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Les édulcorants, pas si anodins ! / Sylvie Boistard in Sciences et avenir (1949), 859 (09/2018)
[article]
Titre : Les édulcorants, pas si anodins ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.66-67 Note générale : Lexique. Langues : Français Mots-clés : édulcorant de synthèse additif alimentaire risque sanitaire Résumé : Le point sur les édulcorants : des exemples de "faux sucres" ; un intérêt contesté ; les différents types d'édulcorants ; le pouvoir sucrant de la stévia ; les risques liés à la consommation de boissons light montrés dans des études. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les édulcorants et sur les avantages des fruits.
in Sciences et avenir (1949) > 859 (09/2018) . - p.66-67[article] Les édulcorants, pas si anodins ! [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - 2018 . - p.66-67.
Lexique.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 859 (09/2018) . - p.66-67
Mots-clés : édulcorant de synthèse additif alimentaire risque sanitaire Résumé : Le point sur les édulcorants : des exemples de "faux sucres" ; un intérêt contesté ; les différents types d'édulcorants ; le pouvoir sucrant de la stévia ; les risques liés à la consommation de boissons light montrés dans des études. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les édulcorants et sur les avantages des fruits. Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon / Matthieu Jublin in Alternatives économiques (Quétigny), 410 (03/2021)
[article]
Titre : Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Jublin, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.60-63 Note générale : Bibliographie, graphique, webographie. Langues : Français Mots-clés : additif alimentaire nitrate charcuterie : technique risque sanitaire Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin.
in Alternatives économiques (Quétigny) > 410 (03/2021) . - p.60-63[article] Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon [texte imprimé] / Matthieu Jublin, Auteur . - 2021 . - p.60-63.
Bibliographie, graphique, webographie.
Langues : Français
in Alternatives économiques (Quétigny) > 410 (03/2021) . - p.60-63
Mots-clés : additif alimentaire nitrate charcuterie : technique risque sanitaire Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin.