[article] Titre : | Relations alimentaires | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Brigitte Peterfalvi, Auteur ; Guy Rumelhard, Auteur ; Anne Vérin, Auteur | Année de publication : | 1987 | Langues : | Français | Mots-clés : | écologie biologie comportement alimentaire enseignement primaire enseignement secondaire secondaire premier cycle matière d'enseignement analyse conceptuelle France écosystème | Résumé : | " Relations alimentaires " est une notion nodale pour de multiples concepts. A son niveau de formulation le plus simple, il s'agit d'une relation constatée ou affirmée entre deux individus vivants. A des niveaux de formulation plus élevés, on a des concepts qui cherchent à modéliser, à représenter des ensembles de relations d'un point de vue à chaque fois différent. La difficulté est double : * le mot lui-même " relation alimentaire " est vide. C'est un objet d'étude, et ce qu'on étudie, ce sont soit les facteurs qui jouent sur ces relations, soit les façons dont ces relations s'organisent et évoluent. * Rien de plus fréquent qu'une étude sur les relations alimentaires à l'école primaire ou au collège, lorsqu'on veut aborder l'écosystème. Les situations de classe portant sur cet ensemble de concepts sont nombreuses mais conduisent souvent à des acquis ponctuels et très divers, difficiles à structurer. | En ligne : | https://www.persee.fr/doc/aster_0297-9373_1987_num_3_1_911 | Format de la ressource électronique : | Texte intégral | in Aster (Paris) > 03 (1987)
[article] Relations alimentaires [texte imprimé] / Brigitte Peterfalvi, Auteur ; Guy Rumelhard, Auteur ; Anne Vérin, Auteur . - 1987. Langues : Français in Aster (Paris) > 03 (1987) Mots-clés : | écologie biologie comportement alimentaire enseignement primaire enseignement secondaire secondaire premier cycle matière d'enseignement analyse conceptuelle France écosystème | Résumé : | " Relations alimentaires " est une notion nodale pour de multiples concepts. A son niveau de formulation le plus simple, il s'agit d'une relation constatée ou affirmée entre deux individus vivants. A des niveaux de formulation plus élevés, on a des concepts qui cherchent à modéliser, à représenter des ensembles de relations d'un point de vue à chaque fois différent. La difficulté est double : * le mot lui-même " relation alimentaire " est vide. C'est un objet d'étude, et ce qu'on étudie, ce sont soit les facteurs qui jouent sur ces relations, soit les façons dont ces relations s'organisent et évoluent. * Rien de plus fréquent qu'une étude sur les relations alimentaires à l'école primaire ou au collège, lorsqu'on veut aborder l'écosystème. Les situations de classe portant sur cet ensemble de concepts sont nombreuses mais conduisent souvent à des acquis ponctuels et très divers, difficiles à structurer. | En ligne : | https://www.persee.fr/doc/aster_0297-9373_1987_num_3_1_911 | Format de la ressource électronique : | Texte intégral |
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