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Caractéristiques phonologiques des noms en fonction de l'âge d'acquisition / Frédérique Gayraud in Enfance (Paris. 1948), 2007-04 (12/2007)
[article]
Titre : Caractéristiques phonologiques des noms en fonction de l'âge d'acquisition Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédérique Gayraud, Auteur ; Sophie Kern, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 324-338 Langues : Français Mots-clés : acquisition du langage développement phonologique contrainte articulatoire Résumé : Ce travail analyse la composition syllabique, l'inventaire phonologique et la longueur des noms acquis précocement par des enfants français d'âge préscolaire et des noms acquis plus tardivement, à partir de l'étude de trois bases de données : l'adaptation française du compte rendu parental de Mac Arthur-Bates, une base d'âge d'acquisition (AoA) et un corpus de français parlé (Corpaix). Les caractéristiques des noms acquis seront comparées d'une part aux tendances observées dans le babillage, d'autre part à celles du langage adulte dans le but de montrer comment progressivement les mots ne sont plus façonnés par les contraintes articulatoires du babillage mais par les contraintes phonologiques de la langue cible. En ligne : http://www.cairn.info/revue-enfance1-2007-4-page-324.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Enfance (Paris. 1948) > 2007-04 (12/2007) . - p. 324-338[article] Caractéristiques phonologiques des noms en fonction de l'âge d'acquisition [texte imprimé] / Frédérique Gayraud, Auteur ; Sophie Kern, Auteur . - 2007 . - p. 324-338.
Langues : Français
in Enfance (Paris. 1948) > 2007-04 (12/2007) . - p. 324-338
Mots-clés : acquisition du langage développement phonologique contrainte articulatoire Résumé : Ce travail analyse la composition syllabique, l'inventaire phonologique et la longueur des noms acquis précocement par des enfants français d'âge préscolaire et des noms acquis plus tardivement, à partir de l'étude de trois bases de données : l'adaptation française du compte rendu parental de Mac Arthur-Bates, une base d'âge d'acquisition (AoA) et un corpus de français parlé (Corpaix). Les caractéristiques des noms acquis seront comparées d'une part aux tendances observées dans le babillage, d'autre part à celles du langage adulte dans le but de montrer comment progressivement les mots ne sont plus façonnés par les contraintes articulatoires du babillage mais par les contraintes phonologiques de la langue cible. En ligne : http://www.cairn.info/revue-enfance1-2007-4-page-324.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral L'introduction des textures dans la période de diversification alimentaire en France / Leslie Lemarchand in Enfance (Paris. 1948), 2020-04 (12/2020)
[article]
Titre : L'introduction des textures dans la période de diversification alimentaire en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Leslie Lemarchand, Auteur ; Mélanie Canault, Auteur ; Sophie Kern, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 527-548 Note générale : Bibliogr. Langues : Français Mots-clés : développement précoce pratique alimentaire diversification alimentaire texture Résumé : Les recommandations de santé publique concernant l’ordre et l’âge d’introduction des textures au cours de la période de diversification alimentaire ne sont pas toujours précises et les connaissances sur l’application des préconisations sont peu documentées scientifiquement. La création du questionnaire "Inventaire des Conduites Alimentaires – ICA" pour lequel plus de 800 réponses ont été recueillies et analysées nous a permis de rendre compte des pratiques alimentaires mises en place dans les foyers français au stade de la diversification alimentaire. Deux résultats majeurs ressortent de cette étude. Le premier concerne les âges d’introduction (âge auquel un comportement émerge au sein de la population) et de consommation courante (âge auquel un comportement est observé chez plus de 75 % de l’échantillon) qui, en lien avec le développement des habiletés oro-motrices, varient selon les textures : les textures liquides et mixées sont introduites avant 4 mois alors que les autres textures le sont à partir de 5 mois. Par ailleurs, la chronologie suivante est observée pour les âges de consommation courante : la texture mixée est consommée par plus de 75 % des enfants à 6 mois, les liquides à 8 mois, les semi-solides à 10 mois et les solides à 14 mois. Le deuxième résultat confirme l’existence d’une fenêtre temporelle optimale pour l’introduction des aliments complémentaires qui se situerait autour de 10 mois. En ligne : https://www.cairn.info/revue-enfance-2020-4-page-527.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Enfance (Paris. 1948) > 2020-04 (12/2020) . - p. 527-548[article] L'introduction des textures dans la période de diversification alimentaire en France [texte imprimé] / Leslie Lemarchand, Auteur ; Mélanie Canault, Auteur ; Sophie Kern, Auteur . - 2020 . - p. 527-548.
Bibliogr.
Langues : Français
in Enfance (Paris. 1948) > 2020-04 (12/2020) . - p. 527-548
Mots-clés : développement précoce pratique alimentaire diversification alimentaire texture Résumé : Les recommandations de santé publique concernant l’ordre et l’âge d’introduction des textures au cours de la période de diversification alimentaire ne sont pas toujours précises et les connaissances sur l’application des préconisations sont peu documentées scientifiquement. La création du questionnaire "Inventaire des Conduites Alimentaires – ICA" pour lequel plus de 800 réponses ont été recueillies et analysées nous a permis de rendre compte des pratiques alimentaires mises en place dans les foyers français au stade de la diversification alimentaire. Deux résultats majeurs ressortent de cette étude. Le premier concerne les âges d’introduction (âge auquel un comportement émerge au sein de la population) et de consommation courante (âge auquel un comportement est observé chez plus de 75 % de l’échantillon) qui, en lien avec le développement des habiletés oro-motrices, varient selon les textures : les textures liquides et mixées sont introduites avant 4 mois alors que les autres textures le sont à partir de 5 mois. Par ailleurs, la chronologie suivante est observée pour les âges de consommation courante : la texture mixée est consommée par plus de 75 % des enfants à 6 mois, les liquides à 8 mois, les semi-solides à 10 mois et les solides à 14 mois. Le deuxième résultat confirme l’existence d’une fenêtre temporelle optimale pour l’introduction des aliments complémentaires qui se situerait autour de 10 mois. En ligne : https://www.cairn.info/revue-enfance-2020-4-page-527.htm Format de la ressource électronique : Texte intégral