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Adolescents, à vos fourneaux ! / Yannick Denoix in Inter CDI (Etampes), 242 (03/2013)
[article]
Titre : Adolescents, à vos fourneaux ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Yannick Denoix, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.14-16 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : thème littéraire préparation des repas art culinaire Résumé : Présentation d'une sélection d'ouvrages sur la cuisine destinés aux jeunes, dans le cadre des Thèmalire 2013 : des livres culinaires pour les différents âges ; les livres de la collection "Rue du monde" ; les ouvrages incitant à cuisiner de façon biologique, ceux présentant une approche théorique et scientifique ; quelques titres fictionnels.
in Inter CDI (Etampes) > 242 (03/2013) . - p.14-16[article] Adolescents, à vos fourneaux ! [texte imprimé] / Yannick Denoix, Auteur . - 2013 . - p.14-16.
Bibliographie.
Langues : Français
in Inter CDI (Etampes) > 242 (03/2013) . - p.14-16
Mots-clés : thème littéraire préparation des repas art culinaire Résumé : Présentation d'une sélection d'ouvrages sur la cuisine destinés aux jeunes, dans le cadre des Thèmalire 2013 : des livres culinaires pour les différents âges ; les livres de la collection "Rue du monde" ; les ouvrages incitant à cuisiner de façon biologique, ceux présentant une approche théorique et scientifique ; quelques titres fictionnels. Un banquet pour manger l'art / Emma Lavigne in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 433 (07/2020)
[article]
Titre : Un banquet pour manger l'art Type de document : texte imprimé Auteurs : Emma Lavigne, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.40-51 Langues : Français Mots-clés : art culinaire thème artistique aliment Résumé : Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'art, les lieux de consommation (Daniel Spoerri, Christian Jankowski), la créativité curatoriale ou culinaire inspirée de l'Arte Povera (Giuseppe Penone, Agnès Varda, Sigmar Polke, Victor Grippo), les paysages et abondantes compositions faits de fruits et légumes (Mario Merz, Caravage, Giuseppe Arcimboldo), la scénographie paysagée d'un banquet ou d'un repas de base (Roberto Burle Marx, Lygia Clark, Meret Oppenheim, Sitio Roberto, Julie Rothhahn, Joao Maria Gusmao & Pedro Paiva, Anna Maria Maiolino), les scénographies ou performances d'artistes culinaires (Alison Knowles, Rirkrit Tiravanija, Hector Zamora) dont certains dénoncent la servitude domestique (Cindy Sherman, Martha Rosler, Birgit Jürgenssen, Judy Chicago Miriam Schapiro), le dîner funèbre (Tristan Bera, Dominique Gonzales-Foerster, Subodh Gupta, Apichatpong Weerasethakul, Jean-Luc Vilmouth).
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 433 (07/2020) . - p.40-51[article] Un banquet pour manger l'art [texte imprimé] / Emma Lavigne, Auteur . - 2020 . - p.40-51.
Langues : Français
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 433 (07/2020) . - p.40-51
Mots-clés : art culinaire thème artistique aliment Résumé : Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'art, les lieux de consommation (Daniel Spoerri, Christian Jankowski), la créativité curatoriale ou culinaire inspirée de l'Arte Povera (Giuseppe Penone, Agnès Varda, Sigmar Polke, Victor Grippo), les paysages et abondantes compositions faits de fruits et légumes (Mario Merz, Caravage, Giuseppe Arcimboldo), la scénographie paysagée d'un banquet ou d'un repas de base (Roberto Burle Marx, Lygia Clark, Meret Oppenheim, Sitio Roberto, Julie Rothhahn, Joao Maria Gusmao & Pedro Paiva, Anna Maria Maiolino), les scénographies ou performances d'artistes culinaires (Alison Knowles, Rirkrit Tiravanija, Hector Zamora) dont certains dénoncent la servitude domestique (Cindy Sherman, Martha Rosler, Birgit Jürgenssen, Judy Chicago Miriam Schapiro), le dîner funèbre (Tristan Bera, Dominique Gonzales-Foerster, Subodh Gupta, Apichatpong Weerasethakul, Jean-Luc Vilmouth). Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Créer une culture alimentaire par les jeux Type de document : texte imprimé Auteurs : José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.49-50 Langues : Français Mots-clés : art culinaire diététique éducation à la santé Résumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.49-50[article] Créer une culture alimentaire par les jeux [texte imprimé] / José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur . - 2021 . - p.49-50.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.49-50
Mots-clés : art culinaire diététique éducation à la santé Résumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Le creuset chinois in L'Histoire (Paris. 1978), 300 (07/2005)
[article]
Titre : Le creuset chinois Type de document : texte imprimé Année de publication : 2005 Article en page(s) : p.7-36 Langues : Français Mots-clés : civilisation étude démographique religion art culinaire Chine étude historique Résumé : Analyse, en 2005, du monde chinois et historique de sa civilisation née dans le Nord du pays aux environs de 1250 avant JC. Les apports de l'archéologie dans la connaissance de la civilisation chinoise. Les inventions chinoises. La démographie. Les sciences : mathématiques et le système de calcul, médecine et corps humain. Les religions chinoises (confucianisme, taoïsme, bouddhisme). La cuisine et la tradition culinaire. Bibliographie, cartes, graphique.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 300 (07/2005) . - p.7-36[article] Le creuset chinois [texte imprimé] . - 2005 . - p.7-36.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 300 (07/2005) . - p.7-36
Mots-clés : civilisation étude démographique religion art culinaire Chine étude historique Résumé : Analyse, en 2005, du monde chinois et historique de sa civilisation née dans le Nord du pays aux environs de 1250 avant JC. Les apports de l'archéologie dans la connaissance de la civilisation chinoise. Les inventions chinoises. La démographie. Les sciences : mathématiques et le système de calcul, médecine et corps humain. Les religions chinoises (confucianisme, taoïsme, bouddhisme). La cuisine et la tradition culinaire. Bibliographie, cartes, graphique. La cuisine est un art comme les autres / Caroline Champion in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 322 (04/2011)
[article]
Titre : La cuisine est un art comme les autres Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Champion, Personne interviewée ; Natacha Wolinski, Intervieweur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p.51-52 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : art culinaire Résumé : Interview, réalisé en 2011, de l'historienne d'art Caroline Champion, sur la gastronomie à l'occasion de la sortie de son livre "Hors d'oeuvre" sur le thème des relations entre les arts et la cuisine.
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 322 (04/2011) . - p.51-52[article] La cuisine est un art comme les autres [texte imprimé] / Caroline Champion, Personne interviewée ; Natacha Wolinski, Intervieweur . - 2011 . - p.51-52.
Bibliographie.
Langues : Français
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 322 (04/2011) . - p.51-52
Mots-clés : art culinaire Résumé : Interview, réalisé en 2011, de l'historienne d'art Caroline Champion, sur la gastronomie à l'occasion de la sortie de son livre "Hors d'oeuvre" sur le thème des relations entre les arts et la cuisine. La cuisine des maths in Tangente (Paris), 158 (05/2014)
PermalinkEnsemble à table / Claude de Lathouwer in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkLa gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
PermalinkLe goût a une histoire / Jean-Louis Flandrin in Sciences humaines (Auxerre), 135 (02/2003)
PermalinkLe goût de l'inconnu / Florent Quellier in L'Histoire (Paris. 1978), 355 (07/2010)
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