[article] Titre : | L'éducation à l'alimentation dans le trouble du spectre de l'autisme | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Anne-Claude Luisier, Auteur ; Annick Clerc Bérod, Auteur ; Moustafa Bensafi, Auteur ; Geneviève Petitpierre, Auteur | Année de publication : | 2019 | Article en page(s) : | p. 201-222 | Note générale : | Bibliogr. | Langues : | Français | Mots-clés : | éducation alimentation autisme zone prochaine de développement familiarisation olfactive | Résumé : | Comme tous les enfants, les enfants et les adolescents avec un trouble du spectre de l’autisme (TSA) doivent développer des compétences pour peu à peu gérer leur alimentation. Ils rencontrent de grandes difficultés dans la construction alimentaire. Cet article présente la mise en œuvre et le déroulement d’une procédure de familiarisation à l’alimentation auprès de 49 enfants avec TSA âgés de 4 à 12 ans. Les résultats montrent l’intérêt d’utiliser certains principes didactiques comme l’échange dialogique et le respect de la zone prochaine de développement. La procédure, ainsi que les principes didactiques retenus permettent au professionnel d’élargir sa compréhension du fonctionnement de l’enfant et d’adapter les activités qu’il lui propose. | En ligne : | https://www.cairn.info/revue-enfance-2019-2-page-201.htm | Format de la ressource électronique : | Texte intégral | in Enfance (Paris. 1948) > 2019-02 (04/2019) . - p. 201-222
[article] L'éducation à l'alimentation dans le trouble du spectre de l'autisme [texte imprimé] / Anne-Claude Luisier, Auteur ; Annick Clerc Bérod, Auteur ; Moustafa Bensafi, Auteur ; Geneviève Petitpierre, Auteur . - 2019 . - p. 201-222. Bibliogr. Langues : Français in Enfance (Paris. 1948) > 2019-02 (04/2019) . - p. 201-222 Mots-clés : | éducation alimentation autisme zone prochaine de développement familiarisation olfactive | Résumé : | Comme tous les enfants, les enfants et les adolescents avec un trouble du spectre de l’autisme (TSA) doivent développer des compétences pour peu à peu gérer leur alimentation. Ils rencontrent de grandes difficultés dans la construction alimentaire. Cet article présente la mise en œuvre et le déroulement d’une procédure de familiarisation à l’alimentation auprès de 49 enfants avec TSA âgés de 4 à 12 ans. Les résultats montrent l’intérêt d’utiliser certains principes didactiques comme l’échange dialogique et le respect de la zone prochaine de développement. La procédure, ainsi que les principes didactiques retenus permettent au professionnel d’élargir sa compréhension du fonctionnement de l’enfant et d’adapter les activités qu’il lui propose. | En ligne : | https://www.cairn.info/revue-enfance-2019-2-page-201.htm | Format de la ressource électronique : | Texte intégral |
|