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Les bienfaits méconnus des fromages / Sylvie Boistard in Sciences et avenir (1949), 901 (03/2022)
[article]
Titre : Les bienfaits méconnus des fromages Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français Mots-clés : fromage valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose.
in Sciences et avenir (1949) > 901 (03/2022) . - p.74-75[article] Les bienfaits méconnus des fromages [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - 2022 . - p.74-75.
Lexique.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 901 (03/2022) . - p.74-75
Mots-clés : fromage valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose. Comment élève-t-on des vaches ? / Marc Beynié in Images doc (Paris), 353 (05/2018)
[article]
Titre : Comment élève-t-on des vaches ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Beynié, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.19-23 Langues : Français Mots-clés : élevage bovin fromage Résumé : Reportage photographique d'un élevage traditionnel de vaches : nourriture, soins, traite. Fabrication d'un fromage, le Saint-Nectaire.
in Images doc (Paris) > 353 (05/2018) . - p.19-23[article] Comment élève-t-on des vaches ? [texte imprimé] / Marc Beynié, Auteur . - 2018 . - p.19-23.
Langues : Français
in Images doc (Paris) > 353 (05/2018) . - p.19-23
Mots-clés : élevage bovin fromage Résumé : Reportage photographique d'un élevage traditionnel de vaches : nourriture, soins, traite. Fabrication d'un fromage, le Saint-Nectaire. Conseils et activités en PS - Période 3 4/4 : La France des fromages / Joleyne Leborgne in La Classe maternelle (Revigny), 305 (01/2022)
[article]
Titre : Conseils et activités en PS - Période 3 4/4 : La France des fromages Type de document : texte imprimé Auteurs : Joleyne Leborgne, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 105-112 Langues : Français Mots-clés : fromage découverte terroir français étape de fabrication association formage-animal Résumé : La découverte de leur fabrication et la dégustation des fromages du terroir français est un projet particulièrement valorisant pour les élèves, qui réinvestissent volontiers leurs apprentissages à la maison et prennent ainsi confiance en eux.
in La Classe maternelle (Revigny) > 305 (01/2022) . - p. 105-112[article] Conseils et activités en PS - Période 3 4/4 : La France des fromages [texte imprimé] / Joleyne Leborgne, Auteur . - 2022 . - p. 105-112.
Langues : Français
in La Classe maternelle (Revigny) > 305 (01/2022) . - p. 105-112
Mots-clés : fromage découverte terroir français étape de fabrication association formage-animal Résumé : La découverte de leur fabrication et la dégustation des fromages du terroir français est un projet particulièrement valorisant pour les élèves, qui réinvestissent volontiers leurs apprentissages à la maison et prennent ainsi confiance en eux. La domestication des champignons du fromage / Jeanne Ropars in La Recherche (Paris. 1970), 569 (04/2022)
[article]
Titre : La domestication des champignons du fromage Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Ropars, Auteur ; Tatiana Giraud, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.46-49 Langues : Français Mots-clés : champignon génome évolution des espèces fromage Résumé : Analyse des génomes des champignons des fromages à pâte persillée et pâte molle révélant des histoires évolutives différentes. Processus de domestication des champignons aboutissant à l'amélioration du goût, de l'odeur et de l'aspect des fromages affinés. Domestication des contaminants alimentaires de façon à produire de bien meilleurs arômes que ceux des populations d'ensilage. Différentes variétés de Penicillium permettant d'obtenir les différents fromages : camembert, brie, saint-marcellin, crottin de chèvre, tomme, bleu. Amélioration de la qualité d'affinage mais grande perte de diversité génétique. Cette dernière empêchant à long terme de poursuivre le processus d'amélioration variétale et de diversification, d'adaptation à de nouveaux usages. L'avenir étant peut-être de reprendre la culture des anciennes souches.
in La Recherche (Paris. 1970) > 569 (04/2022) . - p.46-49[article] La domestication des champignons du fromage [texte imprimé] / Jeanne Ropars, Auteur ; Tatiana Giraud, Auteur . - 2022 . - p.46-49.
