers une petite expérience, de l'utilité de certaines vitamines que l'on ne trouve que dans les fruits et les légumes...
in La Classe (Révigny) > 324 (12/2021) . - p. 75-84[article] Un album, une expérience (2/2) CP > CE2 6/7 : Pourquoi manger des fruits et des légumes [texte imprimé] / Mathias Eusèbe, Auteur . - 2021 . - p. 75-84.
Langues : Français
in La Classe (Révigny) > 324 (12/2021) . - p. 75-84
Mots-clés : alimentation expérience scientifique album variété alimentaire vitamine fruit légume Résumé : Mademoiselle Princesse n'aime rien que des hamburgers et des sucreries. Erreur : les élèves vont se rendre compte, à travers une petite expérience, de l'utilité de certaines vitamines que l'on ne trouve que dans les fruits et les légumes... L'alimentation vue d'ailleurs / Evelyne Jardin in Sciences humaines (Auxerre), 135 (02/2003)
[article]
Titre : L'alimentation vue d'ailleurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Jardin, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.28-29 Langues : Français Mots-clés : comportement alimentaire alimentation Etats-Unis Allemagne Japon 2000- Résumé : Trois sociologues répondent à des questions sur les pratiques alimentaires aux Etats-unis, au Japon et en Allemagne.
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.28-29[article] L'alimentation vue d'ailleurs [texte imprimé] / Evelyne Jardin, Auteur . - 2003 . - p.28-29.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.28-29
Mots-clés : comportement alimentaire alimentation Etats-Unis Allemagne Japon 2000- Résumé : Trois sociologues répondent à des questions sur les pratiques alimentaires aux Etats-unis, au Japon et en Allemagne. Les aliments GS-CP-CE1 1/2 : Découverte des aliments / Anne Jullig in La Classe (Révigny), 242 (10/2013)
[article]
Titre : Les aliments GS-CP-CE1 1/2 : Découverte des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Jullig, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 44-54 Langues : Français Mots-clés : alimentation étiquette classement dégustation phrase trace écrite famille d'aliments Résumé : La traditionnelle séance de dégustation/découverte des aliments va trouver ici une dimension nouvelle : à travers la manipulation d'étiquettes, les élèves vont pouvoir exprimer leur vécu, leurs préférences en matière d'alimentation, et composer des phrases simples.
in La Classe (Révigny) > 242 (10/2013) . - p. 44-54[article] Les aliments GS-CP-CE1 1/2 : Découverte des aliments [texte imprimé] / Anne Jullig, Auteur . - 2013 . - p. 44-54.
Langues : Français
in La Classe (Révigny) > 242 (10/2013) . - p. 44-54
Mots-clés : alimentation étiquette classement dégustation phrase trace écrite famille d'aliments Résumé : La traditionnelle séance de dégustation/découverte des aliments va trouver ici une dimension nouvelle : à travers la manipulation d'étiquettes, les élèves vont pouvoir exprimer leur vécu, leurs préférences en matière d'alimentation, et composer des phrases simples. Les aliments GS-CP-CE1 2/2 : Autour des aliments / Anne Jullig in La Classe (Révigny), 242 (10/2013)
PermalinkLes aliments PS-MS-GS 1/2 : Séance de dégustation / Anne Jullig in La Classe maternelle (Revigny), 222 (10/2013)
PermalinkLes aliments PS-MS-GS 2/2 : Autour des aliments / Anne Jullig in La Classe maternelle (Revigny), 222 (10/2013)
PermalinkAnglais CM1-CM2 : The Elephant and the Bad Boy / Sylvie Hanot in La Classe (Révigny), 296 (02/2019)
PermalinkL'année 1918 / Philippe Nivet in Historiens & Géographes (Paris), 442 (05/2018)
Permalink