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L'alimentation : une consommation pas comme les autres / Claude Fischler in Les Grands dossiers des sciences humaines, 022 (03/2011)
[article]
Titre : L'alimentation : une consommation pas comme les autres Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p.34-37 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : industrie agroalimentaire technique agroalimentaire risque alimentaire Résumé : Etude critique de l'évolution de la production de l'alimentation depuis les années 1950, qui voit s'imposer un modèle industriel et uniforme de produits agroalimentaires : analyse de la spécialisation des productions et des échanges grâce à la création de filières agro-industrielles mondiales et de produits de masse intégrant les aliments et traditions culinaires locales. Encadré : étude des risques sanitaires de l'agro-industrie et des effets néfastes de la "malbouffe" sur la santé des plus pauvres.
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 022 (03/2011) . - p.34-37[article] L'alimentation : une consommation pas comme les autres [texte imprimé] / Claude Fischler, Auteur . - 2011 . - p.34-37.
Bibliographie.
Langues : Français
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 022 (03/2011) . - p.34-37
Mots-clés : industrie agroalimentaire technique agroalimentaire risque alimentaire Résumé : Etude critique de l'évolution de la production de l'alimentation depuis les années 1950, qui voit s'imposer un modèle industriel et uniforme de produits agroalimentaires : analyse de la spécialisation des productions et des échanges grâce à la création de filières agro-industrielles mondiales et de produits de masse intégrant les aliments et traditions culinaires locales. Encadré : étude des risques sanitaires de l'agro-industrie et des effets néfastes de la "malbouffe" sur la santé des plus pauvres. La fin du steak-frites ? / Claude Fischler in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : La fin du steak-frites ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.50-55 Note générale : Statistiques. Langues : Français Mots-clés : comportement alimentaire 20e siècle Résumé : Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019) . - p.50-55[article] La fin du steak-frites ? [texte imprimé] / Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur . - 2019 . - p.50-55.
Statistiques.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019) . - p.50-55
Mots-clés : comportement alimentaire 20e siècle Résumé : Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980. Gourmandise : histoire d'un péché mignon / Claude Fischler in Sciences humaines (Auxerre), 196 (08/2008)
[article]
Titre : Gourmandise : histoire d'un péché mignon Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p.50-51 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : comportement comportement alimentaire valeur : philosophie 2000- Résumé : Analyse, en 2008, de la notion de gourmandise dans sa dimension morale : les deux sens du terme ; les enjeux moraux qui leur sont liés.
in Sciences humaines (Auxerre) > 196 (08/2008) . - p.50-51[article] Gourmandise : histoire d'un péché mignon [texte imprimé] / Claude Fischler, Auteur . - 2008 . - p.50-51.
Bibliographie.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 196 (08/2008) . - p.50-51
Mots-clés : comportement comportement alimentaire valeur : philosophie 2000- Résumé : Analyse, en 2008, de la notion de gourmandise dans sa dimension morale : les deux sens du terme ; les enjeux moraux qui leur sont liés. Le goût du vin / Claude Fischler in Les Grands dossiers des sciences humaines, 007 (06/2007)
[article]
Titre : Le goût du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p.30 Langues : Français Mots-clés : sens du goût perception gustative oenologie Résumé : Comment se construit le goût à travers l'expérience de la dégustation des vins par les oenologues. Les limites de la perception olfactive et gustative établies par Frédéric Brochet grâce à l'analyse lexicale des critiques de vins.
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 007 (06/2007) . - p.30[article] Le goût du vin [texte imprimé] / Claude Fischler, Auteur . - 2007 . - p.30.
Langues : Français
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 007 (06/2007) . - p.30
Mots-clés : sens du goût perception gustative oenologie Résumé : Comment se construit le goût à travers l'expérience de la dégustation des vins par les oenologues. Les limites de la perception olfactive et gustative établies par Frédéric Brochet grâce à l'analyse lexicale des critiques de vins. Manger : qu'est-ce que cela veut dire ? / Claude Fischler in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Manger : qu'est-ce que cela veut dire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.32-33 Langues : Français Mots-clés : alimentation (nutrition) comportement social Résumé : Analyse par un sociologue des différentes dimensions de l'acte de manger : une restauration biologique et symbolique ; un comportement culturel qui situe l'individu dans le groupe ; une affirmation identitaire pouvant aller jusqu'au jeûne volontaire.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.32-33[article] Manger : qu'est-ce que cela veut dire ? [texte imprimé] / Claude Fischler, Auteur . - 2013 . - p.32-33.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.32-33
Mots-clés : alimentation (nutrition) comportement social Résumé : Analyse par un sociologue des différentes dimensions de l'acte de manger : une restauration biologique et symbolique ; un comportement culturel qui situe l'individu dans le groupe ; une affirmation identitaire pouvant aller jusqu'au jeûne volontaire. Le paradoxe de l'abondance / Claude Fischler in Sciences humaines (Auxerre), 135 (02/2003)
PermalinkPensée lente, pensée rapide / Daniel Kahneman in Sciences humaines (Auxerre), 246 (03/2013)
PermalinkQu'est-ce qui nous rend heureux ? / Claude Fischler in Sciences humaines (Auxerre), 171 (05/2006)
Permalink"L'unité de l'homme", retour sur un colloque fondateur / Claude Fischler in Les Grands dossiers des sciences humaines, 001 (12/2005)
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