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Auteur Antoine Danchin |
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Le feu sacré de la vie / Antoine Danchin in Pour la science. Hors-série, 109 (11/2020)
[article]
Titre : Le feu sacré de la vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Danchin, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.58-63 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : cuisson aliment intestin Résumé : Le point sur les manières dont la cuisson des aliments a eu un effet sur la longévité humaine. Aperçu de particularités propres à l'espèce humaine : un tube digestif plus court que chez les autres primates, la cuisson, l'abandon de la coprophagie ; cas de la vitamine B12 (issue de bactéries) et non présente dans le monde végétal et principes de sa synthèse à partir de la consommation de produits animaux ; les réactions chimiques issues de la cuisson (réactions de Maillard, réarrangements d'Amadori, processus de racémisation) ; le rôle du microbiote intestinal comme barrière aux dérivés toxiques formés par la cuisson des aliments.
in Pour la science. Hors-série > 109 (11/2020) . - p.58-63[article] Le feu sacré de la vie [texte imprimé] / Antoine Danchin, Auteur . - 2020 . - p.58-63.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science. Hors-série > 109 (11/2020) . - p.58-63
Mots-clés : cuisson aliment intestin Résumé : Le point sur les manières dont la cuisson des aliments a eu un effet sur la longévité humaine. Aperçu de particularités propres à l'espèce humaine : un tube digestif plus court que chez les autres primates, la cuisson, l'abandon de la coprophagie ; cas de la vitamine B12 (issue de bactéries) et non présente dans le monde végétal et principes de sa synthèse à partir de la consommation de produits animaux ; les réactions chimiques issues de la cuisson (réactions de Maillard, réarrangements d'Amadori, processus de racémisation) ; le rôle du microbiote intestinal comme barrière aux dérivés toxiques formés par la cuisson des aliments.