BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Sciences humaines (Auxerre) . 135Manger, une pratique culturelleMention de date : 02/2003 Paru le : 01/02/2003 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierL'histoire sur grand et petit écran : rencontre avec Marc Ferro / Marc Ferro in Sciences humaines (Auxerre), 135 (02/2003)
[article]
Titre : L'histoire sur grand et petit écran : rencontre avec Marc Ferro Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Ferro, Personne interviewée ; Sylvain Allemand, Intervieweur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.44-47 Langues : Français Mots-clés : historien France 20e siècle Résumé : L'historien présente son parcours, ses travaux les plus importants (Algérie, Russie soviétique, Islam, cinéma...), l'école des Annales et ses fondateurs ainsi que sa conception personnelle de l'histoire. Bibliographie.
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.44-47[article] L'histoire sur grand et petit écran : rencontre avec Marc Ferro [texte imprimé] / Marc Ferro, Personne interviewée ; Sylvain Allemand, Intervieweur . - 2003 . - p.44-47.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.44-47
Mots-clés : historien France 20e siècle Résumé : L'historien présente son parcours, ses travaux les plus importants (Algérie, Russie soviétique, Islam, cinéma...), l'école des Annales et ses fondateurs ainsi que sa conception personnelle de l'histoire. Bibliographie. L'alimentation vue d'ailleurs / Evelyne Jardin in Sciences humaines (Auxerre), 135 (02/2003)
[article]
Titre : L'alimentation vue d'ailleurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Jardin, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.28-29 Langues : Français Mots-clés : comportement alimentaire alimentation Etats-Unis Allemagne Japon 2000- Résumé : Trois sociologues répondent à des questions sur les pratiques alimentaires aux Etats-unis, au Japon et en Allemagne.
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.28-29[article] L'alimentation vue d'ailleurs [texte imprimé] / Evelyne Jardin, Auteur . - 2003 . - p.28-29.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.28-29
Mots-clés : comportement alimentaire alimentation Etats-Unis Allemagne Japon 2000- Résumé : Trois sociologues répondent à des questions sur les pratiques alimentaires aux Etats-unis, au Japon et en Allemagne. Trois profils de mangeurs in Sciences humaines (Auxerre), 135 (02/2003)
[article]
Titre : Trois profils de mangeurs Type de document : texte imprimé Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.26-27 Langues : Français Mots-clés : comportement alimentaire alimentation France 2000- Résumé : A partir d'observations et d'interview, un sociologue a identifié trois types de mangeurs en France dans les années 2000 : leurs points communs et leurs différences.
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.26-27[article] Trois profils de mangeurs [texte imprimé] . - 2003 . - p.26-27.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.26-27
Mots-clés : comportement alimentaire alimentation France 2000- Résumé : A partir d'observations et d'interview, un sociologue a identifié trois types de mangeurs en France dans les années 2000 : leurs points communs et leurs différences. Regards sur les arts primitifs / Nicolas Journet in Sciences humaines (Auxerre), 135 (02/2003)
[article]
Titre : Regards sur les arts primitifs Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Journet, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.10 Langues : Français Mots-clés : art primitif esthétique (philosophie) étude ethnologique 2000- Résumé : A l'occasion d'un colloque, les points de vue différents des esthètes et des anthropologues au sujet des arts primitifs se sont confrontés.
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.10[article] Regards sur les arts primitifs [texte imprimé] / Nicolas Journet, Auteur . - 2003 . - p.10.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.10
Mots-clés : art primitif esthétique (philosophie) étude ethnologique 2000- Résumé : A l'occasion d'un colloque, les points de vue différents des esthètes et des anthropologues au sujet des arts primitifs se sont confrontés. Le paradoxe de l'abondance / Claude Fischler in Sciences humaines (Auxerre), 135 (02/2003)
[article]
Titre : Le paradoxe de l'abondance Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.22-26 Langues : Français Mots-clés : comportement alimentaire culture occidentale 2000- Résumé : De la "sécurité alimentaire" aux risques d'obésité, l'alimentation n'a jamais posé autant de problèmes dans une société où règne pourtant l'abondance de nourriture. A partir de l'exemple américain dans les années 2000 et en prenant en compte des facteurs biologiques, historiques, culturels et sociaux, un spécialiste analyse les comportements alimentaires dans les sociétés occidentales et leurs répercussions psychologiques.