Langues : Français
in La Recherche (Paris. 1970) > 569 (04/2022) . - p.46-49
Mots-clés : champignon génome évolution des espèces fromage Résumé : Analyse des génomes des champignons des fromages à pâte persillée et pâte molle révélant des histoires évolutives différentes. Processus de domestication des champignons aboutissant à l'amélioration du goût, de l'odeur et de l'aspect des fromages affinés. Domestication des contaminants alimentaires de façon à produire de bien meilleurs arômes que ceux des populations d'ensilage. Différentes variétés de Penicillium permettant d'obtenir les différents fromages : camembert, brie, saint-marcellin, crottin de chèvre, tomme, bleu. Amélioration de la qualité d'affinage mais grande perte de diversité génétique. Cette dernière empêchant à long terme de poursuivre le processus d'amélioration variétale et de diversification, d'adaptation à de nouveaux usages. L'avenir étant peut-être de reprendre la culture des anciennes souches. Une enquête statistique au service de la proportionnalité ou "Tentative pour ne pas mettre la charrue avant les boeufs..." / Daniel Gros in Repères - IREM, 44 (07/2001)
[article]
Titre : Une enquête statistique au service de la proportionnalité ou "Tentative pour ne pas mettre la charrue avant les boeufs..." Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Gros, Auteur Année de publication : 2001 Article en page(s) : p. 69-80 : Langues : Français Mots-clés : enquête statistique calcul algébrique fromage Résumé : Compte rendu d'une enquête statistique réalisée "en vraie grandeur" par des élèves de CM1. Par des manipulations "à vue" de camemberts statistiques, avec ou sans recours à l'ordinateur, les élèves expérimentent une approche différente de la proportionnalité. Les calculs viennent ensuite qui valident ou non les résultats obtenus dans cette première approche. Renversement donc par rapport au schéma habituel qui tente de faire sortir la proportionnalité de l'observation des résultats obtenus en suivant des procédures presque exclusivement numériques. En ligne : https://publimath.univ-irem.fr/numerisation/WR/IWR01018/IWR01018.pdf Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Repères - IREM > 44 (07/2001) . - p. 69-80 :[article] Une enquête statistique au service de la proportionnalité ou "Tentative pour ne pas mettre la charrue avant les boeufs..." [texte imprimé] / Daniel Gros, Auteur . - 2001 . - p. 69-80 :.
Langues : Français
in Repères - IREM > 44 (07/2001) . - p. 69-80 :
Mots-clés : enquête statistique calcul algébrique fromage Résumé : Compte rendu d'une enquête statistique réalisée "en vraie grandeur" par des élèves de CM1. Par des manipulations "à vue" de camemberts statistiques, avec ou sans recours à l'ordinateur, les élèves expérimentent une approche différente de la proportionnalité. Les calculs viennent ensuite qui valident ou non les résultats obtenus dans cette première approche. Renversement donc par rapport au schéma habituel qui tente de faire sortir la proportionnalité de l'observation des résultats obtenus en suivant des procédures presque exclusivement numériques. En ligne : https://publimath.univ-irem.fr/numerisation/WR/IWR01018/IWR01018.pdf Format de la ressource électronique : Texte intégral Le fromage, planche de salut du lait français ? / Vincent Grimault in Alternatives économiques (Quétigny), 387 (02/2019)
PermalinkLe goût du fromage in Le 1 (Paris. 2014), 310 (19/08/2020)
PermalinkPourquoi les fromages ont-ils des trous ? in Cosinus (Dijon), 218 (09/2019)
PermalinkÀ propos de "camemberts" ou... l'art de manipuler l'information / François Gouletquer in Repères - IREM, 48 (07/2002)
PermalinkEn un siècle, le camembert est passé du vert au blanc / Pierre Kaldy in Sciences et avenir (1949), 885 (11/2020)
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