BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
La Recherche (Paris. 1970) . 443Bulletin N°443Mention de date : 07/2010 Paru le : 01/07/2010 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier"Le langage sert d'abord à penser" / Noam Chomsky in La Recherche (Paris. 1970), 443 (07/2010)
[article]
Titre : "Le langage sert d'abord à penser" Type de document : texte imprimé Auteurs : Noam Chomsky, Personne interviewée ; Nicolas Chevassus-au-Louis, Intervieweur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p.92-95 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : Chomsky, Noam : 1928- langage étude linguistique 2010- Résumé : Entretien, publié en 2010, avec le linguiste Noam Chomsky. Il présente sa théorie de la grammaire universelle et ses apports, enfin les évolutions les plus marquantes des dernières décennies en sciences du langage.
in La Recherche (Paris. 1970) > 443 (07/2010) . - p.92-95[article] "Le langage sert d'abord à penser" [texte imprimé] / Noam Chomsky, Personne interviewée ; Nicolas Chevassus-au-Louis, Intervieweur . - 2010 . - p.92-95.
Bibliographie.
Langues : Français
in La Recherche (Paris. 1970) > 443 (07/2010) . - p.92-95
Mots-clés : Chomsky, Noam : 1928- langage étude linguistique 2010- Résumé : Entretien, publié en 2010, avec le linguiste Noam Chomsky. Il présente sa théorie de la grammaire universelle et ses apports, enfin les évolutions les plus marquantes des dernières décennies en sciences du langage. De la langue au cerveau / Sandrine Etien in La Recherche (Paris. 1970), 443 (07/2010)
[article]
Titre : De la langue au cerveau Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Etien, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p.48-51 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : sens du goût perception gustative 2010- Résumé : Questions réponses, en 2010, à propos de la perception du goût : types de saveurs détectées par la langue, fonctionnement des récepteurs gustatifs, rôle de l'odorat dans la perception gustative, sensations de pétillant, de mentholée et de pimenté, rôle des dents dans l'élaboration du goût, transmission des informations sensorielles et traitements par le cerveau.
in La Recherche (Paris. 1970) > 443 (07/2010) . - p.48-51[article] De la langue au cerveau [texte imprimé] / Sandrine Etien, Auteur . - 2010 . - p.48-51.
Bibliographie.
Langues : Français
in La Recherche (Paris. 1970) > 443 (07/2010) . - p.48-51
Mots-clés : sens du goût perception gustative 2010- Résumé : Questions réponses, en 2010, à propos de la perception du goût : types de saveurs détectées par la langue, fonctionnement des récepteurs gustatifs, rôle de l'odorat dans la perception gustative, sensations de pétillant, de mentholée et de pimenté, rôle des dents dans l'élaboration du goût, transmission des informations sensorielles et traitements par le cerveau. L'imagerie cérébrale a-t-elle sa place au tribunal ? / Marie-Laure Théodule in La Recherche (Paris. 1970), 443 (07/2010)
[article]
Titre : L'imagerie cérébrale a-t-elle sa place au tribunal ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Laure Théodule, Auteur ; Christian Byk, Auteur ; Olivier Oullier, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p.97-99 Note générale : BD Langues : Français Mots-clés : imagerie médicale preuve judiciaire 2010- Résumé : Point de vue, en 2010, du juge Christian Byk et du neuroscientifique Olivier Oullier sur l'utilisation des sciences du cerveau dans le cadre des procédures judiciaires. Ils expliquent que l'interprétation de la neuro-imagerie ne remplit pas les conditions de fiabilité nécessaires pour être reçue comme preuve devant les tribunaux.
in La Recherche (Paris. 1970) > 443 (07/2010) . - p.97-99[article] L'imagerie cérébrale a-t-elle sa place au tribunal ? [texte imprimé] / Marie-Laure Théodule, Auteur ; Christian Byk, Auteur ; Olivier Oullier, Auteur . - 2010 . - p.97-99.
