BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
18 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'industrie agroalimentaire'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? / Gilles Fumey in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.42-43 Langues : Français Mots-clés : industrie agroalimentaire sens du goût Résumé : Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des produits naturels par des produits chimiques ; des pratiques remises en question par la diffusion de l'information sur Internet. Encadré : les résistances croissantes à l'alimentation industrielle.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.42-43[article] Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - 2013 . - p.42-43.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.42-43
Mots-clés : industrie agroalimentaire sens du goût Résumé : Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des produits naturels par des produits chimiques ; des pratiques remises en question par la diffusion de l'information sur Internet. Encadré : les résistances croissantes à l'alimentation industrielle. Les algues à l'abordage de nos assiettes / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 799 (09/2013)
[article]
Titre : Les algues à l'abordage de nos assiettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.68-69 Note générale : Bibliographie, lexique. Langues : Français Mots-clés : alimentation (nutrition) algue industrie agroalimentaire Résumé : Enquête sur la consommation d'algues alimentaires en France : le succès des algues marines ; les trois familles des algues comestibles ; les nutriments contenus ; leur teneur en iode ; les algues dans l'industrie agroalimentaire.
in Sciences et avenir (1949) > 799 (09/2013) . - p.68-69[article] Les algues à l'abordage de nos assiettes [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - 2013 . - p.68-69.
Bibliographie, lexique.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 799 (09/2013) . - p.68-69
Mots-clés : alimentation (nutrition) algue industrie agroalimentaire Résumé : Enquête sur la consommation d'algues alimentaires en France : le succès des algues marines ; les trois familles des algues comestibles ; les nutriments contenus ; leur teneur en iode ; les algues dans l'industrie agroalimentaire. L'alimentation : une consommation pas comme les autres / Claude Fischler in Les Grands dossiers des sciences humaines, 022 (03/2011)
[article]
Titre : L'alimentation : une consommation pas comme les autres Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p.34-37 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : industrie agroalimentaire technique agroalimentaire risque alimentaire Résumé : Etude critique de l'évolution de la production de l'alimentation depuis les années 1950, qui voit s'imposer un modèle industriel et uniforme de produits agroalimentaires : analyse de la spécialisation des productions et des échanges grâce à la création de filières agro-industrielles mondiales et de produits de masse intégrant les aliments et traditions culinaires locales. Encadré : étude des risques sanitaires de l'agro-industrie et des effets néfastes de la "malbouffe" sur la santé des plus pauvres.
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 022 (03/2011) . - p.34-37[article] L'alimentation : une consommation pas comme les autres [texte imprimé] / Claude Fischler, Auteur . - 2011 . - p.34-37.
Bibliographie.
Langues : Français
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 022 (03/2011) . - p.34-37
Mots-clés : industrie agroalimentaire technique agroalimentaire risque alimentaire Résumé : Etude critique de l'évolution de la production de l'alimentation depuis les années 1950, qui voit s'imposer un modèle industriel et uniforme de produits agroalimentaires : analyse de la spécialisation des productions et des échanges grâce à la création de filières agro-industrielles mondiales et de produits de masse intégrant les aliments et traditions culinaires locales. Encadré : étude des risques sanitaires de l'agro-industrie et des effets néfastes de la "malbouffe" sur la santé des plus pauvres. Alimentation : moderne ou traditionnelle ? / Jean-Luc Volatier in Sciences humaines (Auxerre), 085 (07/1998)
[article]
Titre : Alimentation : moderne ou traditionnelle ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc Volatier, Auteur Année de publication : 1998 Article en page(s) : p.34-37 : 57 p. Langues : Français Mots-clés : comportement alimentaire alimentation industrie agroalimentaire France 1980- Résumé : Malgré la course à l'innovation à laquelle se livrent les industriels de l'alimentation, les habitudes alimentaires des Français changent peu. Ils restent attachés au repas convivial et aux traditions régionales. L'intérêt pour les produits végétaux et le plaisir de cuisiner vite semblent être les évolutions les plus importantes. Bibliographie.
in Sciences humaines (Auxerre) > 085 (07/1998) . - p.34-37 : 57 p.[article] Alimentation : moderne ou traditionnelle ? [texte imprimé] / Jean-Luc Volatier, Auteur . - 1998 . - p.34-37 : 57 p.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 085 (07/1998) . - p.34-37 : 57 p.
Mots-clés : comportement alimentaire alimentation industrie agroalimentaire France 1980- Résumé : Malgré la course à l'innovation à laquelle se livrent les industriels de l'alimentation, les habitudes alimentaires des Français changent peu. Ils restent attachés au repas convivial et aux traditions régionales. L'intérêt pour les produits végétaux et le plaisir de cuisiner vite semblent être les évolutions les plus importantes. Bibliographie. Ces aliments qui favoriseraient le sommeil / Sylvie Boistard in Sciences et avenir (1949), 854 (04/2018)
[article]
Titre : Ces aliments qui favoriseraient le sommeil Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.80-81 Note générale : Lexique. Langues : Français Mots-clés : industrie agroalimentaire marque commerciale aliment sommeil Résumé : Le point sur les aliments aidant à dormir commercialisés par différentes marques de l'agroalimentaire : les jus relaxants et les barres de céréales ; rappel sur le rôle de la mélatonine ; la composition de ces produits ; la prudence nécessaire sur leur efficacité ; l'intérêt de règles alimentaires saines. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les aliments du dîner.
in Sciences et avenir (1949) > 854 (04/2018) . - p.80-81[article] Ces aliments qui favoriseraient le sommeil [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - 2018 . - p.80-81.
Lexique.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 854 (04/2018) . - p.80-81
Mots-clés : industrie agroalimentaire marque commerciale aliment sommeil Résumé : Le point sur les aliments aidant à dormir commercialisés par différentes marques de l'agroalimentaire : les jus relaxants et les barres de céréales ; rappel sur le rôle de la mélatonine ; la composition de ces produits ; la prudence nécessaire sur leur efficacité ; l'intérêt de règles alimentaires saines. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les aliments du dîner. Chicago, la "boucherie de l'Amérique" / Pap Ndiaye in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
PermalinkComment éviter l'excès de sel ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 806 (04/2014)
PermalinkLa distillerie Bologne : un concentré d'histoire de la Guadeloupe / Gaétan Trillat in L'Eléphant (Paris), 040 (10/2022)
PermalinkUn éternel Treblinka : Des abattoirs aux camps de la mort / Thomas Lepeltier in Sciences humaines (Auxerre), 255 (01/2014)
PermalinkFarines et dérivés : comment s'y retrouver ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 811 (09/2014)
Permalink