A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... |
Détail de l'auteur
Auteur Sébastien Bohler |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Christophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier" / Christophe André in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
[article]
Titre : Christophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier" Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe André, Personne interviewée ; Sébastien Bohler, Intervieweur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.22-24 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : comportement alimentaire éducation nutritionnelle faim Résumé : Entretien avec le psychiatre Christophe André sur la perte du sens de la satiété dans les sociétés développées. Son point de vue sur les sujets suivants : raisons expliquant la dérégulation des signaux de la faim ; l'importance de retrouver une discipline des instincts alimentaires, perturbés par les situations d'ennui ou de stress ; conseils pour retrouver la conscience de l'acte de manger et du goût des aliments ; effets négatifs des repas face à un écran ou dans des situations de distraction. Encadré : les signaux environnementaux (publicités, vitrines tailles des portions) ou habitudes modifiant la satiété.
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021) . - p.22-24[article] Christophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier" [texte imprimé] / Christophe André, Personne interviewée ; Sébastien Bohler, Intervieweur . - 2021 . - p.22-24.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021) . - p.22-24
Mots-clés : comportement alimentaire éducation nutritionnelle faim Résumé : Entretien avec le psychiatre Christophe André sur la perte du sens de la satiété dans les sociétés développées. Son point de vue sur les sujets suivants : raisons expliquant la dérégulation des signaux de la faim ; l'importance de retrouver une discipline des instincts alimentaires, perturbés par les situations d'ennui ou de stress ; conseils pour retrouver la conscience de l'acte de manger et du goût des aliments ; effets négatifs des repas face à un écran ou dans des situations de distraction. Encadré : les signaux environnementaux (publicités, vitrines tailles des portions) ou habitudes modifiant la satiété. Dans la tête du consommateur / Arnaud Pêtre in Pour la science. Hors-série, 108 (08/2020)
[article]
Titre : Dans la tête du consommateur Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnaud Pêtre, Auteur ; Sébastien Bohler, Auteur Editeur : Pour la science Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.76-82 Note générale : Bibliographie. Langues : Français Mots-clés : imagerie médicale publicité Résumé : Le point sur le mode de fonctionnement du neuromarketing. L'apport de l'IRM ou technique de neuro-imagerie permettant d'identifier les aires du cerveau intervenant dans le processus d'achat ; l'utilisation par les marques des résultats de ces recherches ; raisons expliquant l'interdiction en France de la neuro-imagerie à des fins commerciales. Encadrés : parties du cerveau activées lors d'un acte d'achat ; l'utilisation de la peur en publicité ; l'échec de la campagne belge de prévention contre l'alcool au volant.
in Pour la science. Hors-série > 108 (08/2020) . - p.76-82[article] Dans la tête du consommateur [texte imprimé] / Arnaud Pêtre, Auteur ; Sébastien Bohler, Auteur . - [S.l.] : Pour la science, 2020 . - p.76-82.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science. Hors-série > 108 (08/2020) . - p.76-82
Mots-clés : imagerie médicale publicité Résumé : Le point sur le mode de fonctionnement du neuromarketing. L'apport de l'IRM ou technique de neuro-imagerie permettant d'identifier les aires du cerveau intervenant dans le processus d'achat ; l'utilisation par les marques des résultats de ces recherches ; raisons expliquant l'interdiction en France de la neuro-imagerie à des fins commerciales. Encadrés : parties du cerveau activées lors d'un acte d'achat ; l'utilisation de la peur en publicité ; l'échec de la campagne belge de prévention contre l'alcool au volant. Quand la musique est bonne / Hervé Platel in Pour la science. Hors-série, 100 (08/2018)
[article]
Titre : Quand la musique est bonne Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Platel, Auteur ; Sébastien Bohler, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.94-98 Note générale : Bibliographie, schéma. Langues : Français Mots-clés : écoute musicale perception auditive sentiment Résumé : Réflexion sur l'universalité des émotions engendrées par la musique et étude de la manière dont l'émotion prend forme dans le cerveau à l'écoute de la musique : relation entre les modules de perception et d'émotion ; caractéristiques de l'"anhédonie musicale", ou absence complète de plaisir musical. Examen des liens entre musique, émotion, jugement esthétique et plaisir à partir des recherches menées en neurosciences faisant apparaître plusieurs niveaux d'expression du plaisir musical.
in Pour la science. Hors-série > 100 (08/2018) . - p.94-98[article] Quand la musique est bonne [texte imprimé] / Hervé Platel, Auteur ; Sébastien Bohler, Auteur . - 2018 . - p.94-98.
Bibliographie, schéma.
Langues : Français
in Pour la science. Hors-série > 100 (08/2018) . - p.94-98
Mots-clés : écoute musicale perception auditive sentiment Résumé : Réflexion sur l'universalité des émotions engendrées par la musique et étude de la manière dont l'émotion prend forme dans le cerveau à l'écoute de la musique : relation entre les modules de perception et d'émotion ; caractéristiques de l'"anhédonie musicale", ou absence complète de plaisir musical. Examen des liens entre musique, émotion, jugement esthétique et plaisir à partir des recherches menées en neurosciences faisant apparaître plusieurs niveaux d'expression du plaisir musical.