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Cahiers pédagogiques (Revue) . 571L'alimentation et l'écoleMention de date : 09/2021 Paru le : 01/09/2021 |
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Ajouter le résultat dans votre panier"L'humble soumission à la vérité" / Annette Wieviorka in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : "L'humble soumission à la vérité" Type de document : texte imprimé Auteurs : Annette Wieviorka, Personne interviewée ; Yannick Mével, Intervieweur ; Jean-Michel Zakhartchouk, Intervieweur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.64-65 Langues : Français Mots-clés : enseignement de l'histoire géographie Shoah Résumé : Entretien avec l'historienne Annette Wieviorka sur l'enseignement de la Shoah : les premiers débats, en France, dans les années 1970 ; son intérêt et ses premières recherches sur le sujet ; la place de l'émotion et du témoignage dans l'enseignement d'un génocide ; la visite des camps ; les questionnements contemporains ; la question des idéologies.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.64-65[article] "L'humble soumission à la vérité" [texte imprimé] / Annette Wieviorka, Personne interviewée ; Yannick Mével, Intervieweur ; Jean-Michel Zakhartchouk, Intervieweur . - 2021 . - p.64-65.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.64-65
Mots-clés : enseignement de l'histoire géographie Shoah Résumé : Entretien avec l'historienne Annette Wieviorka sur l'enseignement de la Shoah : les premiers débats, en France, dans les années 1970 ; son intérêt et ses premières recherches sur le sujet ; la place de l'émotion et du témoignage dans l'enseignement d'un génocide ; la visite des camps ; les questionnements contemporains ; la question des idéologies. Des projets et de l'espace / Aline Chabreuil in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Des projets et de l'espace Type de document : texte imprimé Auteurs : Aline Chabreuil, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.62-63 Langues : Français Mots-clés : atmosphère terrestre pédagogie du projet expérimentation scientifique Résumé : Des projets menés en collège avec l'association Planète Sciences pour réaliser des expériences et des observations dans l'atmosphère dans le cadre d'une démarche scientifique : l'envoi d'un ballon-sonde et d'une minifusée, la conception par les élèves, la mise en place d'instruments de mesure, les interventions de l'association, le cadre interdisciplinaire.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.62-63[article] Des projets et de l'espace [texte imprimé] / Aline Chabreuil, Auteur . - 2021 . - p.62-63.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.62-63
Mots-clés : atmosphère terrestre pédagogie du projet expérimentation scientifique Résumé : Des projets menés en collège avec l'association Planète Sciences pour réaliser des expériences et des observations dans l'atmosphère dans le cadre d'une démarche scientifique : l'envoi d'un ballon-sonde et d'une minifusée, la conception par les élèves, la mise en place d'instruments de mesure, les interventions de l'association, le cadre interdisciplinaire. Recette d'un projet d'école / Emilie Orliange in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Recette d'un projet d'école Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Orliange, Auteur ; Camille Darrigrand, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.54-56 Langues : Français Mots-clés : projet éducatif local alimentation (nutrition) diététique Résumé : La construction et l'accompagnement d'un projet d'éducation par l'alimentation avec un club d'experts en nutrition et alimentation et des chercheurs de l'université : l'exemple du projet du collège Marguerite-de-Valois d'Angoulême ; l'expérimentation et la pratique culinaire sensorielle ; la participation des familles ; le programme AFCC (Arts de faire culinaires au collège).
