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Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? / Jean-Pierre Poulain in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.50-51 Langues : Français Mots-clés : comportement alimentaire viande de boucherie cheval (mammifère) Résumé : Analyse du scandale lié à la présence non signalée de viande de cheval dans des préparations industrielles : la dimension symbolique des aliments ingérés ; l'évolution de l'attitude envers la consommation du cheval dans la chrétienté, depuis la période antique ; les ressorts d'une crise alimentaire non corrélée à un risque. Encadré : les courants de la sociologie du risque.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.50-51[article] Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - 2013 . - p.50-51.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.50-51
Mots-clés : comportement alimentaire viande de boucherie cheval (mammifère) Résumé : Analyse du scandale lié à la présence non signalée de viande de cheval dans des préparations industrielles : la dimension symbolique des aliments ingérés ; l'évolution de l'attitude envers la consommation du cheval dans la chrétienté, depuis la période antique ; les ressorts d'une crise alimentaire non corrélée à un risque. Encadré : les courants de la sociologie du risque. Encore un peu de rosbif ? / Geneviève Cazes-Valette in Sciences humaines (Auxerre), 194 (06/2008)
[article]
Titre : Encore un peu de rosbif ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Geneviève Cazes-Valette, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p.40-41 Langues : Français Mots-clés : comportement alimentaire mentalité collective viande de boucherie France 2000- Résumé : Présentation d'une enquête menée en 2003 par une anthropologue sur l'ambivalence des pratiques alimentaires relatives à la viande en France : la rareté du végétarisme ; des choix de viandes différents selon le sexe ; les attitudes face à l'abattage et à la hiérarchie des espèces ; le statut social de la viande.
in Sciences humaines (Auxerre) > 194 (06/2008) . - p.40-41[article] Encore un peu de rosbif ? [texte imprimé] / Geneviève Cazes-Valette, Auteur . - 2008 . - p.40-41.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 194 (06/2008) . - p.40-41
Mots-clés : comportement alimentaire mentalité collective viande de boucherie France 2000- Résumé : Présentation d'une enquête menée en 2003 par une anthropologue sur l'ambivalence des pratiques alimentaires relatives à la viande en France : la rareté du végétarisme ; des choix de viandes différents selon le sexe ; les attitudes face à l'abattage et à la hiérarchie des espèces ; le statut social de la viande. Faut-il encore manger de la viande ? / Thomas Lepeltier in Sciences humaines (Auxerre), 243 (12/2012)
[article]
Titre : Faut-il encore manger de la viande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Lepeltier, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p.26-31 Langues : Français Mots-clés : régime alimentaire viande de boucherie morale Résumé : Analyse en 2012, des problèmes éthiques posés par les conditions de l'élevage animal pour la production de viande : les souffrances endurées par les animaux d'élevage ; l'absence de justification déterminante à l'industrie de la viande ; les limites de l'élevage traditionnel ; les arguments avancés par les végétariens opposés au spécisme.
in Sciences humaines (Auxerre) > 243 (12/2012) . - p.26-31[article] Faut-il encore manger de la viande ? [texte imprimé] / Thomas Lepeltier, Auteur . - 2012 . - p.26-31.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 243 (12/2012) . - p.26-31
Mots-clés : régime alimentaire viande de boucherie morale Résumé : Analyse en 2012, des problèmes éthiques posés par les conditions de l'élevage animal pour la production de viande : les souffrances endurées par les animaux d'élevage ; l'absence de justification déterminante à l'industrie de la viande ; les limites de l'élevage traditionnel ; les arguments avancés par les végétariens opposés au spécisme. Faut-il renoncer à la cuisson au barbecue ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 785 (07/2012)
[article]
Titre : Faut-il renoncer à la cuisson au barbecue ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p.42-43 Note générale : Lexique. Langues : Français Mots-clés : mode de cuisson viande de boucherie cancer Résumé : Enquête, en 2012, sur la nocivité des cuissons au barbecue pour la santé : cuire une viande à haute température générerait des composés cancérogènes. Conseils : éloigner les aliments de la source de chaleur, y associer des légumes et des épices, utiliser ce mode de cuisson avec modération.
in Sciences et avenir (1949) > 785 (07/2012) . - p.42-43[article] Faut-il renoncer à la cuisson au barbecue ? [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - 2012 . - p.42-43.
Lexique.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 785 (07/2012) . - p.42-43
Mots-clés : mode de cuisson viande de boucherie cancer Résumé : Enquête, en 2012, sur la nocivité des cuissons au barbecue pour la santé : cuire une viande à haute température générerait des composés cancérogènes. Conseils : éloigner les aliments de la source de chaleur, y associer des légumes et des épices, utiliser ce mode de cuisson avec modération. Miam ! De la viande de synthèse... / Jérôme Blanchart in Science & vie junior, 290 (11/2013)
[article]
Titre : Miam ! De la viande de synthèse... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Blanchart, Auteur Editeur : Excelsior publications Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.20-23 Note générale : Glossaire, schémas, statistiques. Langues : Français Mots-clés : viande de boucherie technique de synthèse Résumé : Point sur l'invention de la technique de fabrication d'un steak de synthèse par Mark Post, chercheur à l'université de Maastricht (Pays-Bas) : question du coût ; financement de l'expérimentation par Google, avec pour objectif de trouver des solutions d'amélioration de l'alimentation dans le monde et permettant de favoriser la protection des animaux et de l'environnement ; description de la technique de fabrication de la viande de synthèse à partir de cellules de muscle d'une vache ; probabilités de développement de la viande in vitro pour la consommation ; limites de cette technique.
in Science & vie junior > 290 (11/2013) . - p.20-23[article] Miam ! De la viande de synthèse... [texte imprimé] / Jérôme Blanchart, Auteur . - [S.l.] : Excelsior publications, 2013 . - p.20-23.
Glossaire, schémas, statistiques.
Langues : Français
in Science & vie junior > 290 (11/2013) . - p.20-23
Mots-clés : viande de boucherie technique de synthèse Résumé : Point sur l'invention de la technique de fabrication d'un steak de synthèse par Mark Post, chercheur à l'université de Maastricht (Pays-Bas) : question du coût ; financement de l'expérimentation par Google, avec pour objectif de trouver des solutions d'amélioration de l'alimentation dans le monde et permettant de favoriser la protection des animaux et de l'environnement ; description de la technique de fabrication de la viande de synthèse à partir de cellules de muscle d'une vache ; probabilités de développement de la viande in vitro pour la consommation ; limites de cette technique. La mort à bonne distance : qu'est-ce que la viande ? / Noëlie Vialles in Sciences humaines (Auxerre), HS 023 (12/1998)
PermalinkLe steak, marqueur social / Florine Galéron in Sciences humaines (Auxerre), 310 (01/2019)
PermalinkLes Français, toujours fans de viande ? / Céline Mouzon in Alternatives économiques (Quétigny), 408 (01/2021)
PermalinkLa volaille est-elle la viande idéale ? / Patricia Chairopoulos in Sciences et avenir (1949), 768 (02/2011)
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