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.22-26[article] Le paradoxe de l'abondance [texte imprimé] / Claude Fischler, Auteur . - 2003 . - p.22-26.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.22-26
Mots-clés : comportement alimentaire culture occidentale 2000- Résumé : De la "sécurité alimentaire" aux risques d'obésité, l'alimentation n'a jamais posé autant de problèmes dans une société où règne pourtant l'abondance de nourriture. A partir de l'exemple américain dans les années 2000 et en prenant en compte des facteurs biologiques, historiques, culturels et sociaux, un spécialiste analyse les comportements alimentaires dans les sociétés occidentales et leurs répercussions psychologiques. La démocratisation de l'enseignement / Vincent Troger in Sciences humaines (Auxerre), 135 (02/2003)
[article]
Titre : La démocratisation de l'enseignement Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Troger, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.42-43 Langues : Français Mots-clés : enseignement secondaire démocratisation de l'enseignement France 20e siècle Résumé : Rapide historique de la structure du système éducatif secondaire en France et de son évolution jusqu'au collège unique. Le bilan des résultats obtenus en terme de démocratisation est très mitigé.
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.42-43[article] La démocratisation de l'enseignement [texte imprimé] / Vincent Troger, Auteur . - 2003 . - p.42-43.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.42-43
Mots-clés : enseignement secondaire démocratisation de l'enseignement France 20e siècle Résumé : Rapide historique de la structure du système éducatif secondaire en France et de son évolution jusqu'au collège unique. Le bilan des résultats obtenus en terme de démocratisation est très mitigé. L'inné est-il vraiment acquis ? / Roger Lécuyer in Sciences humaines (Auxerre), 135 (02/2003)
[article]
Titre : L'inné est-il vraiment acquis ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Roger Lécuyer, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.16-20 Langues : Français Mots-clés : petite enfance psychologie du développement inné et acquis recherche scientifique 1980- Résumé : Des recherches menées depuis les années 1980 ont mis en évidence les capacités précoces des nourrissons et donné naissance au courant "nativiste" qui défend l'idée que certaines capacités et connaissances sont présents dès la naissance. Les psychologues du développement critique cette thèse qui exclut le rôle du milieu social.
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.16-20[article] L'inné est-il vraiment acquis ? [texte imprimé] / Roger Lécuyer, Auteur . - 2003 . - p.16-20.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.16-20
Mots-clés : petite enfance psychologie du développement inné et acquis recherche scientifique 1980- Résumé : Des recherches menées depuis les années 1980 ont mis en évidence les capacités précoces des nourrissons et donné naissance au courant "nativiste" qui défend l'idée que certaines capacités et connaissances sont présents dès la naissance. Les psychologues du développement critique cette thèse qui exclut le rôle du milieu social. Mondialisation : l'Etat résiste / Jean-Claude Ruano-Borbalan in Sciences humaines (Auxerre), 135 (02/2003)
[article]
Titre : Mondialisation : l'Etat résiste Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Ruano-Borbalan, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.8-9 Langues : Français Mots-clés : mondialisation : économie politique intervention administrative 2000- Résumé : Compte-rendu d'un colloque sur "l'action publique face à la mondialisation" tenu en novembre 2002 : la coopération internationale dans les domaines politique et culturel, les formes globales de gouvernance, la réalité des coopérations et le rôle des Etats dans ce contexte.
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.8-9[article] Mondialisation : l'Etat résiste [texte imprimé] / Jean-Claude Ruano-Borbalan, Auteur . - 2003 . - p.8-9.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.8-9
Mots-clés : mondialisation : économie politique intervention administrative 2000- Résumé : Compte-rendu d'un colloque sur "l'action publique face à la mondialisation" tenu en novembre 2002 : la coopération internationale dans les domaines politique et culturel, les formes globales de gouvernance, la réalité des coopérations et le rôle des Etats dans ce contexte. Quand les sciences humaines décortiquent l'alimentation in Sciences humaines (Auxerre), 135 (02/2003)
[article]
Titre : Quand les sciences humaines décortiquent l'alimentation Type de document : texte imprimé Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.30-31 Langues : Français Mots-clés : alimentation comportement alimentaire recherche scientifique étude sociologique ethnopsychologie 20e siècle Résumé : Tour d'horizon des champs de recherche et des chercheurs dans le domaine de la consommation et des comportements alimentaires.
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.30-31[article] Quand les sciences humaines décortiquent l'alimentation [texte imprimé] . - 2003 . - p.30-31.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.30-31
Mots-clés : alimentation comportement alimentaire recherche scientifique étude sociologique ethnopsychologie 20e siècle Résumé : Tour d'horizon des champs de recherche et des chercheurs dans le domaine de la consommation et des comportements alimentaires. Manger, une pratique culturelle : bibliographie du dossier in Sciences humaines (Auxerre), 135 (02/2003)
[article]
Titre : Manger, une pratique culturelle : bibliographie du dossier Type de document : texte imprimé Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.41 Langues : Français Mots-clés : sens du goût aliment alimentation comportement alimentaire étude sociologique étude historique Résumé : Références sur l'histoire et les aspects socio-culturels de l'alimentation, du goût, des comportements alimentaires dans le monde.