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.54-56[article] Recette d'un projet d'école [texte imprimé] / Emilie Orliange, Auteur ; Camille Darrigrand, Auteur . - 2021 . - p.54-56.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.54-56
Mots-clés : projet éducatif local alimentation (nutrition) diététique Résumé : La construction et l'accompagnement d'un projet d'éducation par l'alimentation avec un club d'experts en nutrition et alimentation et des chercheurs de l'université : l'exemple du projet du collège Marguerite-de-Valois d'Angoulême ; l'expérimentation et la pratique culinaire sensorielle ; la participation des familles ; le programme AFCC (Arts de faire culinaires au collège). Melting popote / Lucie Joyeux in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Melting popote Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucie Joyeux, Auteur ; Valérie Louchart, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.50-52 Langues : Français Mots-clés : préparation des repas art culinaire élève allophone Résumé : Les échanges autour de l'alimentation en classe d'UPE2A de collège lors de classes découvertes : la préparation des menus et des repas ; la découverte des différences culturelles alimentaires ; l'organisation des temps de repas ; les échanges entre élèves.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.50-52[article] Melting popote [texte imprimé] / Lucie Joyeux, Auteur ; Valérie Louchart, Auteur . - 2021 . - p.50-52.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.50-52
Mots-clés : préparation des repas art culinaire élève allophone Résumé : Les échanges autour de l'alimentation en classe d'UPE2A de collège lors de classes découvertes : la préparation des menus et des repas ; la découverte des différences culturelles alimentaires ; l'organisation des temps de repas ; les échanges entre élèves. Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Créer une culture alimentaire par les jeux Type de document : texte imprimé Auteurs : José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.49-50 Langues : Français Mots-clés : art culinaire diététique éducation à la santé Résumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.49-50[article] Créer une culture alimentaire par les jeux [texte imprimé] / José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur . - 2021 . - p.49-50.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.49-50
Mots-clés : art culinaire diététique éducation à la santé Résumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Ici et là-bas / Kim Hyeongyeong in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Ici et là-bas Type de document : texte imprimé Auteurs : Kim Hyeongyeong, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.43-44 Langues : Français Mots-clés : Corée du Sud diététique France éducation à la santé Résumé : L'éducation à l'alimentation en France et en Corée du Sud : les différents enjeux mis en oeuvre dans l'action de manger ; les multiples objectifs de l'éducation à l'alimentation ; un enseignement et des personnels clairement identifiés en Corée ; les différences concernant la restauration scolaire ; l'enjeu sociétal.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.43-44[article] Ici et là-bas [texte imprimé] / Kim Hyeongyeong, Auteur . - 2021 . - p.43-44.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.43-44
Mots-clés : Corée du Sud diététique France éducation à la santé Résumé : L'éducation à l'alimentation en France et en Corée du Sud : les différents enjeux mis en oeuvre dans l'action de manger ; les multiples objectifs de l'éducation à l'alimentation ; un enseignement et des personnels clairement identifiés en Corée ; les différences concernant la restauration scolaire ; l'enjeu sociétal. Les bénéfices du self collaboratif / Françoise Moreda in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Les bénéfices du self collaboratif Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Moreda, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.42 Langues : Français Mots-clés : gaspillage alimentaire restauration scolaire et universitaire Résumé : La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges du département du Puy-de-Dôme : l'autonomie et la responsabilisation des élèves ; le choix, la vaisselle, le service, le tri des déchets ; le rôle des personnels de cuisine et la convivialité ; les conséquences en matière d'économie et de déchets.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.42[article] Les bénéfices du self collaboratif [texte imprimé] / Françoise Moreda, Auteur . - 2021 . - p.42.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.42
Mots-clés : gaspillage alimentaire restauration scolaire et universitaire Résumé : La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges du département du Puy-de-Dôme : l'autonomie et la responsabilisation des élèves ; le choix, la vaisselle, le service, le tri des déchets ; le rôle des personnels de cuisine et la convivialité ; les conséquences en matière d'économie et de déchets. Ensemble à table / Claude de Lathouwer in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Ensemble à table Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude de Lathouwer, Auteur ; Laure Mesnil, Auteur ; Catherine Brouyaux, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.37-38 Langues : Français Mots-clés : pratique culturelle art culinaire Résumé : L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles interculturelles ; la connaissance de la diversité des cultures alimentaires ; les interactions entre élèves ; les différentes animations ; les résultats des interventions.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.37-38[article] Ensemble à table [texte imprimé] / Claude de Lathouwer, Auteur ; Laure Mesnil, Auteur ; Catherine Brouyaux, Auteur . - 2021 . - p.37-38.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.37-38
