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La grande oreille . 58Bulletin N°58Mention de date : 11/2014 Paru le : 01/11/2014 |
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Ajouter le résultat dans votre panierDu terroir à l'assiette / Fong-Ming Yang in La grande oreille, 58 (11/2014)
[article]
Titre : Du terroir à l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Fong-Ming Yang, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.14-16 Langues : Français Mots-clés : alimentation culture régionale comportement social Résumé : L'alimentation reflète nos modes de vie, et révèle les mutations de la société Dans nos imaginaires, manger local c'est manger dans une situation et un contexte d'autenticité. Cette consommation alimentaire à rythme humain devient un engagement citoyen. Le statut de produit du terroir est établi dans notre société.
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p.14-16[article] Du terroir à l'assiette [texte imprimé] / Fong-Ming Yang, Auteur . - 2014 . - p.14-16.
Langues : Français
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p.14-16
Mots-clés : alimentation culture régionale comportement social Résumé : L'alimentation reflète nos modes de vie, et révèle les mutations de la société Dans nos imaginaires, manger local c'est manger dans une situation et un contexte d'autenticité. Cette consommation alimentaire à rythme humain devient un engagement citoyen. Le statut de produit du terroir est établi dans notre société. De bouches à oreilles : contes gourmands in La grande oreille, 58 (11/2014)
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Titre : De bouches à oreilles : contes gourmands Type de document : texte imprimé Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 12-77 Langues : Français Mots-clés : préparation des repas gastronomie culture régionale recette culinaire Résumé : Aujourd'hui l'art culinaire occupe une place de choix. Fruits et légumes oubliés, recettes traditionnelles, traduisent un retour aux sources. Des cuisines familières et familiales où se tissent des souvenirs. Contes gourmands qui se nourissent d' histoires de plats d'hier et d'aujourd'hui afin d'enrichir nos assiettes de demain.
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p. 12-77[article] De bouches à oreilles : contes gourmands [texte imprimé] . - 2014 . - p. 12-77.
Langues : Français
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p. 12-77
Mots-clés : préparation des repas gastronomie culture régionale recette culinaire Résumé : Aujourd'hui l'art culinaire occupe une place de choix. Fruits et légumes oubliés, recettes traditionnelles, traduisent un retour aux sources. Des cuisines familières et familiales où se tissent des souvenirs. Contes gourmands qui se nourissent d' histoires de plats d'hier et d'aujourd'hui afin d'enrichir nos assiettes de demain. La soupe à l'oseille / Vincent Jean-Yves in La grande oreille, 58 (11/2014)
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Titre : La soupe à l'oseille Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Jean-Yves, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.16-18 Langues : Français Mots-clés : préparation des repas recette culinaire culture régionale Résumé : Conte de Picardie, la soupe à l'oseille est mise à l'honneur. On sait que la soupe fait grandir, mais si en plus elle fait peur aux loups !
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p.16-18[article] La soupe à l'oseille [texte imprimé] / Vincent Jean-Yves, Auteur . - 2014 . - p.16-18.
Langues : Français
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p.16-18
Mots-clés : préparation des repas recette culinaire culture régionale Résumé : Conte de Picardie, la soupe à l'oseille est mise à l'honneur. On sait que la soupe fait grandir, mais si en plus elle fait peur aux loups ! Epiphanie / Guth Des Prez in La grande oreille, 58 (11/2014)
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Titre : Epiphanie Type de document : texte imprimé Auteurs : Guth Des Prez Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 19-21 Langues : Français Mots-clés : culture régionale recette culinaire Résumé : Ce conte se passe dans les années 40 en Normandie. Le 06 janvier 1945 Louise maîtresse femme normande et matoise trouve une astuce afin de découvrir lequel des convives avale la fève de la galette.
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p. 19-21[article] Epiphanie [texte imprimé] / Guth Des Prez . - 2014 . - p. 19-21.
Langues : Français
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p. 19-21
Mots-clés : culture régionale recette culinaire Résumé : Ce conte se passe dans les années 40 en Normandie. Le 06 janvier 1945 Louise maîtresse femme normande et matoise trouve une astuce afin de découvrir lequel des convives avale la fève de la galette. Un gateau à mourir d'envie / Gourong Lucien in La grande oreille, 58 (11/2014)
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Titre : Un gateau à mourir d'envie Type de document : texte imprimé Auteurs : Gourong Lucien Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.22-26 Langues : Français Mots-clés : culture régionale recette culinaire Résumé : Le gâteau breton, comme l'affirme tout bon gastronome, est une douceur sucrée qui réjouit autant le coeur que l'estomac. Cette patisserie sauvée par la tradition orale est aussi un gâteau de marins et de voyages. Recette du gâteau breton.
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p.22-26[article] Un gateau à mourir d'envie [texte imprimé] / Gourong Lucien . - 2014 . - p.22-26.
