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1919 : la France sauve son vin / Serge Wolikow in L'Histoire (Paris. 1978), 459 (05/2019)
[article]
Titre : 1919 : la France sauve son vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Wolikow, Auteur Editeur : Sophia Publications Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.24-25 Langues : Français Mots-clés : appellation d'origine vin Résumé : Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 459 (05/2019) . - p.24-25[article] 1919 : la France sauve son vin [texte imprimé] / Serge Wolikow, Auteur . - [S.l.] : Sophia Publications, 2019 . - p.24-25.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 459 (05/2019) . - p.24-25
Mots-clés : appellation d'origine vin Résumé : Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système. Les archives du vin et du terroir au 20e siècle / Serge Wolikow in Historiens & Géographes (Paris), 404 (10/2008)
[article]
Titre : Les archives du vin et du terroir au 20e siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Wolikow, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 137-142 Langues : Français Mots-clés : vin 20e siècle archives Résumé : L'histoire du vin pour gagner en rigueur et sortir des stéréotypes doit s'appuyer sur les archives aussi bien des entreprises que celles des administrations de la régulation ou celles des instances politiques.
in Historiens & Géographes (Paris) > 404 (10/2008) . - p. 137-142[article] Les archives du vin et du terroir au 20e siècle [texte imprimé] / Serge Wolikow, Auteur . - 2008 . - p. 137-142.
Langues : Français
in Historiens & Géographes (Paris) > 404 (10/2008) . - p. 137-142
Mots-clés : vin 20e siècle archives Résumé : L'histoire du vin pour gagner en rigueur et sortir des stéréotypes doit s'appuyer sur les archives aussi bien des entreprises que celles des administrations de la régulation ou celles des instances politiques. Châteaux bordelais et viña chilienne : la convergence des modèles / Raphaël Schirmer in Historiens & Géographes (Paris), 402 (05/2008)
[article]
Titre : Châteaux bordelais et viña chilienne : la convergence des modèles Type de document : texte imprimé Auteurs : Raphaël Schirmer, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 193-204 Langues : Français Mots-clés : Bordeaux : Gironde Chili paysage (géographie) vin viticulture Résumé : Le dynamisme des vignobles du Nouveau Monde, et particulièrement celui du Chili, repose sur une forte capacité à innover. Elle donne l'impression que les vignobles de l'Ancien Monde, et plus particulièrement celui de Bordeaux, apparaissent plutôt figés. Une analyse des modèles sur lesquels reposent ces deux viti-vinicultures montre que la réalité est bien plus complexe. S'il y a bien une différence en matière d'architecture, d'essor du tourisme, ou de manière de penser l'espace, il apparaît aujourd'hui une certaine convergence en ce qui concerne les tendances qui animent les vignobles. Ce sont plutôt des différences d'intensité de tel ou tel phénomène qui se font sentir que des différences de nature, tant les vignobles s'imprègnent les uns des autres.
in Historiens & Géographes (Paris) > 402 (05/2008) . - p. 193-204[article] Châteaux bordelais et viña chilienne : la convergence des modèles [texte imprimé] / Raphaël Schirmer, Auteur . - 2008 . - p. 193-204.
Langues : Français
in Historiens & Géographes (Paris) > 402 (05/2008) . - p. 193-204
Mots-clés : Bordeaux : Gironde Chili paysage (géographie) vin viticulture Résumé : Le dynamisme des vignobles du Nouveau Monde, et particulièrement celui du Chili, repose sur une forte capacité à innover. Elle donne l'impression que les vignobles de l'Ancien Monde, et plus particulièrement celui de Bordeaux, apparaissent plutôt figés. Une analyse des modèles sur lesquels reposent ces deux viti-vinicultures montre que la réalité est bien plus complexe. S'il y a bien une différence en matière d'architecture, d'essor du tourisme, ou de manière de penser l'espace, il apparaît aujourd'hui une certaine convergence en ce qui concerne les tendances qui animent les vignobles. Ce sont plutôt des différences d'intensité de tel ou tel phénomène qui se font sentir que des différences de nature, tant les vignobles s'imprègnent les uns des autres. La consommation de vin, approches géoculturelles / Gilles Fumey in Historiens & Géographes (Paris), 404 (10/2008)
[article]
Titre : La consommation de vin, approches géoculturelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 167-172 Langues : Français Mots-clés : alimentation vin Résumé : C'est au géographe Roger Dion qu'on doit l'intégration de la place des consommateurs dans l'élaboration des vins. Ici, on envisage quelques comportements des buveurs de vin à l'échelle de l'Europe et, selon les classes d'âge, en particulier les jeunes (20-25 ans) qui sont les nouveaux consommateurs très prisés des maisons de négoce. Enfin, on revient sur le rôle que les grands vins jouent dans l'image du vin en général.