BD
Langues : Français
in La Recherche (Paris. 1970) > 443 (07/2010) . - p.97-99
Mots-clés : imagerie médicale preuve judiciaire 2010- Résumé : Point de vue, en 2010, du juge Christian Byk et du neuroscientifique Olivier Oullier sur l'utilisation des sciences du cerveau dans le cadre des procédures judiciaires. Ils expliquent que l'interprétation de la neuro-imagerie ne remplit pas les conditions de fiabilité nécessaires pour être reçue comme preuve devant les tribunaux. Quand la vue change de sens / Marie-Christine de La Souchère in La Recherche (Paris. 1970), 443 (07/2010)
[article]
Titre : Quand la vue change de sens Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Christine de La Souchère, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p.108-110 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : sens de la vision perception visuelle étude historique Résumé : Présentation, en 2010, de l'histoire de la compréhension du phénomène de la vision et de son fonctionnement au cours des siècles. Rappel de la controverse sur le sens de la vue : intromission (de l'objet à l'oeil) ou émission (de l'oeil à l'objet).
in La Recherche (Paris. 1970) > 443 (07/2010) . - p.108-110[article] Quand la vue change de sens [texte imprimé] / Marie-Christine de La Souchère, Auteur . - 2010 . - p.108-110.
Bibliographie.
Langues : Français
in La Recherche (Paris. 1970) > 443 (07/2010) . - p.108-110
Mots-clés : sens de la vision perception visuelle étude historique Résumé : Présentation, en 2010, de l'histoire de la compréhension du phénomène de la vision et de son fonctionnement au cours des siècles. Rappel de la controverse sur le sens de la vue : intromission (de l'objet à l'oeil) ou émission (de l'oeil à l'objet). Tous dépendants au sucre ? / Serge Ahmed in La Recherche (Paris. 1970), 443 (07/2010)
[article]
Titre : Tous dépendants au sucre ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Ahmed, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p.70-73 Note générale : Bibliographie, graphique. Langues : Français Mots-clés : sucre alimentation 2010- Résumé : Présentation, en 2010, de résultats de recherches en addiction menées chez l'animal sur le pouvoir attractif du sucre raffiné au point de parler de dépendance et de syndrome de manque. Encadré : la dépendance à la nourriture des fast-foods.
in La Recherche (Paris. 1970) > 443 (07/2010) . - p.70-73[article] Tous dépendants au sucre ? [texte imprimé] / Serge Ahmed, Auteur . - 2010 . - p.70-73.
Bibliographie, graphique.
Langues : Français
in La Recherche (Paris. 1970) > 443 (07/2010) . - p.70-73
Mots-clés : sucre alimentation 2010- Résumé : Présentation, en 2010, de résultats de recherches en addiction menées chez l'animal sur le pouvoir attractif du sucre raffiné au point de parler de dépendance et de syndrome de manque. Encadré : la dépendance à la nourriture des fast-foods. Un peu de Neandertal dans notre ADN / Nicolas Constans in La Recherche (Paris. 1970), 443 (07/2010)
[article]
Titre : Un peu de Neandertal dans notre ADN Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Constans, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p.8-10 Note générale : Bibliographie, chronologie. Langues : Français Mots-clés : homme de Neandertal ADN (acide désoxyribonucléique) Résumé : Rappel, en 2010, des progrès réalisés sur le séquençage d'ADN néandertalien. Les résultats montrent que l'homme moderne et Neandertal se sont partiellement métissés. L'histoire des peuplements au cours de la Préhistoire est bouleversée.
in La Recherche (Paris. 1970) > 443 (07/2010) . - p.8-10[article] Un peu de Neandertal dans notre ADN [texte imprimé] / Nicolas Constans, Auteur . - 2010 . - p.8-10.
Bibliographie, chronologie.
