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Comment cuire un oeuf d'autruche ? / Jean-Michel Courty in Pour la science, 486 (04/2018)
[article]
Titre : Comment cuire un oeuf d'autruche ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.88-90 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : cuisson chaleur (température) propriété physique Résumé : Explication des phénomènes physiques qui interviennent dans la cuisson d'un oeuf d'autruche.
in Pour la science > 486 (04/2018) . - p.88-90[article] Comment cuire un oeuf d'autruche ? [texte imprimé] / Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur . - 2018 . - p.88-90.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science > 486 (04/2018) . - p.88-90
Mots-clés : cuisson chaleur (température) propriété physique Résumé : Explication des phénomènes physiques qui interviennent dans la cuisson d'un oeuf d'autruche. Comment le maïs se transforme-t-il en pop-corn ? / Jeanne Bourdier in Science & vie junior, 373 (10/2020)
[article]
Titre : Comment le maïs se transforme-t-il en pop-corn ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Bourdier, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.66 Langues : Français Mots-clés : maïs (céréale) cuisson Résumé : Explication de la réaction provoquée par l'amidon et l'eau contenus dans un grain de maïs lorsqu'il est chauffé : sa transformation en pop-corn sous la pression de la chaleur.
in Science & vie junior > 373 (10/2020) . - p.66[article] Comment le maïs se transforme-t-il en pop-corn ? [texte imprimé] / Jeanne Bourdier, Auteur . - 2020 . - p.66.
Langues : Français
in Science & vie junior > 373 (10/2020) . - p.66
Mots-clés : maïs (céréale) cuisson Résumé : Explication de la réaction provoquée par l'amidon et l'eau contenus dans un grain de maïs lorsqu'il est chauffé : sa transformation en pop-corn sous la pression de la chaleur. Faut-il privilégier certains modes de cuisson ? / Patricia Chairopoulos in Sciences et avenir (1949), 771 (05/2011)
[article]
Titre : Faut-il privilégier certains modes de cuisson ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p.46-47 Note générale : Lexique, statistiques. Langues : Français Mots-clés : nutrition cuisson huile végétale santé publique Résumé : Enquête, en 2011, sur les conséquences de la chaleur sur les aliments consommés. Privilégier la cuisson vapeur en respectant un niveau de chaleur à 120°, utiliser de l'huile d'olive et de colza. Conseils d'Inès Birlouez-Aragon, chercheuse.
in Sciences et avenir (1949) > 771 (05/2011) . - p.46-47[article] Faut-il privilégier certains modes de cuisson ? [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos, Auteur . - 2011 . - p.46-47.
Lexique, statistiques.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 771 (05/2011) . - p.46-47
Mots-clés : nutrition cuisson huile végétale santé publique Résumé : Enquête, en 2011, sur les conséquences de la chaleur sur les aliments consommés. Privilégier la cuisson vapeur en respectant un niveau de chaleur à 120°, utiliser de l'huile d'olive et de colza. Conseils d'Inès Birlouez-Aragon, chercheuse. Le feu sacré de la vie / Antoine Danchin in Pour la science. Hors-série, 109 (11/2020)
[article]
Titre : Le feu sacré de la vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Danchin, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.58-63 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : cuisson aliment intestin Résumé : Le point sur les manières dont la cuisson des aliments a eu un effet sur la longévité humaine. Aperçu de particularités propres à l'espèce humaine : un tube digestif plus court que chez les autres primates, la cuisson, l'abandon de la coprophagie ; cas de la vitamine B12 (issue de bactéries) et non présente dans le monde végétal et principes de sa synthèse à partir de la consommation de produits animaux ; les réactions chimiques issues de la cuisson (réactions de Maillard, réarrangements d'Amadori, processus de racémisation) ; le rôle du microbiote intestinal comme barrière aux dérivés toxiques formés par la cuisson des aliments.
in Pour la science. Hors-série > 109 (11/2020) . - p.58-63[article] Le feu sacré de la vie [texte imprimé] / Antoine Danchin, Auteur . - 2020 . - p.58-63.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science. Hors-série > 109 (11/2020) . - p.58-63
Mots-clés : cuisson aliment intestin Résumé : Le point sur les manières dont la cuisson des aliments a eu un effet sur la longévité humaine. Aperçu de particularités propres à l'espèce humaine : un tube digestif plus court que chez les autres primates, la cuisson, l'abandon de la coprophagie ; cas de la vitamine B12 (issue de bactéries) et non présente dans le monde végétal et principes de sa synthèse à partir de la consommation de produits animaux ; les réactions chimiques issues de la cuisson (réactions de Maillard, réarrangements d'Amadori, processus de racémisation) ; le rôle du microbiote intestinal comme barrière aux dérivés toxiques formés par la cuisson des aliments. Les modes de cuisson sur le gril / Sylvie Boistard in Sciences et avenir (1949), 917-918 (07/2023)
[article]
Titre : Les modes de cuisson sur le gril Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Année de publication : 2023 Article en page(s) : p.106-107 Langues : Français Mots-clés : cuisson Résumé : Le point sur les différents types de cuisson des aliments : le rôle de la cuisson ; des exemples ; les substances produites ; les recommandations. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les cuissons à privilégier.
in Sciences et avenir (1949) > 917-918 (07/2023) . - p.106-107[article] Les modes de cuisson sur le gril [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - 2023 . - p.106-107.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 917-918 (07/2023) . - p.106-107
Mots-clés : cuisson Résumé : Le point sur les différents types de cuisson des aliments : le rôle de la cuisson ; des exemples ; les substances produites ; les recommandations. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les cuissons à privilégier.