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L'amère mondialisation du sucre / Pierre Dockès in Les Grands dossiers des sciences humaines, 024 (09/2011)
[article]
Titre : L'amère mondialisation du sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Dockès, Personne interviewée ; Marie Deshayes, Intervieweur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p.58-59 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : sucre esclavage culture industrielle étude historique Résumé : Entretien avec un économiste qui retrace l'histoire du sucre à travers sa production, son commerce et sa consommation en Europe à partir du 17e siècle : histoire des usages du sucre et des liens entre sa production et l'esclavage. Encadré : étude critique de l'exploitation des travailleurs pour la production intensive d'éthanol au Brésil et des conséquences écologiques de cette production.
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 024 (09/2011) . - p.58-59[article] L'amère mondialisation du sucre [texte imprimé] / Pierre Dockès, Personne interviewée ; Marie Deshayes, Intervieweur . - 2011 . - p.58-59.
Bibliographie.
Langues : Français
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 024 (09/2011) . - p.58-59
Mots-clés : sucre esclavage culture industrielle étude historique Résumé : Entretien avec un économiste qui retrace l'histoire du sucre à travers sa production, son commerce et sa consommation en Europe à partir du 17e siècle : histoire des usages du sucre et des liens entre sa production et l'esclavage. Encadré : étude critique de l'exploitation des travailleurs pour la production intensive d'éthanol au Brésil et des conséquences écologiques de cette production. A boire avec modération / Erwan Lecomte in Science & vie junior, 276 (09/2012)
[article]
Titre : A boire avec modération Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Lecomte, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p.90 Langues : Français Mots-clés : boisson non alcoolisée sucre Résumé : Compte rendu de tests comparatifs effectués par l'Institut national de la consommation (INC), sur les boissons de type sodas ou colas : indication des quantités de sucre utilisées et prévention sur les risques pour la santé, conseils pratiques pour éviter les pièges des boissons sucrées et des sodas allégés en sucre, utilisant des édulcorants de synthèse.
in Science & vie junior > 276 (09/2012) . - p.90[article] A boire avec modération [texte imprimé] / Erwan Lecomte, Auteur . - 2012 . - p.90.
Langues : Français
in Science & vie junior > 276 (09/2012) . - p.90
Mots-clés : boisson non alcoolisée sucre Résumé : Compte rendu de tests comparatifs effectués par l'Institut national de la consommation (INC), sur les boissons de type sodas ou colas : indication des quantités de sucre utilisées et prévention sur les risques pour la santé, conseils pratiques pour éviter les pièges des boissons sucrées et des sodas allégés en sucre, utilisant des édulcorants de synthèse. Comment l'Europe prit goût au sucre / Bruno Laurioux in L'Histoire (Paris. 1978), 382 (12/2012)
[article]
Titre : Comment l'Europe prit goût au sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p.80-86 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français Mots-clés : 11-15e siècle sucre Europe Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012) . - p.80-86[article] Comment l'Europe prit goût au sucre [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - 2012 . - p.80-86.
Bibliographie, carte.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012) . - p.80-86
Mots-clés : 11-15e siècle sucre Europe Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles. Un peu de sucre ? in Wapiti (Toulouse), 301 (04/2012)
[article]
Titre : Un peu de sucre ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2012 Article en page(s) : p.36-37 Note générale : Lexique. Langues : Français Mots-clés : glucide fonction de nutrition sucre Résumé : Présentation des besoins en sucre du corps humain : à quoi servent les glucides, les différents sucres ; l'origine du goût du sucre ; explication schématique du circuit du sucre dans le corps humain ; les conséquences de la surconsommation de sucre sur la santé.
in Wapiti (Toulouse) > 301 (04/2012) . - p.36-37[article] Un peu de sucre ? [texte imprimé] . - 2012 . - p.36-37.
Lexique.
Langues : Français
in Wapiti (Toulouse) > 301 (04/2012) . - p.36-37
Mots-clés : glucide fonction de nutrition sucre Résumé : Présentation des besoins en sucre du corps humain : à quoi servent les glucides, les différents sucres ; l'origine du goût du sucre ; explication schématique du circuit du sucre dans le corps humain ; les conséquences de la surconsommation de sucre sur la santé. Le plein de sucre ! / Alexane Roupioz in Science & vie junior, 375 (12/2020)
[article]
Titre : Le plein de sucre ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.6-13 Langues : Français Mots-clés : industrie agroalimentaire production végétale sucre Résumé : Dossier photographique consacré à la production et à la transformation du sucre dans le monde (canne à sucre, betterave sucrière, miel, gur, confiseries).
in Science & vie junior > 375 (12/2020) . - p.6-13[article] Le plein de sucre ! [texte imprimé] / Alexane Roupioz, Auteur . - 2020 . - p.6-13.
Langues : Français
in Science & vie junior > 375 (12/2020) . - p.6-13
Mots-clés : industrie agroalimentaire production végétale sucre Résumé : Dossier photographique consacré à la production et à la transformation du sucre dans le monde (canne à sucre, betterave sucrière, miel, gur, confiseries). Que valent les alternatives au sucre raffiné ? / Sylvie Boistard in Sciences et avenir (1949), 902 (04/2022)
PermalinkLe sucre, ce poison au goût si doux / Hervé Ratel in Sciences et avenir (1949), 869-870 (07/2019)
PermalinkTous dépendants au sucre ? / Serge Ahmed in La Recherche (Paris. 1970), 443 (07/2010)
PermalinkTous domaines PS>GS "Quand Tine ne veut pas manger à l'école" 5/5 : Éducation au goût / Bénédicte Carboneill in La Classe maternelle (Revigny), 242 (10/2015)
PermalinkSucre et politique, de la canne à la betterave / Marcel Dorigny in Textes et documents pour la classe (1975), 1124 (01/11/2019)
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