Langues : Français
in La Recherche (Paris. 1970) > 443 (07/2010) . - p.8-10
Mots-clés : homme de Neandertal ADN (acide désoxyribonucléique) Résumé : Rappel, en 2010, des progrès réalisés sur le séquençage d'ADN néandertalien. Les résultats montrent que l'homme moderne et Neandertal se sont partiellement métissés. L'histoire des peuplements au cours de la Préhistoire est bouleversée. Pourquoi nous aimons manger : la nouvelle physiologie du goût / Sophie Coisne in La Recherche (Paris. 1970), 443 (07/2010)
[article]
Titre : Pourquoi nous aimons manger : la nouvelle physiologie du goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Coisne, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p.42-85 Note générale : Bibliographies, graphiques, webographies. Langues : Français Mots-clés : alimentation comportement alimentaire sens du goût 2010- Résumé : Dossier, publié en 2010, sur le plaisir de manger. Les circuits physiologiques de la gourmandise. Influence de nos gènes sur les choix alimentaires. Apprentissage des goûts de l'enfant depuis la période périnatale. Education au goût. Perception gustative chez les primates. Les nouvelles molécules édulcorantes. Résultat de l'enquête de 2008 et 2009, sur les habitudes alimentaires des enfants. Habitudes alimentaires et dégoût.
in La Recherche (Paris. 1970) > 443 (07/2010) . - p.42-85[article] Pourquoi nous aimons manger : la nouvelle physiologie du goût [texte imprimé] / Sophie Coisne, Auteur . - 2010 . - p.42-85.
Bibliographies, graphiques, webographies.
Langues : Français
in La Recherche (Paris. 1970) > 443 (07/2010) . - p.42-85
Mots-clés : alimentation comportement alimentaire sens du goût 2010- Résumé : Dossier, publié en 2010, sur le plaisir de manger. Les circuits physiologiques de la gourmandise. Influence de nos gènes sur les choix alimentaires. Apprentissage des goûts de l'enfant depuis la période périnatale. Education au goût. Perception gustative chez les primates. Les nouvelles molécules édulcorantes. Résultat de l'enquête de 2008 et 2009, sur les habitudes alimentaires des enfants. Habitudes alimentaires et dégoût. Anatomie du goût / Sylvie Dessert in La Recherche (Paris. 1970), 443 (07/2010)
[article]
Titre : Anatomie du goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Dessert, Auteur ; Sandrine Etien, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p.52-53 Note générale : BD Langues : Français Mots-clés : sens du goût sens de l'odorat anatomie Résumé : Schémas des différents organes du système gustatif et du système olfactif mis en jeu dans la perception du goût. Anatomie de la langue et des papilles chez l'homme.
in La Recherche (Paris. 1970) > 443 (07/2010) . - p.52-53[article] Anatomie du goût [texte imprimé] / Sylvie Dessert, Auteur ; Sandrine Etien, Auteur . - 2010 . - p.52-53.
BD
Langues : Français
in La Recherche (Paris. 1970) > 443 (07/2010) . - p.52-53
Mots-clés : sens du goût sens de l'odorat anatomie Résumé : Schémas des différents organes du système gustatif et du système olfactif mis en jeu dans la perception du goût. Anatomie de la langue et des papilles chez l'homme. Ce que mangent les Français in La Recherche (Paris. 1970), 443 (07/2010)
[article]
Titre : Ce que mangent les Français Type de document : texte imprimé Année de publication : 2010 Article en page(s) : p.68-69 Note générale : Cartes, graphiques. Langues : Français Mots-clés : alimentation comportement alimentaire France 2010- Résumé : Présentation sous forme de graphiques et de cartes des grandes tendances des comportements alimentaires des Français de 2006 à 2009. Composition de la ration journalière, lieux d'achats des produits alimentaires, cartes de la disparité de consommation de fruits et de légumes, consommation d'alcool selon l'âge, surpoids et obésité.
in La Recherche (Paris. 1970) > 443 (07/2010) . - p.68-69[article] Ce que mangent les Français [texte imprimé] . - 2010 . - p.68-69.
Cartes, graphiques.
Langues : Français
in La Recherche (Paris. 1970) > 443 (07/2010) . - p.68-69
Mots-clés : alimentation comportement alimentaire France 2010- Résumé : Présentation sous forme de graphiques et de cartes des grandes tendances des comportements alimentaires des Français de 2006 à 2009. Composition de la ration journalière, lieux d'achats des produits alimentaires, cartes de la disparité de consommation de fruits et de légumes, consommation d'alcool selon l'âge, surpoids et obésité.