Mots-clés : pratique culturelle art culinaire Résumé : L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles interculturelles ; la connaissance de la diversité des cultures alimentaires ; les interactions entre élèves ; les différentes animations ; les résultats des interventions. Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur / France Arbois-Calas in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur Type de document : texte imprimé Auteurs : France Arbois-Calas, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.35-36 Langues : Français Mots-clés : restauration scolaire et universitaire éducation Résumé : La restauration scolaire, lieu d'éducation : l'éducation à l'alimentation ; les différents déterminants ; les responsabilités individuelles et collectives ; les enjeux environnementaux et de santé ; les approches informatives, paternalistes et éducatives ; le cadre législatif ; les initiatives locales.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.35-36[article] Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur [texte imprimé] / France Arbois-Calas, Auteur . - 2021 . - p.35-36.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.35-36
Mots-clés : restauration scolaire et universitaire éducation Résumé : La restauration scolaire, lieu d'éducation : l'éducation à l'alimentation ; les différents déterminants ; les responsabilités individuelles et collectives ; les enjeux environnementaux et de santé ; les approches informatives, paternalistes et éducatives ; le cadre législatif ; les initiatives locales. Offrir du choix aux élèves / Nicolas Cadène in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Offrir du choix aux élèves Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Cadène, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.34 Langues : Français Mots-clés : restauration scolaire et universitaire pratique religieuse Résumé : Entretien avec l'ancien rapporteur général de l'observatoire de la laïcité : la question religieuse dans les repas des cantines scolaires ; la préconisation en matière de viande ; l'offre de choix et ses conséquences.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.34[article] Offrir du choix aux élèves [texte imprimé] / Nicolas Cadène, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur . - 2021 . - p.34.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.34
Mots-clés : restauration scolaire et universitaire pratique religieuse Résumé : Entretien avec l'ancien rapporteur général de l'observatoire de la laïcité : la question religieuse dans les repas des cantines scolaires ; la préconisation en matière de viande ; l'offre de choix et ses conséquences. L'option veggie dans les cantines / Marion Delnondedieu in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'option veggie dans les cantines Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Delnondedieu, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.32 Langues : Français Mots-clés : régime végétarien restauration scolaire et universitaire Résumé : La progression des menus végétariens dans la restauration collective : les débats politiques ; le cadre législatif ; les impacts de la restauration scolaire.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.32[article] L'option veggie dans les cantines [texte imprimé] / Marion Delnondedieu, Auteur . - 2021 . - p.32.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.32
Mots-clés : régime végétarien restauration scolaire et universitaire Résumé : La progression des menus végétariens dans la restauration collective : les débats politiques ; le cadre législatif ; les impacts de la restauration scolaire. Du côté des maires / Cécile Blanchard in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Du côté des maires Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Blanchard, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.31 Langues : Français Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Résumé : L'enquête menée par l'association des maires de France (AMF) sur la restauration scolaire dans le premier degré : la loi EGalim et son application ; la question de la tarification ; l'introduction de produits bio ; l'augmentation des repas végétariens.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.31[article] Du côté des maires [texte imprimé] / Cécile Blanchard, Auteur . - 2021 . - p.31.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.31
Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Résumé : L'enquête menée par l'association des maires de France (AMF) sur la restauration scolaire dans le premier degré : la loi EGalim et son application ; la question de la tarification ; l'introduction de produits bio ; l'augmentation des repas végétariens. "Une restauration scolaire exemplaire" / Gilles Pérole in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : "Une restauration scolaire exemplaire" Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Pérole, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.29 Langues : Français Mots-clés : aliment biologique restauration scolaire et universitaire Résumé : Le passage aux produits bio et locaux dans la cantine municipale de Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, depuis 1998 : le projet, sa progression et l'accompagnement ; la création d'une régie municipale agricole ; les conséquences sur l'alimentation des enfants ; les changements induits dans les familles.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.29[article] "Une restauration scolaire exemplaire" [texte imprimé] / Gilles Pérole, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur . - 2021 . - p.29.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.29
Mots-clés : aliment biologique restauration scolaire et universitaire Résumé : Le passage aux produits bio et locaux dans la cantine municipale de Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, depuis 1998 : le projet, sa progression et l'accompagnement ; la création d'une régie municipale agricole ; les conséquences sur l'alimentation des enfants ; les changements induits dans les familles. Des lobbys dans les assiettes / Laure Ducos in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Des lobbys dans les assiettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Ducos, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.27-28 Langues : Français Mots-clés : restauration scolaire et universitaire régime végétarien Résumé : Entretien avec la porte-parole de l'association Greenpeace, Laure Duclos, sur leur récent rapport sur les menus végétariens dans les cantines : la loi EGalim et son application ; les changements attendus sur le climat, la pollution et la santé ; la conception des menus ; le poids du lobby interprofessionnel du bétail ; les campagnes et sensibilisation auprès du grand public.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.27-28[article] Des lobbys dans les assiettes [texte imprimé] / Laure Ducos, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur . - 2021 . - p.27-28.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.27-28
