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Auteur Alice Guéguen |
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A qui profite le couple ? Une étude longitudinale de l'alimentation à l'intersection du genre, de la situation conjugale et du statut social / Marie Plessz in Revue française de sociologie, 58-4 (10/2017)
[article]
Titre : A qui profite le couple ? Une étude longitudinale de l'alimentation à l'intersection du genre, de la situation conjugale et du statut social Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Plessz ; Alice Guéguen Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 545-576 Langues : Français Mots-clés : alimentation couple : famille famille légume Résumé : La vie en couple favorise-t-elle autant la santé des femmes que celles des hommes ? En mobilisant les résultats qui sont obtenus à partir des 20 625 enquêtés suivis depuis 1989, l'article en question tâche de répondre à cette question. A travers une pratique alimentaire (la consommation de légumes), l'article conclut que la conjugalité bénéficie aux deux conjoints, mais plus aux hommes qu’aux femmes. L'article défend également l'idée que la présence et la position sociale de l’épouse compte pour les hommes dans leur consommation de légumes. Les circonstances de la rupture d’union sont également discutées. Les questions de genre, classe et statut conjugal dans la sphère domestique sont évoquées. En ligne : https://www.cairn.info/revue-francaise-de-sociologie-2017-4-page-545.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Revue française de sociologie > 58-4 (10/2017) . - p. 545-576[article] A qui profite le couple ? Une étude longitudinale de l'alimentation à l'intersection du genre, de la situation conjugale et du statut social [texte imprimé] / Marie Plessz ; Alice Guéguen . - 2017 . - p. 545-576.
Langues : Français
in Revue française de sociologie > 58-4 (10/2017) . - p. 545-576
Mots-clés : alimentation couple : famille famille légume Résumé : La vie en couple favorise-t-elle autant la santé des femmes que celles des hommes ? En mobilisant les résultats qui sont obtenus à partir des 20 625 enquêtés suivis depuis 1989, l'article en question tâche de répondre à cette question. A travers une pratique alimentaire (la consommation de légumes), l'article conclut que la conjugalité bénéficie aux deux conjoints, mais plus aux hommes qu’aux femmes. L'article défend également l'idée que la présence et la position sociale de l’épouse compte pour les hommes dans leur consommation de légumes. Les circonstances de la rupture d’union sont également discutées. Les questions de genre, classe et statut conjugal dans la sphère domestique sont évoquées. En ligne : https://www.cairn.info/revue-francaise-de-sociologie-2017-4-page-545.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral