BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Pierre Poulain |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Ces aliments bannis ou mal aimés / Jean-Pierre Poulain in Sciences humaines (Auxerre), 135 (02/2003)
[article]
Titre : Ces aliments bannis ou mal aimés Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.38-41 Langues : Français Mots-clés : aliment alimentation rite : sociologie Résumé : Définition d'un aliment selon quatre qualités indispensables : nutritionnelle, hygiénique, organoleptique et symbolique. A travers l'exemple de la viande et des matières grasses, un socio-anthropologue montre le poids déterminant des aspects symboliques et rituels face au "meurtre alimentaire".
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.38-41[article] Ces aliments bannis ou mal aimés [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - 2003 . - p.38-41.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 135 (02/2003) . - p.38-41
Mots-clés : aliment alimentation rite : sociologie Résumé : Définition d'un aliment selon quatre qualités indispensables : nutritionnelle, hygiénique, organoleptique et symbolique. A travers l'exemple de la viande et des matières grasses, un socio-anthropologue montre le poids déterminant des aspects symboliques et rituels face au "meurtre alimentaire". Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? / Jean-Pierre Poulain in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.50-51 Langues : Français Mots-clés : comportement alimentaire viande de boucherie cheval (mammifère) Résumé : Analyse du scandale lié à la présence non signalée de viande de cheval dans des préparations industrielles : la dimension symbolique des aliments ingérés ; l'évolution de l'attitude envers la consommation du cheval dans la chrétienté, depuis la période antique ; les ressorts d'une crise alimentaire non corrélée à un risque. Encadré : les courants de la sociologie du risque.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.50-51[article] Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - 2013 . - p.50-51.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.50-51
Mots-clés : comportement alimentaire viande de boucherie cheval (mammifère) Résumé : Analyse du scandale lié à la présence non signalée de viande de cheval dans des préparations industrielles : la dimension symbolique des aliments ingérés ; l'évolution de l'attitude envers la consommation du cheval dans la chrétienté, depuis la période antique ; les ressorts d'une crise alimentaire non corrélée à un risque. Encadré : les courants de la sociologie du risque. Manger sain, injonction contemporaine / Jean-Pierre Poulain in Les Grands dossiers des sciences humaines, 044 (09/2016)
[article]
Titre : Manger sain, injonction contemporaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.80-81 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : alimentation (nutrition) prévention sanitaire comportement social Résumé : Analyse des enjeux médicaux, nutritionnels et culturels de l'alimentation. Causes éthiques et économiques de la médicalisation de l'alimentation, considérée comme un élément de prévention de la maladie. Influence des sciences de la nutrition et des choix de modes de vie sur les choix alimentaires. Encadré : l'alimentation, outil thérapeutique et de prévention.
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 044 (09/2016) . - p.80-81[article] Manger sain, injonction contemporaine [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - 2016 . - p.80-81.
Bibliographie.
Langues : Français
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 044 (09/2016) . - p.80-81
Mots-clés : alimentation (nutrition) prévention sanitaire comportement social Résumé : Analyse des enjeux médicaux, nutritionnels et culturels de l'alimentation. Causes éthiques et économiques de la médicalisation de l'alimentation, considérée comme un élément de prévention de la maladie. Influence des sciences de la nutrition et des choix de modes de vie sur les choix alimentaires. Encadré : l'alimentation, outil thérapeutique et de prévention. Nutrition : que mangerons-nous demain ? / Jean-Pierre Poulain in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Nutrition : que mangerons-nous demain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.58-59 Langues : Français Mots-clés : comportement alimentaire prospective Résumé : Analyse des pratiques alimentaires du futur : l'absence de changements structurels depuis les années 1960 ; l'apport de la recherche sur les relations entre les gènes et les modèles alimentaires (la nutrigénétique, l'épigénétique, la nutrigénomique) ; une remise en question de la séparation entre le social et le biologique ; la difficulté croissante à concilier les dimensions individuelle et sociale de l'alimentation. Encadré : l'épigénétique.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.58-59[article] Nutrition : que mangerons-nous demain ? [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - 2013 . - p.58-59.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.58-59
Mots-clés : comportement alimentaire prospective Résumé : Analyse des pratiques alimentaires du futur : l'absence de changements structurels depuis les années 1960 ; l'apport de la recherche sur les relations entre les gènes et les modèles alimentaires (la nutrigénétique, l'épigénétique, la nutrigénomique) ; une remise en question de la séparation entre le social et le biologique ; la difficulté croissante à concilier les dimensions individuelle et sociale de l'alimentation. Encadré : l'épigénétique. Le plaisir dans la socialisation alimentaire / Anne Dupuy in Enfance (Paris. 1948), 2008-03 (07/2008)
[article]
Titre : Le plaisir dans la socialisation alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Dupuy, Auteur ; Jean-Pierre Poulain, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 261-270 Langues : Français Mots-clés : socialisation identité (philosophie) plaisir enfance Résumé : Résumé de la pensée sociologique sur la socialisation alimentaire et ses enjeux dans les sociétés urbaines contemporaines. L'émergence du thème du plaisir s'inscrit tantôt comme une revendication identitaire, tantôt comme dépassement des contradictions de la médicalisation de l'alimentation. Enfin, la place du plaisir dans la socialisation alimentaire est étudiée à travers ses formes de contextualisation chez un échantillon d'enfants français. En ligne : http://www.cairn.info/revue-enfance1-2008-3-page-261.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Enfance (Paris. 1948) > 2008-03 (07/2008) . - p. 261-270[article] Le plaisir dans la socialisation alimentaire [texte imprimé] / Anne Dupuy, Auteur ; Jean-Pierre Poulain, Auteur . - 2008 . - p. 261-270.
Langues : Français
in Enfance (Paris. 1948) > 2008-03 (07/2008) . - p. 261-270
Mots-clés : socialisation identité (philosophie) plaisir enfance Résumé : Résumé de la pensée sociologique sur la socialisation alimentaire et ses enjeux dans les sociétés urbaines contemporaines. L'émergence du thème du plaisir s'inscrit tantôt comme une revendication identitaire, tantôt comme dépassement des contradictions de la médicalisation de l'alimentation. Enfin, la place du plaisir dans la socialisation alimentaire est étudiée à travers ses formes de contextualisation chez un échantillon d'enfants français. En ligne : http://www.cairn.info/revue-enfance1-2008-3-page-261.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral