BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
12 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'agriculture durable'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
10 milliards de bouches à nourrir / Bleuenn Lesauze in Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny), 114 (02/2018)
[article]
Titre : 10 milliards de bouches à nourrir Type de document : texte imprimé Auteurs : Bleuenn Lesauze, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.90-91 Langues : Français Mots-clés : agriculture durable produit chimique agricole productivité production agricole Résumé : Analyse des enjeux d'une agriculture durable pour remplacer le modèle basé sur la chimie : la dépendance des systèmes productifs agroalimentaires aux pesticides, cas du glyphosate, l'impasse du modèle productiviste, le défi démographique face aux limites du potentiel d'accroissement de la production mondiale. Encadré : l'importance de restaurer la biodiversité pour des bénéfices durables. Graphique : disponibilités alimentaires brutes par continent de 1961 à 2013.
in Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny) > 114 (02/2018) . - p.90-91[article] 10 milliards de bouches à nourrir [texte imprimé] / Bleuenn Lesauze, Auteur . - 2018 . - p.90-91.
Langues : Français
in Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny) > 114 (02/2018) . - p.90-91
Mots-clés : agriculture durable produit chimique agricole productivité production agricole Résumé : Analyse des enjeux d'une agriculture durable pour remplacer le modèle basé sur la chimie : la dépendance des systèmes productifs agroalimentaires aux pesticides, cas du glyphosate, l'impasse du modèle productiviste, le défi démographique face aux limites du potentiel d'accroissement de la production mondiale. Encadré : l'importance de restaurer la biodiversité pour des bénéfices durables. Graphique : disponibilités alimentaires brutes par continent de 1961 à 2013. Amap : des légumes et du lien social / Patrick Mundler in Les Grands dossiers des sciences humaines, 040 (09/2015)
[article]
Titre : Amap : des légumes et du lien social Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Mundler, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.62-63 Langues : Français Mots-clés : agriculture durable économie sociale Résumé : Analyse par un spécialiste de l'économie de l'environnement du rôle des Amap (associations pour le maintien de l'agriculture paysanne) en France : leur fonctionnement ; leurs fonctions sociales pour les agriculteurs, pour les consommateurs ; l'effet d'entraînement sur diverses formes hybrides d'agriculture urbaine.
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 040 (09/2015) . - p.62-63[article] Amap : des légumes et du lien social [texte imprimé] / Patrick Mundler, Auteur . - 2015 . - p.62-63.
Langues : Français
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 040 (09/2015) . - p.62-63
Mots-clés : agriculture durable économie sociale Résumé : Analyse par un spécialiste de l'économie de l'environnement du rôle des Amap (associations pour le maintien de l'agriculture paysanne) en France : leur fonctionnement ; leurs fonctions sociales pour les agriculteurs, pour les consommateurs ; l'effet d'entraînement sur diverses formes hybrides d'agriculture urbaine. L'atelier paysan : agriculteurs, inventeurs et... collaborateurs / Alexiane Lerouge in Alternatives économiques (Quétigny), 372 (10/2017)
[article]
Titre : L'atelier paysan : agriculteurs, inventeurs et... collaborateurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexiane Lerouge, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.63 Note générale : Webographie. Langues : Français Mots-clés : société coopérative agriculteur exploitant agriculture durable formation continue Résumé : Présentation de la société coopérative "L'atelier paysan" : les débuts à la fin des années 2000, les fondateurs, la volonté de rendre les agriculteurs autonomes avec leurs machines et leurs bâtiments grâce à des formations, les stratégies du réseau, les résultats obtenus.
in Alternatives économiques (Quétigny) > 372 (10/2017) . - p.63[article] L'atelier paysan : agriculteurs, inventeurs et... collaborateurs [texte imprimé] / Alexiane Lerouge, Auteur . - 2017 . - p.63.
Webographie.
Langues : Français
in Alternatives économiques (Quétigny) > 372 (10/2017) . - p.63
Mots-clés : société coopérative agriculteur exploitant agriculture durable formation continue Résumé : Présentation de la société coopérative "L'atelier paysan" : les débuts à la fin des années 2000, les fondateurs, la volonté de rendre les agriculteurs autonomes avec leurs machines et leurs bâtiments grâce à des formations, les stratégies du réseau, les résultats obtenus. Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : Bien manger pour bien produire Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Denhez, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.44-46 Langues : Français Mots-clés : régime alimentaire agriculture durable Résumé : Point de vue d'un spécialiste en sciences de l'environnement sur les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture : la difficulté à définir une bonne alimentation ; l'essor de l'agro-industrie favorisé par la recherche de la sécurité alimentaire, ses effets ; les limites de l'agriculture biologique, de l'alimentation végétarienne, des logiques de maîtrise du bilan carbone, des semences paysannes, des OGM ; la place de l'agriculture dans la société. Encadré : les causes de la dégradation des sols.
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021) . - p.44-46[article] Bien manger pour bien produire [texte imprimé] / Frédéric Denhez, Auteur . - 2021 . - p.44-46.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021) . - p.44-46
Mots-clés : régime alimentaire agriculture durable Résumé : Point de vue d'un spécialiste en sciences de l'environnement sur les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture : la difficulté à définir une bonne alimentation ; l'essor de l'agro-industrie favorisé par la recherche de la sécurité alimentaire, ses effets ; les limites de l'agriculture biologique, de l'alimentation végétarienne, des logiques de maîtrise du bilan carbone, des semences paysannes, des OGM ; la place de l'agriculture dans la société. Encadré : les causes de la dégradation des sols. Comment nourrir la France ? in Le 1 (Paris. 2014), 411 (24/08/2022)
[article]
Titre : Comment nourrir la France ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.1-6 Langues : Français Mots-clés : agriculture durable politique agricole Résumé : Dossier consacré à l'avenir de l'agriculture et du système alimentaire français. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, au regard des enjeux écologiques et sanitaires et des incohérences des choix politiques. Nouvelle de l'écrivaine et critique gastronomique Marie Aline, dans laquelle elle explore la veine de la dystopie alimentaire. Poème de Raymond Queneau "Le petit horticulteur". Repères chronologiques en bande dessinée illustrant la durabilité et le degré d'autonomie alimentaire du système agricole français. Entretien avec l'agronome Philippe Pointereau : la question de la dépendance alimentaire, l'impact du changement climatique sur l'avenir agricole et alimentaire, l'inadéquation du système agricole avec les défis écologiques, les solutions pour une production et un régime alimentaire plus durables. Les incohérences de la politique agricole commune. Poster : diversité, atouts et limites des produits végétaux de demain ; l'impact de l'artificialisation des sols sur les terres agricoles ; les initiatives des collectivités en faveur d'une alimentation durable.
in Le 1 (Paris. 2014) > 411 (24/08/2022) . - p.1-6[article] Comment nourrir la France ? [texte imprimé] . - 2022 . - p.1-6.
Langues : Français
in Le 1 (Paris. 2014) > 411 (24/08/2022) . - p.1-6
Mots-clés : agriculture durable politique agricole Résumé : Dossier consacré à l'avenir de l'agriculture et du système alimentaire français. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, au regard des enjeux écologiques et sanitaires et des incohérences des choix politiques. Nouvelle de l'écrivaine et critique gastronomique Marie Aline, dans laquelle elle explore la veine de la dystopie alimentaire. Poème de Raymond Queneau "Le petit horticulteur". Repères chronologiques en bande dessinée illustrant la durabilité et le degré d'autonomie alimentaire du système agricole français. Entretien avec l'agronome Philippe Pointereau : la question de la dépendance alimentaire, l'impact du changement climatique sur l'avenir agricole et alimentaire, l'inadéquation du système agricole avec les défis écologiques, les solutions pour une production et un régime alimentaire plus durables. Les incohérences de la politique agricole commune. Poster : diversité, atouts et limites des produits végétaux de demain ; l'impact de l'artificialisation des sols sur les terres agricoles ; les initiatives des collectivités en faveur d'une alimentation durable. Comment nourrir les villes ? / Roland Vidal in Les Grands dossiers des sciences humaines, 040 (09/2015)
PermalinkEntretien avec Pierre-Marie Aubert : "En dix ans, on peut changer notre modèle agricole" / Pierre-Marie Aubert in La Recherche (Paris. 1970), 560 (06/2020)
PermalinkNourrir 10 milliards d'êtres humains / Jonathan Foley in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
PermalinkUne nouvelle révolution verte in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
PermalinkLa PAC verte est grise / Antoine de Ravignan in Alternatives économiques (Quétigny), 376 (02/2018)
Permalink