in Historiens & Géographes (Paris) > 404 (10/2008) . - p. 167-172[article] La consommation de vin, approches géoculturelles [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - 2008 . - p. 167-172.
Langues : Français
in Historiens & Géographes (Paris) > 404 (10/2008) . - p. 167-172
Mots-clés : alimentation vin Résumé : C'est au géographe Roger Dion qu'on doit l'intégration de la place des consommateurs dans l'élaboration des vins. Ici, on envisage quelques comportements des buveurs de vin à l'échelle de l'Europe et, selon les classes d'âge, en particulier les jeunes (20-25 ans) qui sont les nouveaux consommateurs très prisés des maisons de négoce. Enfin, on revient sur le rôle que les grands vins jouent dans l'image du vin en général. L'essor enivrant du vin bio / Anne Debroise in La Recherche. Hors-série (2015), 029 (03/2019)
[article]
Titre : L'essor enivrant du vin bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.86-90 Langues : Français Mots-clés : viticulture vin agriculture biologique Résumé : Etat des lieux en 2019 sur la pratique de la viticulture biologique en France et l'élaboration du vin en agriculture biologique : plan écophyto, traitements préventifs, sulfites, bilan d'une étude internationale de comparaison des résidus de pesticides. Encadrés : dates clés de l'agriculture bio ; différences entre vins naturels, biodynamiques ou raisonnés ; vignes nouvelle génération résistantes au mildiou et à l'oïdium.
in La Recherche. Hors-série (2015) > 029 (03/2019) . - p.86-90[article] L'essor enivrant du vin bio [texte imprimé] / Anne Debroise, Auteur . - 2019 . - p.86-90.
Langues : Français
in La Recherche. Hors-série (2015) > 029 (03/2019) . - p.86-90
Mots-clés : viticulture vin agriculture biologique Résumé : Etat des lieux en 2019 sur la pratique de la viticulture biologique en France et l'élaboration du vin en agriculture biologique : plan écophyto, traitements préventifs, sulfites, bilan d'une étude internationale de comparaison des résidus de pesticides. Encadrés : dates clés de l'agriculture bio ; différences entre vins naturels, biodynamiques ou raisonnés ; vignes nouvelle génération résistantes au mildiou et à l'oïdium. Le goût du vin in Le 1 (Paris. 2014), 309 (12/08/2020)
PermalinkGrands vins, une question d'étiquette ? / Pierre-Marie Chauvin in Sciences humaines (Auxerre), 278 (02/2016)
PermalinkUn millésime vieux de 8000 ans ! / Diane Galbaud in Sciences humaines (Auxerre), 301 (03/2018)
PermalinkL'oenotourisme : nouveaux regards sur l'économie viticole. Des expériences différentes dans les vignobles du Nouveau et de l'Ancien monde / Sophie Lignon-Darmaillac in Historiens & Géographes (Paris), 404 (10/2008)
PermalinkDes rives de la Loire moyenne (Pouilly-sur-Loire) aux vignobles du Nouveau Monde, un pont entre deux mondes franchi par des vignerons ligériens / Marie-Pierre Cerveau in Historiens & Géographes (Paris), 402 (05/2008)
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