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16 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'diététique'
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Les bénéfices de la restriction calorique / Hervé Ratel in Sciences et avenir (1949), 904 (06/2022)
[article]
Titre : Les bénéfices de la restriction calorique Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Ratel Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.38-39 Langues : Français Mots-clés : corps humain recherche médicale diététique Résumé : Le point sur une recherche menée sur les conséquences d'une diminution des apports caloriques sur le corps : bref rappel sur des études sur des animaux ; la méthode utilisée ; les résultats obtenus ; les limites.
in Sciences et avenir (1949) > 904 (06/2022) . - p.38-39[article] Les bénéfices de la restriction calorique [texte imprimé] / Hervé Ratel . - 2022 . - p.38-39.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 904 (06/2022) . - p.38-39
Mots-clés : corps humain recherche médicale diététique Résumé : Le point sur une recherche menée sur les conséquences d'une diminution des apports caloriques sur le corps : bref rappel sur des études sur des animaux ; la méthode utilisée ; les résultats obtenus ; les limites. Carte blanche aux élèves / Claire Léauté in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Carte blanche aux élèves Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Léauté, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.18-19 Langues : Français Mots-clés : diététique éducation à la santé Résumé : La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.18-19[article] Carte blanche aux élèves [texte imprimé] / Claire Léauté, Auteur . - 2021 . - p.18-19.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.18-19
Mots-clés : diététique éducation à la santé Résumé : La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves. Comment se transmettent les pratiques alimentaires : entretien avec Isabelle Garabuau-Moussaoui / Isabelle Garabuau-Moussaoui in Sciences humaines. Hors série, 045 (06/2004)
[article]
Titre : Comment se transmettent les pratiques alimentaires : entretien avec Isabelle Garabuau-Moussaoui Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Garabuau-Moussaoui, Personne interviewée ; Catherine Halpern, Intervieweur Année de publication : 2004 Article en page(s) : p.74-76 Langues : Français Mots-clés : diététique préparation des repas enfance adolescence stratégie d'apprentissage 1990- Résumé : Une anthropologue rend compte, en 2004, de résultats d'enquêtes menées depuis les années 1990 auprès de jeunes adultes sur la question des apprentissages des pratiques alimentaires et de leur évolution depuis l'enfance. Bibliographie.
in Sciences humaines. Hors série > 045 (06/2004) . - p.74-76[article] Comment se transmettent les pratiques alimentaires : entretien avec Isabelle Garabuau-Moussaoui [texte imprimé] / Isabelle Garabuau-Moussaoui, Personne interviewée ; Catherine Halpern, Intervieweur . - 2004 . - p.74-76.
Langues : Français
in Sciences humaines. Hors série > 045 (06/2004) . - p.74-76
Mots-clés : diététique préparation des repas enfance adolescence stratégie d'apprentissage 1990- Résumé : Une anthropologue rend compte, en 2004, de résultats d'enquêtes menées depuis les années 1990 auprès de jeunes adultes sur la question des apprentissages des pratiques alimentaires et de leur évolution depuis l'enfance. Bibliographie. Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Créer une culture alimentaire par les jeux Type de document : texte imprimé Auteurs : José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.49-50 Langues : Français Mots-clés : art culinaire diététique éducation à la santé Résumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.49-50[article] Créer une culture alimentaire par les jeux [texte imprimé] / José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur . - 2021 . - p.49-50.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.49-50
Mots-clés : art culinaire diététique éducation à la santé Résumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. La diététique à la romaine / Dimitri Tilloi D'Ambrosi in L'Histoire (Paris. 1978), 472 (06/2020)
[article]
Titre : La diététique à la romaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Dimitri Tilloi D'Ambrosi, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.64-69 Langues : Français Mots-clés : Antiquité romaine diététique Résumé : Etude historique de la diététique dans l'Antiquité romaine : spécificité du régime alimentaire romain ; rôle de la diététique, branche de la médecine antique, dans la régulation de l'alimentation et le contrôle du corps ; variété d'aliments proposés dans l'Empire romain, présentation des vertus médicinales accordées aux aliments proposés par le guide "Sur les facultés des aliments" de Gallien (céréales, bouillies pain, yaourt, légumes et légumineuses), place de la viande et du poisson, rôle des cuisiniers dans l'Antiquité romaine, modes de cuisson, condiments et assaisonnements, alimentation accompagnant les bains aux thermes, composition du dîner, adaptation du régime alimentaire en fonction des besoins.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 472 (06/2020) . - p.64-69[article] La diététique à la romaine [texte imprimé] / Dimitri Tilloi D'Ambrosi, Auteur . - 2020 . - p.64-69.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 472 (06/2020) . - p.64-69
Mots-clés : Antiquité romaine diététique Résumé : Etude historique de la diététique dans l'Antiquité romaine : spécificité du régime alimentaire romain ; rôle de la diététique, branche de la médecine antique, dans la régulation de l'alimentation et le contrôle du corps ; variété d'aliments proposés dans l'Empire romain, présentation des vertus médicinales accordées aux aliments proposés par le guide "Sur les facultés des aliments" de Gallien (céréales, bouillies pain, yaourt, légumes et légumineuses), place de la viande et du poisson, rôle des cuisiniers dans l'Antiquité romaine, modes de cuisson, condiments et assaisonnements, alimentation accompagnant les bains aux thermes, composition du dîner, adaptation du régime alimentaire en fonction des besoins. Dis-moi comment tu manges... / Evelyne Jardin in Sciences humaines (Auxerre), 133 (12/2002)
PermalinkEduquer à l'alimentation en cours d'anglais / Andrea Duval in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkFaut-il s'enticher de la cuisine japonaise ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 819 (05/2015)
PermalinkFaut-il se laisser tenter par la "bowl food" ? / Sylvie Boistard in Sciences et avenir (1949), 853 (03/2018)
PermalinkIci et là-bas / Kim Hyeongyeong in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
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