Mots-clés : restauration scolaire et universitaire régime végétarien Résumé : Entretien avec la porte-parole de l'association Greenpeace, Laure Duclos, sur leur récent rapport sur les menus végétariens dans les cantines : la loi EGalim et son application ; les changements attendus sur le climat, la pollution et la santé ; la conception des menus ; le poids du lobby interprofessionnel du bétail ; les campagnes et sensibilisation auprès du grand public. En lycée hôtelier / Roberto Ghin in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : En lycée hôtelier Type de document : texte imprimé Auteurs : Roberto Ghin, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.25-26 Langues : Français Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière STHR Résumé : Entretien avec le chef d'établissement d'un lycée polyvalent hôtellerie-restauration : les différentes formations ; l'accueil d'une clientèle ; le profil des élèves ; l'apprentissage de la cuisine ; les enjeux sanitaires et environnementaux ; l'expérience de la pandémie.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.25-26[article] En lycée hôtelier [texte imprimé] / Roberto Ghin, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur . - 2021 . - p.25-26.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.25-26
Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière STHR Résumé : Entretien avec le chef d'établissement d'un lycée polyvalent hôtellerie-restauration : les différentes formations ; l'accueil d'une clientèle ; le profil des élèves ; l'apprentissage de la cuisine ; les enjeux sanitaires et environnementaux ; l'expérience de la pandémie. C'est l'éruption de la faim / Olivier Joos in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : C'est l'éruption de la faim Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Joos, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.22-23 Langues : Français Mots-clés : régime alimentaire enseignement de l'histoire géographie sécurité alimentaire classe sociale Résumé : Nourriture et alimentation dans la société industrielle en cours d'histoire, en classe de 4e : l'analyse d'extraits de films (Germinal et Titanic) ; l'étude des rapports sociaux et des convenances ; la lutte pour se nourrir ; les prolongements avec l'analyse de peintures ou caricatures.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.22-23[article] C'est l'éruption de la faim [texte imprimé] / Olivier Joos, Auteur . - 2021 . - p.22-23.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.22-23
Mots-clés : régime alimentaire enseignement de l'histoire géographie sécurité alimentaire classe sociale Résumé : Nourriture et alimentation dans la société industrielle en cours d'histoire, en classe de 4e : l'analyse d'extraits de films (Germinal et Titanic) ; l'étude des rapports sociaux et des convenances ; la lutte pour se nourrir ; les prolongements avec l'analyse de peintures ou caricatures. Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais / Andrea Duval in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais Type de document : texte imprimé Auteurs : Andrea Duval, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.20-21 Langues : Français Mots-clés : enseignement d'une langue vivante diététique Résumé : Alimentation et références culturelles en cours d'anglais au lycée : l'analyse d'un document télévisuel états-unien ; l'observation des différentes habitudes culturelles et sociales parmi des élèves de la classe ; les recommandations nutritionnelles du Canada ; le travail lexical et la sensibilisation aux effets sur la santé de l'alimentation ; les prolongements possibles ; la préparation d'un débat argumenté.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.20-21[article] Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais [texte imprimé] / Andrea Duval, Auteur . - 2021 . - p.20-21.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.20-21
Mots-clés : enseignement d'une langue vivante diététique Résumé : Alimentation et références culturelles en cours d'anglais au lycée : l'analyse d'un document télévisuel états-unien ; l'observation des différentes habitudes culturelles et sociales parmi des élèves de la classe ; les recommandations nutritionnelles du Canada ; le travail lexical et la sensibilisation aux effets sur la santé de l'alimentation ; les prolongements possibles ; la préparation d'un débat argumenté. Carte blanche aux élèves / Claire Léauté in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Carte blanche aux élèves Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Léauté, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.18-19 Langues : Français Mots-clés : diététique éducation à la santé Résumé : La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.18-19[article] Carte blanche aux élèves [texte imprimé] / Claire Léauté, Auteur . - 2021 . - p.18-19.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.18-19
Mots-clés : diététique éducation à la santé Résumé : La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves. Lire, écrire, savourer / Jean-Michel Zakhartchouk in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Lire, écrire, savourer Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Zakhartchouk, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.14 Langues : Français Mots-clés : comportement alimentaire art culinaire enseignement du français Résumé : Propositions pédagogiques pour aborder l'alimentation en classe de français : les lectures et les auteurs, les thématiques variées, le travail de l'écriture.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.14[article] Lire, écrire, savourer [texte imprimé] / Jean-Michel Zakhartchouk, Auteur . - 2021 . - p.14.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.14
Mots-clés : comportement alimentaire art culinaire enseignement du français Résumé : Propositions pédagogiques pour aborder l'alimentation en classe de français : les lectures et les auteurs, les thématiques variées, le travail de l'écriture. Mon menu préféré / Rachel Harent in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Mon menu préféré Type de document : texte imprimé Auteurs : Rachel Harent, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.17 Langues : Français Mots-clés : comportement alimentaire expression écrite enseignement élémentaire Résumé : Un travail d'écriture autour de l'alimentation en classe de CE1 : l'écriture d'un menu préféré, le travail sur le vocabulaire, l'équilibre des choix.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.17[article] Mon menu préféré [texte imprimé] / Rachel Harent, Auteur . - 2021 . - p.17.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.17
