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8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'aliment biologique'
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Le bio, encore de bonnes raisons de l'adopter / Sylvie Boistard in Sciences et avenir (1949), 916 (06/2023)
[article]
Titre : Le bio, encore de bonnes raisons de l'adopter Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Année de publication : 2023 Article en page(s) : p.74-75 Langues : Français Mots-clés : aliment biologique santé Résumé : Le point sur les avantages des aliments biologiques pour la santé : le constat d'une baisse de consommation dans ce secteur en 2023 ; les apports des végétaux, du lait et de la viande bio ; des bienfaits à confirmer par des études fiables. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les additifs.
in Sciences et avenir (1949) > 916 (06/2023) . - p.74-75[article] Le bio, encore de bonnes raisons de l'adopter [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - 2023 . - p.74-75.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 916 (06/2023) . - p.74-75
Mots-clés : aliment biologique santé Résumé : Le point sur les avantages des aliments biologiques pour la santé : le constat d'une baisse de consommation dans ce secteur en 2023 ; les apports des végétaux, du lait et de la viande bio ; des bienfaits à confirmer par des études fiables. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les additifs. Bio : faut-il y croire ? in Alternatives économiques (Quétigny), 369 (06/2017)
[article]
Titre : Bio : faut-il y croire ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.64-76 Note générale : Graphiques, webographie. Langues : Français Mots-clés : consommation : économie consumérisme aliment biologique Résumé : Dossier consacré à la consommation de produits alimentaires biologiques en France. Bilan du modèle agricole conventionnel et enjeux de l'essor de l'agriculture biologique. L'évolution du comportement alimentaire des Français et la hausse de la consommation de produits bio. Les labels et la certification des produits alimentaires biologiques. Les circuits de distribution des produits bio. L'essor du bio dans les cantines scolaires et la restauration collective à travers l'exemple de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
in Alternatives économiques (Quétigny) > 369 (06/2017) . - p.64-76[article] Bio : faut-il y croire ? [texte imprimé] . - 2017 . - p.64-76.
Graphiques, webographie.
Langues : Français
in Alternatives économiques (Quétigny) > 369 (06/2017) . - p.64-76
Mots-clés : consommation : économie consumérisme aliment biologique Résumé : Dossier consacré à la consommation de produits alimentaires biologiques en France. Bilan du modèle agricole conventionnel et enjeux de l'essor de l'agriculture biologique. L'évolution du comportement alimentaire des Français et la hausse de la consommation de produits bio. Les labels et la certification des produits alimentaires biologiques. Les circuits de distribution des produits bio. L'essor du bio dans les cantines scolaires et la restauration collective à travers l'exemple de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Bio : qui en consomme ? / Claire Lamine in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Bio : qui en consomme ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Lamine, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.52-53 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : aliment biologique consommation des ménages Résumé : Analyse de la consommation de produits biologiques en France : son importance quantitative et sa répartition entre consommateurs exclusifs et occasionnels ; ses déclencheurs ; ses causes. Encadré : les circuits de commercialisation de l'alimentation biologique et leurs relations avec l'activité agricole.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.52-53[article] Bio : qui en consomme ? [texte imprimé] / Claire Lamine, Auteur . - 2013 . - p.52-53.
Bibliographie.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.52-53
Mots-clés : aliment biologique consommation des ménages Résumé : Analyse de la consommation de produits biologiques en France : son importance quantitative et sa répartition entre consommateurs exclusifs et occasionnels ; ses déclencheurs ; ses causes. Encadré : les circuits de commercialisation de l'alimentation biologique et leurs relations avec l'activité agricole. Bio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 832 (06/2016)
[article]
Titre : Bio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Sylvie Riou-Milliot, Auteur ; Cécile Coumeau Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.30-44 Note générale : Lexique. Langues : Français Mots-clés : régime alimentaire aliment biologique Résumé : Dossier consacré aux avantages et aux inconvénients nutritionnels du végétarisme, des aliments bio et du régime sans gluten. Les effets de la consommation de produits bio sur la santé et sur le comportement alimentaire ; un label bio aux garanties limitées. Rappel historique sur le régime végétarien ; les conséquences sur la santé à travers différentes études ; les apports des aliments consommés. Un choix éthique. Encadrés : le constat d'un homme omnivore ; interview sur la consommation de viande rouge et de charcuterie ; l'intérêt du régime sans gluten ; interview sur les différentes façons de compenser le manque de protéines et d'oméga 3.
in Sciences et avenir (1949) > 832 (06/2016) . - p.30-44[article] Bio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Sylvie Riou-Milliot, Auteur ; Cécile Coumeau . - 2016 . - p.30-44.
Lexique.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 832 (06/2016) . - p.30-44
Mots-clés : régime alimentaire aliment biologique Résumé : Dossier consacré aux avantages et aux inconvénients nutritionnels du végétarisme, des aliments bio et du régime sans gluten. Les effets de la consommation de produits bio sur la santé et sur le comportement alimentaire ; un label bio aux garanties limitées. Rappel historique sur le régime végétarien ; les conséquences sur la santé à travers différentes études ; les apports des aliments consommés. Un choix éthique. Encadrés : le constat d'un homme omnivore ; interview sur la consommation de viande rouge et de charcuterie ; l'intérêt du régime sans gluten ; interview sur les différentes façons de compenser le manque de protéines et d'oméga 3. Ces communes converties aux cantines bio / Thomas Lestavel in Alternatives économiques (Quétigny), 399 (03/2020)
[article]
Titre : Ces communes converties aux cantines bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Lestavel, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.110-112 Langues : Français Mots-clés : restauration collective aliment biologique Résumé : Enquête sur la part des aliments issus de l'agriculture biologique dans les cantines scolaires en France : le cadre législatif, l'évolution des mentalités, l'entrée du bio et du local dans les cantines scolaires, l'exemple de la commune de Mouans-Sartoux, la question de la production en agriculture biologique en amont, les leviers pour éviter une augmentation du prix des repas, la lutte contre le gaspillage alimentaire. Encadré : bientôt une agriculture 100 % bio en Europe ?.
in Alternatives économiques (Quétigny) > 399 (03/2020) . - p.110-112[article] Ces communes converties aux cantines bio [texte imprimé] / Thomas Lestavel, Auteur . - 2020 . - p.110-112.
Langues : Français
in Alternatives économiques (Quétigny) > 399 (03/2020) . - p.110-112
Mots-clés : restauration collective aliment biologique Résumé : Enquête sur la part des aliments issus de l'agriculture biologique dans les cantines scolaires en France : le cadre législatif, l'évolution des mentalités, l'entrée du bio et du local dans les cantines scolaires, l'exemple de la commune de Mouans-Sartoux, la question de la production en agriculture biologique en amont, les leviers pour éviter une augmentation du prix des repas, la lutte contre le gaspillage alimentaire. Encadré : bientôt une agriculture 100 % bio en Europe ?. Julia Baudry : "Manger bio réduit-il les risques de cancers ?" / Julia Baudry in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
PermalinkManger bio nous fera-t-il vivre plus vieux ? / Hugo Jalinière in Sciences et avenir (1949), 904 (06/2022)
Permalink"Une restauration scolaire exemplaire" / Gilles Pérole in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
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