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Le goût / Guy Belzane in Textes et documents pour la classe (1975), 1022 (15/10/2011)
[article]
Titre : Le goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Belzane, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2011 Article en page(s) : p.5-50 Note générale : Bibliographie, chronologie, glossaire, schémas, statistiques. Langues : Français Mots-clés : sens du goût comportement alimentaire perception gustative Résumé : Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alimentaire, une question sociale et culturelle. Interview de l'aromaticien Eric Davodeau sur son métier et son rôle. Poster commenté : "Les mots du goût", la valence affective des goûts et odeurs. Encadré : les types de papilles gustatives.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1022 (15/10/2011) . - p.5-50[article] Le goût [texte imprimé] / Guy Belzane, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2011 . - p.5-50.
Bibliographie, chronologie, glossaire, schémas, statistiques.
Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1022 (15/10/2011) . - p.5-50
Mots-clés : sens du goût comportement alimentaire perception gustative Résumé : Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alimentaire, une question sociale et culturelle. Interview de l'aromaticien Eric Davodeau sur son métier et son rôle. Poster commenté : "Les mots du goût", la valence affective des goûts et odeurs. Encadré : les types de papilles gustatives. Le goût de l'aliment in Sciences humaines (Auxerre), 075 (07/1997)
[article]
Titre : Le goût de l'aliment Type de document : texte imprimé Année de publication : 1997 Article en page(s) : 50 : 65 p. Langues : Français Mots-clés : perception gustative apprentissage cognitif Résumé : La gustation résulte de l'ensemble des éléments fournis au sujet par les consommations antérieures, les expériences sensorielles, les apprentissages sociaux et les expériences individuelles.
in Sciences humaines (Auxerre) > 075 (07/1997) . - 50 : 65 p.[article] Le goût de l'aliment [texte imprimé] . - 1997 . - 50 : 65 p.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 075 (07/1997) . - 50 : 65 p.
Mots-clés : perception gustative apprentissage cognitif Résumé : La gustation résulte de l'ensemble des éléments fournis au sujet par les consommations antérieures, les expériences sensorielles, les apprentissages sociaux et les expériences individuelles. Le goût du vin / Claude Fischler in Les Grands dossiers des sciences humaines, 007 (06/2007)
[article]
Titre : Le goût du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p.30 Langues : Français Mots-clés : sens du goût perception gustative oenologie Résumé : Comment se construit le goût à travers l'expérience de la dégustation des vins par les oenologues. Les limites de la perception olfactive et gustative établies par Frédéric Brochet grâce à l'analyse lexicale des critiques de vins.
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 007 (06/2007) . - p.30[article] Le goût du vin [texte imprimé] / Claude Fischler, Auteur . - 2007 . - p.30.
Langues : Français
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 007 (06/2007) . - p.30
Mots-clés : sens du goût perception gustative oenologie Résumé : Comment se construit le goût à travers l'expérience de la dégustation des vins par les oenologues. Les limites de la perception olfactive et gustative établies par Frédéric Brochet grâce à l'analyse lexicale des critiques de vins. De la langue au cerveau / Sandrine Etien in La Recherche (Paris. 1970), 443 (07/2010)
[article]
Titre : De la langue au cerveau Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Etien, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p.48-51 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : sens du goût perception gustative 2010- Résumé : Questions réponses, en 2010, à propos de la perception du goût : types de saveurs détectées par la langue, fonctionnement des récepteurs gustatifs, rôle de l'odorat dans la perception gustative, sensations de pétillant, de mentholée et de pimenté, rôle des dents dans l'élaboration du goût, transmission des informations sensorielles et traitements par le cerveau.
in La Recherche (Paris. 1970) > 443 (07/2010) . - p.48-51[article] De la langue au cerveau [texte imprimé] / Sandrine Etien, Auteur . - 2010 . - p.48-51.
Bibliographie.
Langues : Français
in La Recherche (Paris. 1970) > 443 (07/2010) . - p.48-51
Mots-clés : sens du goût perception gustative 2010- Résumé : Questions réponses, en 2010, à propos de la perception du goût : types de saveurs détectées par la langue, fonctionnement des récepteurs gustatifs, rôle de l'odorat dans la perception gustative, sensations de pétillant, de mentholée et de pimenté, rôle des dents dans l'élaboration du goût, transmission des informations sensorielles et traitements par le cerveau. La "méthode Puisais" d'éducation au goût / Betty Alavoine-Toux in Cahiers pédagogiques (Revue), 374 (05/1999)
[article]
Titre : La "méthode Puisais" d'éducation au goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Betty Alavoine-Toux, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p.22-25 : 70 p. Langues : Français Mots-clés : sens du goût perception gustative France 1980- Résumé : Origines et description de la "méthode Jacques Puisais d'éveil sensoriel au goût chez l'enfant". Compte rendu critique de la mise en oeuvre de l'éducation au goût.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 374 (05/1999) . - p.22-25 : 70 p.[article] La "méthode Puisais" d'éducation au goût [texte imprimé] / Betty Alavoine-Toux, Auteur . - 1999 . - p.22-25 : 70 p.
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 374 (05/1999) . - p.22-25 : 70 p.
Mots-clés : sens du goût perception gustative France 1980- Résumé : Origines et description de la "méthode Jacques Puisais d'éveil sensoriel au goût chez l'enfant". Compte rendu critique de la mise en oeuvre de l'éducation au goût. La perception gustative / Séverine Bouvart in Textes et documents pour la classe (1975), 1022 (15/10/2011)
PermalinkLe ressort caché de notre attirance pour le sucre / Pierre Kaldy in Sciences et avenir (1949), 880 (06/2020)
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