Mots-clés : comportement alimentaire expression écrite enseignement élémentaire Résumé : Un travail d'écriture autour de l'alimentation en classe de CE1 : l'écriture d'un menu préféré, le travail sur le vocabulaire, l'équilibre des choix. L'alimentation et l'action citoyenne / Touraj Eghtesad in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'alimentation et l'action citoyenne Type de document : texte imprimé Auteurs : Touraj Eghtesad, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.15-16 Langues : Français Mots-clés : enseignement d'une langue vivante comportement alimentaire écoconsommation aliment Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.15-16[article] L'alimentation et l'action citoyenne [texte imprimé] / Touraj Eghtesad, Auteur . - 2021 . - p.15-16.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.15-16
Mots-clés : enseignement d'une langue vivante comportement alimentaire écoconsommation aliment Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. De l'abondance au verre de lait / Claude Lelièvre in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : De l'abondance au verre de lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Lelièvre, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.12-13 Langues : Français Mots-clés : restauration scolaire et universitaire régime alimentaire élève (système éducatif) époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : L'histoire du réfectoire et de la cantine à l'école primaire et secondaire et de l'alimentation des élèves depuis le 19e siècle : l'organisation, les lieux et le mobilier ; les repas ; le développement des cantines pendant et après la Seconde Guerre mondiale ; le rôle des municipalités ; la réglementation ministérielle ; la consommation de vin et de lait.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.12-13[article] De l'abondance au verre de lait [texte imprimé] / Claude Lelièvre, Auteur . - 2021 . - p.12-13.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.12-13
Mots-clés : restauration scolaire et universitaire régime alimentaire élève (système éducatif) époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : L'histoire du réfectoire et de la cantine à l'école primaire et secondaire et de l'alimentation des élèves depuis le 19e siècle : l'organisation, les lieux et le mobilier ; les repas ; le développement des cantines pendant et après la Seconde Guerre mondiale ; le rôle des municipalités ; la réglementation ministérielle ; la consommation de vin et de lait. L'alimentation et l'école in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'alimentation et l'école Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.10-56 Langues : Français Mots-clés : régime alimentaire restauration scolaire et universitaire éducation à la santé Résumé : Dossier consacré à l'alimentation des élèves à l'école et comme thème d'enseignement : la place de la cantine ; l'apprentissage de l'alimentation ; le rôle des collectivités territoriales ; la culture alimentaire.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.10-56[article] L'alimentation et l'école [texte imprimé] . - 2021 . - p.10-56.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.10-56
Mots-clés : régime alimentaire restauration scolaire et universitaire éducation à la santé Résumé : Dossier consacré à l'alimentation des élèves à l'école et comme thème d'enseignement : la place de la cantine ; l'apprentissage de l'alimentation ; le rôle des collectivités territoriales ; la culture alimentaire. De quelques privatisations en éducation / Anne-Françoise Gibert in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
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Titre : De quelques privatisations en éducation Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Françoise Gibert, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.7 Langues : Français Mots-clés : enseignement privé Résumé : Les privatisations dans l'école : l'entre soi et la sélection ; le passage dans le supérieur ; l'école privée sous contrat en France ; l'augmentation des écoles hors contrat ; le marketing et la communication de ces écoles ; le financement public.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.7[article] De quelques privatisations en éducation [texte imprimé] / Anne-Françoise Gibert, Auteur . - 2021 . - p.7.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.7
Mots-clés : enseignement privé Résumé : Les privatisations dans l'école : l'entre soi et la sélection ; le passage dans le supérieur ; l'école privée sous contrat en France ; l'augmentation des écoles hors contrat ; le marketing et la communication de ces écoles ; le financement public. "C'est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier" / Uèle Lamore in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
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Titre : "C'est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier" Type de document : texte imprimé Auteurs : Uèle Lamore, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.5 Langues : Français Mots-clés : chef d'orchestre parité entre hommes et femmes Résumé : Entretien avec la cheffe d'orchestre arrangeuse et compositrice Uèle Lamore : son parcours scolaire ; sa formation musicale en France et à l'étranger ; la question de l'orientation ; la place des femmes ; le mélange des genres musicaux.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.5[article] "C'est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier" [texte imprimé] / Uèle Lamore, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur . - 2021 . - p.5.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021) . - p.5
Mots-clés : chef d'orchestre parité entre hommes et femmes Résumé : Entretien avec la cheffe d'orchestre arrangeuse et compositrice Uèle Lamore : son parcours scolaire ; sa formation musicale en France et à l'étranger ; la question de l'orientation ; la place des femmes ; le mélange des genres musicaux.