BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Détail de l'auteur
Auteur Marie-Noëlle Delaby |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Les algues à l'abordage de nos assiettes / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 799 (09/2013)
[article]
Titre : Les algues à l'abordage de nos assiettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.68-69 Note générale : Bibliographie, lexique. Langues : Français Mots-clés : alimentation (nutrition) algue industrie agroalimentaire Résumé : Enquête sur la consommation d'algues alimentaires en France : le succès des algues marines ; les trois familles des algues comestibles ; les nutriments contenus ; leur teneur en iode ; les algues dans l'industrie agroalimentaire.
in Sciences et avenir (1949) > 799 (09/2013) . - p.68-69[article] Les algues à l'abordage de nos assiettes [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - 2013 . - p.68-69.
Bibliographie, lexique.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 799 (09/2013) . - p.68-69
Mots-clés : alimentation (nutrition) algue industrie agroalimentaire Résumé : Enquête sur la consommation d'algues alimentaires en France : le succès des algues marines ; les trois familles des algues comestibles ; les nutriments contenus ; leur teneur en iode ; les algues dans l'industrie agroalimentaire. Les aromatiseurs d'eau sont-ils une bonne alternative aux sodas ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 822 (08/2015)
[article]
Titre : Les aromatiseurs d'eau sont-ils une bonne alternative aux sodas ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.68-69 Note générale : Lexique. Langues : Français Mots-clés : boisson non alcoolisée produit sucré Résumé : Le point sur l'intérêt des aromatiseurs d'eau : les marques disponibles en France ; les avantages et les inconvénients de ces concentrés d'arômes naturels ; la composition des fioles ; les risques.
in Sciences et avenir (1949) > 822 (08/2015) . - p.68-69[article] Les aromatiseurs d'eau sont-ils une bonne alternative aux sodas ? [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - 2015 . - p.68-69.
Lexique.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 822 (08/2015) . - p.68-69
Mots-clés : boisson non alcoolisée produit sucré Résumé : Le point sur l'intérêt des aromatiseurs d'eau : les marques disponibles en France ; les avantages et les inconvénients de ces concentrés d'arômes naturels ; la composition des fioles ; les risques. Bio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 832 (06/2016)
[article]
Titre : Bio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Sylvie Riou-Milliot, Auteur ; Cécile Coumeau Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.30-44 Note générale : Lexique. Langues : Français Mots-clés : régime alimentaire aliment biologique Résumé : Dossier consacré aux avantages et aux inconvénients nutritionnels du végétarisme, des aliments bio et du régime sans gluten. Les effets de la consommation de produits bio sur la santé et sur le comportement alimentaire ; un label bio aux garanties limitées. Rappel historique sur le régime végétarien ; les conséquences sur la santé à travers différentes études ; les apports des aliments consommés. Un choix éthique. Encadrés : le constat d'un homme omnivore ; interview sur la consommation de viande rouge et de charcuterie ; l'intérêt du régime sans gluten ; interview sur les différentes façons de compenser le manque de protéines et d'oméga 3.
in Sciences et avenir (1949) > 832 (06/2016) . - p.30-44[article] Bio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Sylvie Riou-Milliot, Auteur ; Cécile Coumeau . - 2016 . - p.30-44.
Lexique.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 832 (06/2016) . - p.30-44
Mots-clés : régime alimentaire aliment biologique Résumé : Dossier consacré aux avantages et aux inconvénients nutritionnels du végétarisme, des aliments bio et du régime sans gluten. Les effets de la consommation de produits bio sur la santé et sur le comportement alimentaire ; un label bio aux garanties limitées. Rappel historique sur le régime végétarien ; les conséquences sur la santé à travers différentes études ; les apports des aliments consommés. Un choix éthique. Encadrés : le constat d'un homme omnivore ; interview sur la consommation de viande rouge et de charcuterie ; l'intérêt du régime sans gluten ; interview sur les différentes façons de compenser le manque de protéines et d'oméga 3. Le bonheur est-il dans l'assiette ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 804 (02/2014)
[article]
Titre : Le bonheur est-il dans l'assiette ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.76-77 Note générale : Bibliographie, lexique, statistiques. Langues : Français Mots-clés : bonheur nutrition Résumé : Enquête sur les aliments "mood food" censés apporter du bonheur au consommateur : difficulté de faire la part de l'affectif et du nutritionnel ; aliments enrichis en glucose, caféine, minéraux, vitamines et oméga 3 avec leurs effets sur l'organisme. Encadré : liens entre sucre et dopamine.
in Sciences et avenir (1949) > 804 (02/2014) . - p.76-77[article] Le bonheur est-il dans l'assiette ? [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - 2014 . - p.76-77.
Bibliographie, lexique, statistiques.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 804 (02/2014) . - p.76-77
Mots-clés : bonheur nutrition Résumé : Enquête sur les aliments "mood food" censés apporter du bonheur au consommateur : difficulté de faire la part de l'affectif et du nutritionnel ; aliments enrichis en glucose, caféine, minéraux, vitamines et oméga 3 avec leurs effets sur l'organisme. Encadré : liens entre sucre et dopamine. Le café a-t-il des effets bénéfiques sur nos neurones ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 789 (11/2012)
[article]
Titre : Le café a-t-il des effets bénéfiques sur nos neurones ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p.46-47 Note générale : Bibliographie, lexique, statistiques. Langues : Français Mots-clés : café : boisson système nerveux Résumé : Enquête, en 2012, sur les effets de la caféine sur l’organisme humain : troubles du sommeil et accélération du rythme cardiaque mais aussi effets possibles sur le cancer ou la maladie d’Alzheimer. Encadré : témoignage d’Astrid Nehlig, directrice de recherche à l’Inserm (Institut national de la santé et de la recherche médicale).
in Sciences et avenir (1949) > 789 (11/2012) . - p.46-47[article] Le café a-t-il des effets bénéfiques sur nos neurones ? [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - 2012 . - p.46-47.
Bibliographie, lexique, statistiques.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 789 (11/2012) . - p.46-47
Mots-clés : café : boisson système nerveux Résumé : Enquête, en 2012, sur les effets de la caféine sur l’organisme humain : troubles du sommeil et accélération du rythme cardiaque mais aussi effets possibles sur le cancer ou la maladie d’Alzheimer. Encadré : témoignage d’Astrid Nehlig, directrice de recherche à l’Inserm (Institut national de la santé et de la recherche médicale). Cancer : les vertus supposées du jeûne / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 804 (02/2014)
PermalinkCes aliments qui nous protègent / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 811 (09/2014)
PermalinkLe chewing-gum est-il bon pour la santé ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 808 (06/2014)
PermalinkComment bien profiter des aliments surgelés ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 814 (12/2014)
PermalinkComment bien profiter des marinades de l'été ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 821 (07/2015)
PermalinkComment concilier alimentation et sport ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 830 (04/2016)
PermalinkComment éviter l'excès de sel ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 806 (04/2014)
PermalinkComment réussir ses conserves maison ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 810 (08/2014)
PermalinkLes crustacés ont-ils toujours leur place sur les tables de fête ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 815 (01/2015)
PermalinkDemain, tous végétariens ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 825 (11/2015)
Permalink