Langues : Français
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p.22-26
Mots-clés : culture régionale recette culinaire Résumé : Le gâteau breton, comme l'affirme tout bon gastronome, est une douceur sucrée qui réjouit autant le coeur que l'estomac. Cette patisserie sauvée par la tradition orale est aussi un gâteau de marins et de voyages. Recette du gâteau breton. Monsieur le Comte est servi / Jean-Claude Botton in La grande oreille, 58 (11/2014)
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Titre : Monsieur le Comte est servi Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Botton, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.28-29 Langues : Français Mots-clés : culture régionale recette culinaire Résumé : La girolle c'est l'or jaune des sous-bois. En Sologne tout le monde en reconnait la saveur exceptionnelle. Thérèse et François un couple de fermier fins gourmets quelque peu braconneurs, ruse et mitonne une recette de lièvre aux champignons.
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p.28-29[article] Monsieur le Comte est servi [texte imprimé] / Jean-Claude Botton, Auteur . - 2014 . - p.28-29.
Langues : Français
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p.28-29
Mots-clés : culture régionale recette culinaire Résumé : La girolle c'est l'or jaune des sous-bois. En Sologne tout le monde en reconnait la saveur exceptionnelle. Thérèse et François un couple de fermier fins gourmets quelque peu braconneurs, ruse et mitonne une recette de lièvre aux champignons. Les confidences de Marthe / Michèle Bouhet in La grande oreille, 58 (11/2014)
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Titre : Les confidences de Marthe Type de document : texte imprimé Auteurs : Michèle Bouhet, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 30-31 Langues : Français Mots-clés : culture régionale recette culinaire Résumé : Michèle Bouhet, conteuse, nous présente une recette du Poitou "le miget de Marthe"
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p. 30-31[article] Les confidences de Marthe [texte imprimé] / Michèle Bouhet, Auteur . - 2014 . - p. 30-31.
Langues : Français
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p. 30-31
Mots-clés : culture régionale recette culinaire Résumé : Michèle Bouhet, conteuse, nous présente une recette du Poitou "le miget de Marthe" La nuit porte conseil / Clément Goguillot in La grande oreille, 58 (11/2014)
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Titre : La nuit porte conseil Type de document : texte imprimé Auteurs : Clément Goguillot, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 46-49 Langues : Français Mots-clés : culture régionale recette culinaire Résumé : La nuit porte conseil est un conte méditerranéen dont on trouve une trace dans les Mille et Une Nuits. Les êtres les moins robustes nous enseignent depuis toujours les moyens de se sortir de la violence des forts. Venez lire la recette des sardines au gratin de Fanette.
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p. 46-49[article] La nuit porte conseil [texte imprimé] / Clément Goguillot, Auteur . - 2014 . - p. 46-49.
Langues : Français
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p. 46-49
Mots-clés : culture régionale recette culinaire Résumé : La nuit porte conseil est un conte méditerranéen dont on trouve une trace dans les Mille et Une Nuits. Les êtres les moins robustes nous enseignent depuis toujours les moyens de se sortir de la violence des forts. Venez lire la recette des sardines au gratin de Fanette. L'apprentissage interrompu / Isabelle Bouchex in La grande oreille, 58 (11/2014)
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Titre : L'apprentissage interrompu Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Bouchex, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 56-57 Langues : Français Mots-clés : culture régionale recette culinaire Résumé : Qui dit Savoie, dit fromage. La tartiflette, c'est moderne, parlons plutôt de la péla des Aravis. Comment peut-on fabriquer qu'avec du lait autant de produits différents.
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p. 56-57[article] L'apprentissage interrompu [texte imprimé] / Isabelle Bouchex, Auteur . - 2014 . - p. 56-57.
Langues : Français
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p. 56-57
Mots-clés : culture régionale recette culinaire Résumé : Qui dit Savoie, dit fromage. La tartiflette, c'est moderne, parlons plutôt de la péla des Aravis. Comment peut-on fabriquer qu'avec du lait autant de produits différents. Les mots passent à table / Jean-Michel Doulet in La grande oreille, 58 (11/2014)
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Titre : Les mots passent à table Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Doulet, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 74-75 Langues : Français Mots-clés : culture régionale recette culinaire Résumé : Depuis toujours la nourriture a été liée à la sociabilité, au partage , à l'échange et donc à la parole. Certains mots en gardent la trace dans leur racine.
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p. 74-75[article] Les mots passent à table [texte imprimé] / Jean-Michel Doulet, Auteur . - 2014 . - p. 74-75.
Langues : Français
in La grande oreille > 58 (11/2014) . - p. 74-75
Mots-clés : culture régionale recette culinaire Résumé : Depuis toujours la nourriture a été liée à la sociabilité, au partage , à l'échange et donc à la parole. Certains mots en gardent la trace dans leur racine.