BASE DE DONNÉES
DES REVUES DE LA FDE
Liste des revues dépouillées
de la Faculté d'Éducation de l'Académie de Montpellier.
Pour connaître la disponibilité d'un numéro, reportez vous au catalogue BIU
CRD11
CRD30
CRD34
CRD48
CRD66
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'sel : composé chimique'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Comment éviter l'excès de sel ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 806 (04/2014)
[article]
Titre : Comment éviter l'excès de sel ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.74-75 Note générale : Bibliographie, lexique, statistiques, webographie. Langues : Français Mots-clés : sel : composé chimique risque sanitaire industrie agroalimentaire nutrition Résumé : Enquête sur la consommation de sel (ou chlorure de sodium) : quantité recommandée ; rôles des sels minéraux ; risques sanitaires dus à sa consommation excessive ; sels cachés dans des préparations culinaires ; nécessité d’un effort de l’industrie alimentaire.
in Sciences et avenir (1949) > 806 (04/2014) . - p.74-75[article] Comment éviter l'excès de sel ? [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - [S.l.] : Sciences et avenir, 2014 . - p.74-75.
Bibliographie, lexique, statistiques, webographie.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 806 (04/2014) . - p.74-75
Mots-clés : sel : composé chimique risque sanitaire industrie agroalimentaire nutrition Résumé : Enquête sur la consommation de sel (ou chlorure de sodium) : quantité recommandée ; rôles des sels minéraux ; risques sanitaires dus à sa consommation excessive ; sels cachés dans des préparations culinaires ; nécessité d’un effort de l’industrie alimentaire. Lunebourg, cité du sel / Jean-Claude Hocquet in L'Histoire (Paris. 1978), 482 (04/2021)
[article]
Titre : Lunebourg, cité du sel Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Hocquet, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.47-49 Langues : Français Mots-clés : Ligue hanséatique marais salant sel : composé chimique commerce Allemagne Résumé : Point sur Lunebourg, principale saline de l'Europe du Nord et richesse du commerce hanséatique, du 13e siècle au 15e siècle : l'utilité du sel pour la conservation du hareng, les tonnes de sel produites et l'exportation vers les ports de la Baltique, le transport par chariots et les marchandises de retour, la construction et l'ouverture du canal reliant la ville de Lübeck et la saline de Lunenbourg en 1398, l'intérêt du canal pour Lübeck, l'enrichissement et le monopole obtenu pour la ville de Lunenbourg grâce à ce commerce, l'importance de Lunenbourg dans le commerce hanséatique, la concurrence à partir du 16e siècle, les édifices restant de cette époque. Carte du canal de Stecknitz. Encadré : les salines en Allemagne et le fonctionnement de l'exploitation des saumures.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 482 (04/2021) . - p.47-49[article] Lunebourg, cité du sel [texte imprimé] / Jean-Claude Hocquet, Auteur . - 2021 . - p.47-49.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 482 (04/2021) . - p.47-49
Mots-clés : Ligue hanséatique marais salant sel : composé chimique commerce Allemagne Résumé : Point sur Lunebourg, principale saline de l'Europe du Nord et richesse du commerce hanséatique, du 13e siècle au 15e siècle : l'utilité du sel pour la conservation du hareng, les tonnes de sel produites et l'exportation vers les ports de la Baltique, le transport par chariots et les marchandises de retour, la construction et l'ouverture du canal reliant la ville de Lübeck et la saline de Lunenbourg en 1398, l'intérêt du canal pour Lübeck, l'enrichissement et le monopole obtenu pour la ville de Lunenbourg grâce à ce commerce, l'importance de Lunenbourg dans le commerce hanséatique, la concurrence à partir du 16e siècle, les édifices restant de cette époque. Carte du canal de Stecknitz. Encadré : les salines en Allemagne et le fonctionnement de l'exploitation des saumures. Et si... la mer n'était plus salée / Jérôme Blanchart in Science & vie junior, 373 (10/2020)
[article]
Titre : Et si... la mer n'était plus salée Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Blanchart, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.70-71 Langues : Français Mots-clés : sel : composé chimique milieu marin Résumé : Explication du rôle du sel dans les courants marins et de ses conséquences dans l'hypothèse d'une désalinisation complète des océans.
in Science & vie junior > 373 (10/2020) . - p.70-71[article] Et si... la mer n'était plus salée [texte imprimé] / Jérôme Blanchart, Auteur . - 2020 . - p.70-71.
Langues : Français
in Science & vie junior > 373 (10/2020) . - p.70-71
Mots-clés : sel : composé chimique milieu marin Résumé : Explication du rôle du sel dans les courants marins et de ses conséquences dans l'hypothèse d'une désalinisation complète des océans.