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La "constitution politique" de la Couronne d’Aragon (XIIe-XVe siècles) / Montagut i Estragués, Tomàs de in Catalonia, N° 26 (2020/1)
[article]
Titre : La "constitution politique" de la Couronne d’Aragon (XIIe-XVe siècles) Type de document : document électronique Auteurs : Montagut i Estragués, Tomàs de, Auteur Année de publication : 2020 Note générale : Bibliogr., Annexe Langues : Français Mots-clés : constitution matérielle couronne Aragon Valence Catalogne Majorque juridiction union matrimoniale union personnelle union territoriale université corpus mysticum leges palatinae ordination statut Résumé : Du point de vue formel toute constitution se compose d'une partie dogmatique, qui réglemente les droits, les devoirs et les libertés fondamentales des citoyens, et d’une partie organique, qui établit les structures, les fonctions et les rapports des pouvoirs législatif, exécutif et judiciaire de l’État et ainsi la structure de son organisation territoriale. La Couronne d'Aragon n'avait pas de constitution formelle. D'un point de vue matériel, le mot définit la structure organique et normative du système politique de chaque société. De nos jours, la constitution matérielle définit les fondements historiques et philosophiques légitimant la suprématie de la constitution formelle démocratique. La constitution matérielle de la Couronne d'Aragon naît d'une union matrimoniale (par le mariage du comte de Barcelone Raymond Bérengier avec la princesse et héritière d'Aragon Péronnelle en 1137). Plus tard elle deviendra une union personnelle (1162), formée de deux sujets politiques distincts (Royaume d'Aragon et Comté de Barcelone) qui n’ont pas d’éléments institutionnels en commun à part le roi, puis une union territoriale (1289). Cet article analyse les processus historiques de formation et d'évolution de la Couronne d'Aragon pendant la période médiévale. En ligne : https://journals.openedition.org/catalonia/661 Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Catalonia > N° 26 (2020/1)[article] La "constitution politique" de la Couronne d’Aragon (XIIe-XVe siècles) [document électronique] / Montagut i Estragués, Tomàs de, Auteur . - 2020.
Bibliogr., Annexe
Langues : Français
in Catalonia > N° 26 (2020/1)
Mots-clés : constitution matérielle couronne Aragon Valence Catalogne Majorque juridiction union matrimoniale union personnelle union territoriale université corpus mysticum leges palatinae ordination statut Résumé : Du point de vue formel toute constitution se compose d'une partie dogmatique, qui réglemente les droits, les devoirs et les libertés fondamentales des citoyens, et d’une partie organique, qui établit les structures, les fonctions et les rapports des pouvoirs législatif, exécutif et judiciaire de l’État et ainsi la structure de son organisation territoriale. La Couronne d'Aragon n'avait pas de constitution formelle. D'un point de vue matériel, le mot définit la structure organique et normative du système politique de chaque société. De nos jours, la constitution matérielle définit les fondements historiques et philosophiques légitimant la suprématie de la constitution formelle démocratique. La constitution matérielle de la Couronne d'Aragon naît d'une union matrimoniale (par le mariage du comte de Barcelone Raymond Bérengier avec la princesse et héritière d'Aragon Péronnelle en 1137). Plus tard elle deviendra une union personnelle (1162), formée de deux sujets politiques distincts (Royaume d'Aragon et Comté de Barcelone) qui n’ont pas d’éléments institutionnels en commun à part le roi, puis une union territoriale (1289). Cet article analyse les processus historiques de formation et d'évolution de la Couronne d'Aragon pendant la période médiévale. En ligne : https://journals.openedition.org/catalonia/661 Format de la ressource électronique : Texte intégral
[article]
Titre : À table avec Tirant le Blanc Type de document : document électronique Auteurs : Alchalabi, Frédéric, Auteur Année de publication : 2021 Note générale : Bibliogr. Langues : Français Mots-clés : Tirant lo Blanc alimentation 15e siècle Valence Joanot Martorell (1413-1468) Résumé : Notre intention est d’étudier la question de la vraisemblance dans Tirant lo Blanc à partir des pratiques alimentaires et des usages de la table décrits dans le roman. Le livre de Martorell est comparé à d’autres romans de chevalerie ou chevaleresques de la même époque, écrits en France et en Espagne. Le régime alimentaire des personnages et la mise en scène de la table dans le roman sont analysés à partir d’enseignements tirés du Terç de Francesc Eiximenis, des Ordinacions de la Casa i Cort de Pierre III de Catalogne/IV d’Aragon et de livres de recettes écrits en langue catalane au Moyen Âge. En ligne : https://journals.openedition.org/catalonia/512 Format de la ressource électronique : Texte intégral
in Catalonia > N° 28 (2021/1)[article] À table avec Tirant le Blanc [document électronique] / Alchalabi, Frédéric, Auteur . - 2021.
Bibliogr.
Langues : Français
in Catalonia > N° 28 (2021/1)
Mots-clés : Tirant lo Blanc alimentation 15e siècle Valence Joanot Martorell (1413-1468) Résumé : Notre intention est d’étudier la question de la vraisemblance dans Tirant lo Blanc à partir des pratiques alimentaires et des usages de la table décrits dans le roman. Le livre de Martorell est comparé à d’autres romans de chevalerie ou chevaleresques de la même époque, écrits en France et en Espagne. Le régime alimentaire des personnages et la mise en scène de la table dans le roman sont analysés à partir d’enseignements tirés du Terç de Francesc Eiximenis, des Ordinacions de la Casa i Cort de Pierre III de Catalogne/IV d’Aragon et de livres de recettes écrits en langue catalane au Moyen Âge. En ligne : https://journals.openedition.org/catalonia/512 Format de la ressource électronique : Texte intégral