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.41[article] Manger, une pratique culturelle : bibliographie du dossier [texte imprimé] . - 2003 . - p.41.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.41
Mots-clés : sens du goût aliment alimentation comportement alimentaire étude sociologique étude historique Résumé : Références sur l'histoire et les aspects socio-culturels de l'alimentation, du goût, des comportements alimentaires dans le monde. Ces aliments bannis ou mal aimés / Jean-Pierre Poulain in Sciences humaines (Auxerre), 135 (02/2003)
[article]
Titre : Ces aliments bannis ou mal aimés Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.38-41 Langues : Français Mots-clés : aliment alimentation rite : sociologie Résumé : Définition d'un aliment selon quatre qualités indispensables : nutritionnelle, hygiénique, organoleptique et symbolique. A travers l'exemple de la viande et des matières grasses, un socio-anthropologue montre le poids déterminant des aspects symboliques et rituels face au "meurtre alimentaire".
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.38-41[article] Ces aliments bannis ou mal aimés [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - 2003 . - p.38-41.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.38-41
Mots-clés : aliment alimentation rite : sociologie Résumé : Définition d'un aliment selon quatre qualités indispensables : nutritionnelle, hygiénique, organoleptique et symbolique. A travers l'exemple de la viande et des matières grasses, un socio-anthropologue montre le poids déterminant des aspects symboliques et rituels face au "meurtre alimentaire". Quand manger devient pathologique / Gilles Marchand in Sciences humaines (Auxerre), 135 (02/2003)
[article]
Titre : Quand manger devient pathologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Marchand, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.36-37 Langues : Français Mots-clés : boulimie 2000- Résumé : Etude en 2003 d'un des troubles de conduite alimentaire les plus fréquents, la boulimie : manifestations et origines multiples encore mal cernées.
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.36-37[article] Quand manger devient pathologique [texte imprimé] / Gilles Marchand, Auteur . - 2003 . - p.36-37.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.36-37
Mots-clés : boulimie 2000- Résumé : Etude en 2003 d'un des troubles de conduite alimentaire les plus fréquents, la boulimie : manifestations et origines multiples encore mal cernées. Manger, une pratique culturelle in Sciences humaines (Auxerre), 135 (02/2003)
[article]
Titre : Manger, une pratique culturelle Type de document : texte imprimé Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.21-41 Langues : Français Mots-clés : sens du goût aliment alimentation comportement alimentaire culture occidentale étude sociologique étude historique Résumé : Ensemble d'articles sur l'évolution des goûts, des pratiques alimentaires et des troubles associés dans les sociétés occidentales.
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.21-41[article] Manger, une pratique culturelle [texte imprimé] . - 2003 . - p.21-41.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.21-41
Mots-clés : sens du goût aliment alimentation comportement alimentaire culture occidentale étude sociologique étude historique Résumé : Ensemble d'articles sur l'évolution des goûts, des pratiques alimentaires et des troubles associés dans les sociétés occidentales. Le goût a une histoire / Jean-Louis Flandrin in Sciences humaines (Auxerre), 135 (02/2003)
[article]
Titre : Le goût a une histoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Flandrin, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.32-35 Langues : Français Mots-clés : sens du goût alimentation aliment art culinaire France étude historique Résumé : Un historien retrace les évolutions du goût en France depuis le Moyen Age à travers l'étude de livres et traités de cuisine qui s'adressaient surtout aux classes aisées. Goût des épices, séparation sucré-salé, lien entre cuisine et classe sociale sont analysés.
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.32-35[article] Le goût a une histoire [texte imprimé] / Jean-Louis Flandrin, Auteur . - 2003 . - p.32-35.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.32-35
Mots-clés : sens du goût alimentation aliment art culinaire France étude historique Résumé : Un historien retrace les évolutions du goût en France depuis le Moyen Age à travers l'étude de livres et traités de cuisine qui s'adressaient surtout aux classes aisées. Goût des épices, séparation sucré-salé, lien entre cuisine et classe sociale sont analysés. L'esclavage, un crime contre l'humanité / Jean-Claude Ruano-Borbalan in Sciences humaines (Auxerre), 135 (02/2003)
[article]
Titre : L'esclavage, un crime contre l'humanité Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Ruano-Borbalan, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.48-49 Langues : Français Mots-clés : esclavage étude philosophique étude historique Résumé : Présentation de l'ouvrage du philosophe Christian Delacampagne paru en 2002 "Une histoire de l'esclavage : de l'Antiquité à nos jours". Les trois périodes de l'esclavage y sont étudiées et les séquelles analysées.
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.48-49[article] L'esclavage, un crime contre l'humanité [texte imprimé] / Jean-Claude Ruano-Borbalan, Auteur . - 2003 . - p.48-49.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.48-49
Mots-clés : esclavage étude philosophique étude historique Résumé : Présentation de l'ouvrage du philosophe Christian Delacampagne paru en 2002 "Une histoire de l'esclavage : de l'Antiquité à nos jours". Les trois périodes de l'esclavage y sont étudiées et les séquelles analysées.